Гагаринский районный суд Москвы вчера вынес новый приговор по скандальному делу московской пенсионерки Людмилы Вержбицкой, обвинявшейся в махинациях с новорожденными детьми. По данным прокуратуры, она под видом программы «суррогатное материнство» за деньги и хорошее медобслуживание выменивала детей у их матерей, а потом опять же в обмен на деньги, но гораздо более крупные суммы, отдавала их всем желающим. Год назад г-жу Вержбицкую за это уже судили. Однако тогда тот же Гагаринский суд признал ее виновной лишь в самоуправстве, наказав только штрафом, тогда как прокуратура расценивала ее действия как «похищение человека». Учитывая, что, по сути, речь шла о легализации торговли детьми, разразился скандал, дело это изучали в Госдуме и Генпрокуратуре. В результате тот приговор был отменен и дело отправлено на новое рассмотрение. И вот вчера суд все же признал Людмилу Вержбицкую виновной именно в тяжком преступлении -- похищении четверых новорожденных детей.
Впрочем, подсудимая вновь осталась на свободе. Новый приговор оказался хоть и гораздо суровее, чем раньше -- семь лет лишения свободы, но все-таки условным. Сама г-жа Вержбицкая вчера после оглашения вердикта хоть и плакала, но выглядела счастливой. По ее словам, в ближайшее время «по приглашению ведущих медиков» она собирается возглавить фирму, «которая будет консультировать людей по вопросам акушерства и гинекологии».
Газета «Время новостей»
первой рассказала о скандальном деле бывшего врача, а ныне пенсионерки Людмилы Вержбицкой, ранее уже четыре раза судимой за незаконные аборты и подделку документов. По данным прокуратуры, в 2003--2004 годах через своих знакомых, работавших в клиниках, где делают аборты, она находила девушек на поздних сроках беременности, но не желавших рожать. Вержбицкая, представляясь им сотрудником Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, предлагала принять участие в программе «суррогатное материнство». Правда, она подразумевала не медицинское понятие этой программы -- после родов мать должна была просто отдать «медику» ребенка, получив за это 1--1,5 тыс. долл. Далее Вержбицкая искала новорожденному новых родителей, которым передавала младенца в обмен на 20--25 тыс. долларов.
Однако предъявить пенсионерке следователи практически ничего не смогли. В российском УК попросту не оказалось статьи, предусматривающей ответственность за торговлю несовершеннолетними. Наказание по существующей ст. 127 прим. 1 (торговля людьми) предусматривалось только в том случае, когда был доказан факт эксплуатации человека. Но как можно «эксплуатировать грудных малышей», реализацией которых занималась Вержбицкая, юристы до сих пор не понимают.
Этот прецедент, как отметили в МВД, фактически узаконивал торговлю детьми в России. Прокуратура Юго-Западного округа в конце концов предъявила пенсионерке обвинения в самоуправстве и похищении людей. В интервью нашей газете следователь Сергей Нестеркин, занимавшийся расследованием этого дела, заявил, что усмотрел состав статьи «похищение» в том, что пенсионерка обманом и умышленно завладевала новорожденным. «По закону с того момента, как мать отказалась от ребенка, за него отвечают органы опеки, у которых младенец должен находиться. В данной ситуации Вержбицкая прятала детей у своих знакомых. Случись что, о смерти малыша никто бы и не узнал», -- сказал он.
Первый судебный процесс закончился 29 ноября 2005 года. Адвокату пенсионерки Юрию Заксону удалось убедить суд в том, что, во-первых, его подзащитная никого не похищала, ибо это преступление подразумевает насильственный захват и удержание жертвы, которого в данном случае не было. Во-вторых, по мнению защитника, женщиной двигали исключительно «материнские чувства». В итоге суд признал ее виновной лишь в самоуправстве, приговорив к штрафу в 350 тыс. руб. Такое формально обоснованное решение суда вызвало массу споров среди юристов. Правоохранительные органы обвинили законодателей в том, что те «прошляпили» профильную статью -- ранее в УК была специальная статья «торговля несовершеннолетними», не предусматривавшая никаких оговорок, но в 2003 году она была заменена на злополучную ст.127 прим.1. Депутаты же в свою очередь обвинили прокуратуру и милиционеров в том, что те просто не умеют читать и правильно применять законы.
Прокуратура и милиция настаивали, что не могут применять в случае торговли младенцами ст.127 прим.1, поскольку в ней торговля людьми расшифровывается как «купля-продажа человека, либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации». В Госдуме говорили, что в прокуратуре просто, мягко говоря, неверно толкуют написанное в УК -- мол, эксплуатация относится лишь к вербовке, передаче, перевозке и т.д. Этот спор даже стал поводом для заочной перепалки на страницах нашей газеты между замгенпрокурора Сергеем Фридинским и главой комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым. «Признаем, существует такая тема, и готовы ее исправлять. Надеюсь, что в весеннюю сессию начнем ее рассматривать и вскоре примем», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» в апреле 2006 года г-н Крашенинников. Но нового закона, предусматривающего ответственность за торговлю детьми в «чистом виде», пока так и не появилось.
Генпрокуратура же попутно внесла надзорное представление в Мосгорсуд, указав на ошибки. Президиум Мосгорсуда во главе с его председателем Ольгой Егоровой 24 марта отменил уже вступивший в силу приговор Гагаринского суда и направил его на новое рассмотрение.
Повторный процесс проходил в закрытом режиме более пяти месяцев. Прокуратура ЮЗАО, как и раньше, требовала для Вержбицкой, восемь лет реального лишения свободы за «похищение человека» и «самоуправство». За истечением срока давности второе обвинение с пенсионерки было снято. Тем не менее на этот раз суд признал подсудимую виновной по четырем эпизодам похищения младенцев и по каждому из них постановил назначить ей шесть лет лишения свободы. В то же время путем частичного сложения наказания суд назначил Вержбицкой в общей сложности семь лет лишения свободы. Правда, учитывая различные смягчающие обстоятельства -- инвалидность подсудимой, ее раскаяние (сама Вержбицкая ничего не отрицала, но говорила, что «хотела детям лучшей доли»), это наказание ей позволили отбывать условно.
Когда судья закончил читать приговор, г-жа Вержбицкая заплакала. Адвокат Юрий Заксон заявил, что нынешний приговор несправедлив и является компромиссным: «Суду больше ничего не оставалось как, с одной стороны, признать ее виновной, как того хотел Мосгорсуд, с другой стороны -- дать условный срок». Гособвинитель от комментариев пока отказался. В правоохранительных органах новость о приговоре Вержбицкой восприняли радостно: «Ну и хорошо, свершилась справедливость. Хотели, конечно, реальный срок для нее, но с другой стороны жалко старушку».