|
|
N°184, 09 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Багратион, Сталин, Бородин, Иванов и другие «русские грузины»
Грузия, как и почти любая соседствующая с Россией территория, в течение многих веков выступала в роли миграционного донора метрополии. Интенсивность этих миграций в разные периоды разнилась. Приток грузинского населения в доимперскую Россию и Московию был сравнительно незначителен, поскольку в тот период южная граница нашей страны довольно далеко отстояла от закавказских территорий. Тем не менее небольшая грузинская диаспора в Москве существовала издавна, оставив свой след в топонимике: до сих пор в столице рядом с бывшей этнической слободой мигрантов проходит улица Грузинский Вал. Стабильная эмиграция грузин на север, равно как и переселение русских в обратном направлении, стали заметными лишь к концу XVIII -- началу XIX века, когда Россия ввязалась в борьбу с Портой и Персией за Закавказье и вскоре утвердилась за Кавказским хребтом.
Однако вплоть до советских времен существенных волн переселения грузин в Россию не было. В метрополию ехали в основном представители аристократии, зажиточных слоев и образованной элиты. Подобные процессы наблюдались и в русской провинции, и на других национальных окраинах нашего государства. Понятно, что успешный военный рано или поздно окажется в генштабе, чиновник будет стремиться в министерство, ученый -- в академию наук, а деятель искусств, к примеру, в императорский театр.
Поток грузинской миграции усилился в годы революции, Гражданской войны, когда население страны заметно перемешалось, и сохранился в первые советские десятилетия. Этому способствовали и высокий процент выходцев с национальных окраин в рядах большевиков, и рост социальной мобильности людей в советском обществе, и то, что в сталинское время к этническим грузинам по понятным причинам относились весьма уважительно и радушно. Впрочем, и тогда на север ехали в основном за успехом: грузины отправлялись получать образование в вузах РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик (поступление в институт на родине было затруднено из-за более высокого уровня коррумпированности), охотно шли офицерами в армию и флот, вступали в брак с русскими и т.п. В целом это сохранило более или менее элитный характер грузинских миграций. Типичный образ советского грузина, проживавшего в метрополии, -- врач, офицер или деятель искусств.
Стоит отметить, что вплоть до 1990-х годов прошлого века переезжавшие в Россию грузины весьма быстро ассимилировались. В результате в большинстве случаев их дети и внуки, родившиеся к северу от Кавказского хребта, как правило, теряли язык и обычаи предков и полностью русифицировались. Ныне очень многие носители грузинских фамилий с российским, украинским или, скажем, латышским гражданством уже практически не имеют никакого отношения к Закавказью.
Однако с крушением советской державы характер миграции резко изменился. Променяв экономическое процветание на независимость, закавказские республики оказались не способны прокормить собственное население. Начался массовый поток эмиграции на север, и грузины не стали исключением. По данным статистики, только в первой половине 1990-х численность грузинской диаспоры в Москве увеличилась как минимум в полтора раза. Общую численность грузин, живущих ныне в России, подсчитать трудно: по примерным оценкам, она составляет порядка миллиона человек. Население самой Грузии даже с не подчиняющимися Тбилиси Абхазией и Южной Осетией, по завышенным неофициальным оценкам, -- 4,6 млн человек.
Грузинская миграция в Россию (как и потоки переселенцев с других окраин нашей бывшей страны) подарила отечественной истории много выдающихся имен, среди которых были и злодеи, и праведники, и гении искусства и спорта, и просто чиновники и военные, честно служившие своей державе. Причем, поскольку Грузия исстари была многонациональной страной, среди тамошних уроженцев и их потомков, достигших известности в России/СССР, были не только этнические грузины. Стоит отметить, к примеру, армянина графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, уроженца Тбилиси, участника Кавказской и русско-турецкой войны 1877--1878 годов, в 1980-х годах XIX века бывшего главой Верховной распорядительной комиссии и министром внутренних дел. В современную эпоху сходного успеха в карьере добился выросший в Тбилиси Евгений Максимович Примаков, академик РАН, бывший главой Службы внешней разведки и премьер-министром Российской Федерации. Но мы остановимся прежде всего на этнических грузинах или их потомках, сделавших себе имя в нашей стране.
Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили. Самый известный грузин всех времен и народов (впрочем, иностранец, несомненно, будет числить его среди самых известных русских). Самодержавный властелин СССР с 1924 по 1953 год. Жестокий тиран и глава державы, победившей гитлеризм. Создал одно из наиболее бесчеловечных обществ в мировой истории, ориентированное на предоставление равных социальных благ всем слоям населения.
Петр Иванович Багратион. Герой Отечественной войны 1812 года, представитель золотого поколения российского генералитета последней четверти XVIII -- первой четверти XIX века. Член самого знатного аристократического семейства Грузии Багратиони, правившего в Картлийском, Кахетинском, Имеретинском царствах. Возможно, лучший военачальник в истории грузинского народа. Был смертельно ранен в Бородинском сражении.
Дадиани Егор Леонтьевич. «Птенец гнезда Петрова». Один из первых высокопоставленных грузин на российской службе, достиг чина генерал-майора артиллерии.
Цицианов Павел Дмитриевич. Русский военачальник и государственный деятель из грузинского княжеского рода. Участвовал в войне с турками 1787--1891 годов, подавлял польское восстание в 1794 году, как и многие «екатерининские орлы», ушел в отставку при воцарении Павла I. Вернулся на службу в 1802-м при Александре I, был назначен на Кавказ, с помощью переговоров и военных операций способствовал присоединению к России грузинских и азербайджанских государств.
Бородин Александр Порфирьевич. Великий русский композитор, член «Могучей кучки», а также выдающийся химик. Автор оперы «Князь Игорь». Если бы не статус незаконнорожденного сына, звался бы Александром Лукичом Гедиановым (Гедеванишвили). Был прижит князем Лукой Степановичем Гедиановым от солдатки, получил фамилию и отчество от крепостного человека своего отца.
Сумбатов-Южин Александр Иванович. Знаменитый актер, руководитель Малого театра в предреволюционное время и в первые годы советской власти. Несмотря на фамилию Сумбатов, типичную для обрусевших армян, в справочниках обычно называется грузином. Южин -- псевдоним.
Берия Лаврентий Павлович. Одиозный глава НКВД-МГБ сталинских времен. Считается одним из наиболее жестоких деятелей советской власти, руководителем массовых репрессий. Несмотря на это (или, напротив, благодаря этому), являлся одним из наиболее эффективных менеджеров науки в отечественной истории: в 1940--1950-х годах курировал два самых успешных направления оборонных исследований -- атомный проект Курчатова и королевское КБ, ковавшее ракетный щит нашей страны.
Кантария Мелитон Варламович. Младший сержант 756-го стрелкового полка и символ Победы. Вместе с сержантом Михаилом Егоровым 30 апреля 1945 года водрузил красное знамя Победы над гитлеровским Рейхстагом.
Товстоногов Георгий Александрович. Один из лучших российских театральных режиссеров, руководитель легендарной труппы ленинградского Большого драматического театра имени Горького 1950--1980-х годов прошлого века. Наполовину грузин -- по линии матери. Родился, вырос и начал театральную карьеру в Тбилиси.
Басилашвили Олег Валерианович. Выдающийся актер. Родился в Москве, работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в БДТ им. Горького. Потомок обрусевших столичных грузин, насколько известно, языком предков не владеет.
Окуджава Булат Шалвович. Поэт, писатель, автор и исполнитель большого количества песен. Его творчество сильнейшим образом повлияло на мироощущение образованных слоев советского общества 1960--1990-х годов.
Андроников Ираклий Луарсабович. Советский литературовед, известен своим вкладом в лермонтоведение. Стал очень популярен в 1950--1970-х годов прошлого века благодаря своим выступлениям по радио и телевидению.
Вертинская Анастасия Александровна. Выдающаяся советская актриса театра и кино. Возможно, самая известная роль -- Ассоль в фильме «Алые паруса». Дочь великого русского шансонье и киноактера Александра Вертинского и Лидии Циргвавы.
Баланчин Джордж. По-видимому, самый известный в мире деятель искусств грузинского происхождения, один из величайших балетмейстеров прошлого века. Родился и учился в Петербурге, эмигрировал в 1924 году. Работал у Сергея Дягилева, но громкой известности достиг самостоятельно, создав в США свою собственную балетную труппу. Перед тем как взять себе постоянный сценический псевдоним, носил имя Георгий Мелитонович Баланчивадзе.
Метревели Слава Калистратович. Один из лучших советских футболистов. По происхождению грузин, но родился в РСФСР, в Сочи. Пробился в состав легендарного московского «Торпедо», где блистал в 1956--1962 годах. Позже перешел в тбилисское «Динамо». Играл в составе сборной СССР, выигравшей единственное в отечественной истории «золото» чемпионатов Европы в 1960 году.
Ахвледиани Гиви Александрович. Один из лучших тренеров в истории отечественного и мирового волейбола. Тренировал мужскую и женскую сборные СССР, его команды неоднократно завоевывали золото Олимпиад, чемпионатов мира и Европы.
Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич. Наиболее успешный советский политик-грузин послесталинского периода. Занимал посты главы МВД Грузинской ССР, первого секретаря ЦК Компартии Грузии. «Экспортное лицо» перестройки. При последнем советском лидере Михаиле Горбачеве был министром иностранных дел СССР (впрочем, эффективность его работы в этот период вызывает споры). После распада страны и крушения режима первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа Шеварднадзе был призван малой родиной на царство. Там и пребывал вплоть до «революции роз», в 2003 году приведшей к высшей власти Михаила Саакашвили.
Иванов Игорь Сергеевич. Российский государственный деятель, дипломат. Занимал должность министра иностранных дел России, ныне глава Совета безопасности Российской Федерации. Наполовину этнический грузин (по матери), владеет грузинским языком.
Подготовил Владимир ДЗАГУТО