|
|
N°199, 30 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Болезнь легионеров
Разговор о легионерах в российском спорте дошел до самого высшего политического уровня. В дискуссию по этому вопросу вовлекли лично президента России, который, сам футбольным или хоккейным болельщиком не являясь, во время он-лайна с народом, отвечая на вопрос, в мягкой форме осудил чрезмерное присутствие иностранных игроков в российском чемпионате. Российский футбольный союз буквально через пару часов после этой президентской фразы выпустил верноподданический пресс-релиз, в котором заявил о полной поддержке позиции президента и о том, что давно и планомерно работает над сокращением количества иностранцев в российских клубах.
Однако попытки представить дело так, будто бы засилье легионеров мешает раскрыться молодым доморощенным талантам, по меньшей мере сильное преувеличение. Это, как писал Михаил Михайлович Жванецкий, борьба с плесенью вместо борьбы с сыростью.
Если говорить о футболе, действительно сегодня в ведущих российских командах ключевые роли играют легионеры. Но если, например, взять безоговорочного лидера отечественного футбола последних трех лет -- ЦСКА, то в нем, кроме легионеров наивысшего по российским меркам качества (Даниэль Карвалью и Вагнер Лав пробуются в сборной Бразилии, Ивица Олич периодически выходит на поле за Хорватию, восстанавливающийся после травмы Чиди Одиа-- основной игрок сборной Нигерии и т.д) вполне комфортно чувствуют себя и молодые российские таланты. Никто не будет отрицать, что именно в ЦСКА голкипер Игорь Акинфеев и крайний полузащитник Юрий Жирков доросли до уровня основных игроков сборной России. Причем не в последнюю очередь благодаря присутствию с ними рядом на поле классных зарубежных мастеров.
Нет такого тренера-камикадзе, который отказался бы ставить в состав российского игрока, если он превосходит по классу или по готовности к данной конкретной игре легионера. Поэтому даже более умеренный вариант легионеробоязни -- разговоры о том, что хорошие легионеры -- это все-таки хорошо, поскольку они подтягивают наших до своего уровня, а плохие -- плохо, поскольку перекрывают дорогу нашей перспективной молодежи,--тоже не слишком адекватен реальности.
Реальность состоит в том, что российский детский футбол находится в загоне, что команды мастеров не тратят деньги на подготовку резерва. Конечно, теоретически можно вообще запретить нашим футбольным клубам покупать иностранцев. Только, боюсь, в таком случае их владельцы не кинутся наперегонки соревноваться, кто вложит больше высвободившихся миллионов долларов в детский футбол, а постараются вовсе уйти из этого неприбыльного бизнеса. Фундамент побед закладывается десятилетиями, а у нас по-настоящему профессиональными футбольные клубы не стали до сих пор.
Опять же перед глазами есть пример хоккея, в котором Россия исторически куда более успешна, чем в футболе. Легионеры в наших хоккейных клубах появились значительно позже, чем Россия прекратила побеждать на мировой арене. Зато производство талантливых хоккеистов в стране все-таки пока не прекратилось. И что за беда, что наши главные таланты стремятся уехать за океан, в Национальную хоккейную лигу? Лишь бы за сборную России играли. Опять же у российских хоккейных клубов появились бы приличные дополнительные деньги, если бы руководство нашей Федерации хоккея соизволило наконец подписать договор с НХЛ и добиться максимально больших сумм компенсации за уезжающих в заокеанскую лигу россиян. Если же мы сумеем наладить хоккейный и футбольный бизнес, как в НХЛ и ведущих футбольных лигах мира, тогда, конечно, и у российских игроков появятся материальные основания не стремиться за рубеж. И легионеры к нам будут приезжать куда более высокого класса. И не на один сезон, как было недавно из-за локаута в НХЛ, а на достаточно большой отрезок карьеры.
В общем, как ни крути, с засильем легионеров неудачи России в самых популярных в стране игровых видах спорта напрямую не связаны. В конце концов, в футбол Россия плохо играла и тогда, когда никаких иностранных игроков в наших клубах не было и в помине. Поэтому и борьба с легионерами совершенно бесперспективна с точки зрения повышения класса отечественных игроков. Тут все точно как в автомобильной промышленности: от того, что вы не умеете делать качественные машины, но при этом запрещаете иномарки, ваши машины лучше ездить не станут.
Семен Новопрудский