Время новостей
     N°188, 13 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2006
Губит людей не пиво
В России не умеют ни тратить воду, ни очищать ее
Из доклада главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева на вчерашнем заседании правительства вырисовывается нерадостная картина состояния и использования водных ресурсов в России. Мало того, что вода нерационально используется, так ее еще не до конца очищают перед тем, как вернуть в водоемы.

Согласно докладу сегодня выгоднее вообще не очищать промышленные выбросы, а не вкладывать деньги в строительство и модернизацию очистных сооружений. Кроме того, практически разрушена система экологического контроля за сбросами, за качеством водных ресурсов.

Россия располагает примерно пятой частью мировых запасов пресных вод (распределение их по территории неравномерно: на европейскую часть, где живет до 80% населения, приходится лишь 8% речного стока). При этом изымается для различных нужд не более 2% этого ресурса, или 80 кубических километров в год (на Дальнем Востоке всего 0,1%, а в Южном федеральном округе до 45%). Примерно 20% используемой воды идет на хозяйственно-питьевые нужды, 60% -- в промышленность. В ряде регионов воды уже не хватает (для энергетики, жилищно-коммунального и сельского хозяйства), поскольку, как говорится в докладе, «ряд крупных речных бассейнов на европейской территории страны входит в маловодную фазу».

На этом фоне растут потери воды, используемой для производства. Только при транспортировке они составляют восемь кубических километров в год, или 10% от того, что забирается из водоемов. «В то же время, если из забираемой воды вычесть объем, поступающий потребителям, получится, что по жилищно-коммунальному хозяйству потери достигают 40%, а в некоторых отраслях экономики доходят до 80%», -- сказано в докладе. Вторая проблема -- завышенное потребление воды промышленностью. Если в Германии на производство единицы ВВП тратится менее 1,5 тыс. кубометров, то в России -- до 4,5 тыс. кубометров.

Причину сложившейся ситуации в Минприроды видят в том, что вода в России является, по сути, бесплатным ресурсом, который «выгоднее потреблять в неограниченном количестве, чем расходовать средства на замену труб и неэффективного оборудования».

Водный налог в структуре стоимости промышленной продукции колеблется от 0,01% до 0,1%, в стоимости гидроэнергетики составляет 1%, в стоимости услуг ЖКХ -- 2,5%. «Мизерные ставки платежей не стимулируют ресурсосбережение и не подталкивают потребителей к экономному расходованию воды и поддержанию водохозяйственной инфраструктуры в надлежащем виде», -- говорится в докладе. (Ряд крупнейших потребителей воды -- сельское хозяйство, водный транспорт -- вообще не платит за использование водных объектов). Минприроды предлагает повысить ставки за пользование водными объектами, разработать дифференцированную систему взимания этой платы в зависимости от количества и качества воды, а также заставить всех пользователей платить водный налог.

Кроме того, ведомство г-на Трутнева предлагает увеличить размер штрафов за сброс загрязненных стоков. Именно низкие платежи, которые не создают стимула для реконструкции и строительства очистных сооружений, являются, уверены в Минприроды, одной из главных причин низкого качества воды. Ежегодно в водоемы сбрасывается 62 кубических километра сточных вод, из них более половины без должной очистки. (Относительно чистые реки остались только в Сибири и на Дальнем Востоке). Главный загрязнитель воды -- ЖКХ. 95% городских стоков, поступающих в реки, очищены хуже, чем предусматривают нормативы. При этом износ сетей канализации в каждом третьем случае составляет 100%. В результате более 30% подаваемой в квартиры россиян воды не соответствует санитарным нормам.

Явно не все в порядке и с гидротехническими сооружениями (дамбы, плотины, каналы, шлюзы, водозаборы, водосбросы). В удовлетворительном состоянии находится лишь половина из них. В то же время по результатам проверок, проведенных в 2005--2006 годах, установлено, что 4 тыс. гидротехнических сооружений даже не имеют хозяина. Чтобы изменить ситуацию, Минприроды предлагает, во-первых, провести полную инвентаризацию гидротехнических сооружений (ГТС), определить их технический уровень, ликвидировать часть неиспользуемых, подготовить предложения по финансированию ремонта неработоспособных объектов.

Во-вторых, передать все федеральные ГТС на баланс Федерального агентства водных ресурсов, а полномочия по контролю за их безопасностью -- «Ростехнадзору». При этом предлагается усилить надзор, в том числе и антитеррористический, за крупными ГТС, находящимися в собственности компаний, в первую очередь в гидроэнергетике.

В-третьих, обеспечить достаточное финансирование ремонтных и восстановительных работ, увеличив затраты на эти цели с сегодняшних примерно 2,4 млрд руб. до 13--14 млрд руб. в год.

Михаил ВОРОБЬЕВ