Время новостей
     N°202, 02 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2006
Нервные субъекты
Объединять регионы в России становится все труднее
Процесс объединения регионов, так широко разрекламированный в свое время федеральной властью, кажется, грозит застопориться. В поставленной в очередь на объединение с соседним Алтайским краем Республике Алтай протестные настроения растут практически с каждым днем. Ранее федеральному центру пришлось отказаться от слияния Адыгеи с Краснодарским краем, а для объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом потребовалось привлекать политические силы из центра. Чем ближе федеральные выборы, тем больше вероятность того, что власть не станет обострять конфликты ни с одной территорией. И объединяться теперь будут только те, кто этого сильно захочет сам.

Во вторник в столице Республики Алтай Горно-Алтайске прошел самый крупный за последние 10--15 лет митинг противников объединения с Алтайским краем. По словам очевидцев, в акции участвовало около 5 тыс. человек, а организовало его недавно созданное движение «За республику!». Митинг проходил одновременно с заседанием Госсобрания Республики Алтай, где вице-спикер Николай Тайтаков сообщил о подписанном 33 депутатами проекте обращения к президенту России о недопустимости ликвидации республики как субъекта федерации путем объединения.

В заявлении говорится: «Сейчас перед Алтаем открываются серьезные перспективы. -- в ближайшие пять--десять лет мы сможем стать самодостаточным субъектом». Процесс ликвидации республики, по мнению депутатов, проводится без учета «национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы», а укрупнение несет угрозу стабильности России и роста социальной напряженности. Первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов по поручению находящегося в Москве главы республики Александра Бердникова зачитал депутатам текст его обращения. В нем глава Алтая призвал депутатов не принимать скоропалительных решений и не шантажировать федеральный центр, поскольку «это может помешать вести конструктивные переговоры с Москвой по вопросу сохранения статуса республики».

За объединение двух субъектов ратует полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В начале октября 2005 года он провел совещание по вопросу объединения двух регионов, куда пригласил руководство Республики Алтай и Алтайского края. После этого глава республики Александр Бердников направил на имя президента обращение, в котором не одобрил объединения. При этом глава региона просил общественные организации не усердствовать и воздержаться от самостоятельных обращений к федеральным властям. Тем не менее письмо депутатов к президенту России стало вторым -- 25 октября аналогичный документ принял курултай алтайского народа, который представляет интересы коренного населения республики.

Несговорчивость горноалтайских элит связана не столько с местечковым патриотизмом, сколько с экономическими страхами. Оба региона дотационные, ни один из них не входит в число промышленно развитых территорий. После объединения в Республике Алтай естественным образом сократится число госслужащих, окажется в сложном положении бизнес, завязанный на федеральных деньгах. Более того, алтайцы рассчитывают на доходы от строительства "Газпромом" экспортного газопровода в Китай через плато Укок. После объединения эти деньги неизбежно распылялись бы по новой, большей территории. Планам "Газпрома" объединение регионов угрозы не представляет, но компании совершенно не нужно социальное напряжение, которое вполне может возникнуть в случае укрупнения. Также регион рассчитывает на строительство ГЭС на реке Катунь и создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает, что в последнее время медленно, но верно создавались политические предпосылки для объединения регионов. «Если прежние руководители Республики Алтай Семен Зубакин и Михаил Лапшин высказывались против объединения, то теперь пост главы республики занял Александр Бердников, долгое время работавший на должности главного федерального инспектора Алтайского края. Среди его ближайшего окружения есть еще несколько чиновников из Алтайского края и других регионов. С их помощью, видимо, федеральный центр и рассчитывает осуществить проект объединения», -- пояснил он «Времени новостей». По мнению г-на Чернышова, «если чиновники не спровоцируют своим грубым давлением и манипулированием жителей края на протестное голосование, этот проект будет поддержан в Алтайском крае. Что же касается Республики Алтай, то там сопротивление может проявиться и среди национальной элиты, и среди госслужащих, и среди предпринимателей, и среди простых жителей».

После возникновения идеи укрупнения регионов в России были проведены референдумы по созданию новых субъектов федерации: Пермского края (который поглотил Коми-Пермяцкий автономный округ), Красноярского края (поглощены Эвенкийский и Таймырский автономные округа), Камчатской области (поглощена Корякия) и Иркутской области (поглощен Усть-Ордынский Бурятский автономный округ).

Причем объединить Иркутскую область и УОБАО удалось только со второй попытки. В первый раз укрупнить область планировалось еще в 2003 году. Однако из-за того, что главы регионов предъявили тогда федеральному центру внушительный список объектов, требующих финансирования, процесс был остановлен, а иркутского губернатора Бориса Говорина президент России не переназначил на новый срок. Вновь об объединении области и округа заговорил новый губернатор Иркутской области -- Александр Тишанин. Ему удалось за четыре с половиной месяца провести агитационную кампанию и обеспечить необходимую явку, правда, не без помощи федерального центра. Объяснять пользу происходящего в область приезжали член генсовета «Единой России», двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский.

Сильно власть споткнулась при попытке слить Краснодарский край и Адыгею. После одной из встреч президента Адыгеи Хазрета Совмена с Владимиром Путиным администрация г-на Совмена объявила, что вопрос о возможном слиянии республики и Краснодарского края фактически снят с повестки. Официально, по закону для запуска процедуры объединения необходимо, чтобы оба региона обратились к российскому президенту с соответствующей просьбой. А со стороны Республики Адыгея такой просьбы не поступало.

Видимо, для противовеса в октябре 2006 года главы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев подписали обращение к федеральному руководству с просьбой об образовании нового субъекта -- Забайкальского края.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев в комментарии «Времени новостей» предположил, что сложности стали возникать, когда началось объединение равнозначных субъектов: «Сначала объединяли сложносоставные субъекты, которые и так были не совсем, скажем так, самостоятельными, у них многие органы были общие. Кроме того, объединяли бедных с богатыми и обещали им улучшение жизни. Но чем дальше, тем очевиднее, что объединение там, где оно состоялось, дало объединившимся существенно меньше, чем было обещано».

Дарья ГУСЕВА