|
|
N°176, 27 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сезон открылся
Колымский край не станет особой турзоной
Вчера состоялась процедура официального вскрытия заявок субъектов федерации на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Формальная процедура сразу нанесла ощутимые потери рядам регионов, желающих развивать на своей территории туризм на особых финансовых основаниях. Из 28 поданных заявок десять комиссия отклонила. Хотя для того, чтобы миновать первый этап, достаточно было лишь представить предусмотренный законом набор документов.
Впрочем, изначально комиссия была настроена не столь жестоко. Лишь заявка Магаданской области -- легендарного Колымского края, столицы "архипелага ГУЛАГ", сразу получила от ворот поворот, а голоса «за» и «против» заявки Агинского Бурятского автономного округа разделились пополам. Всем остальным, у кого был некомплект документов, по предложению вице-президента Торгово-промышленной палаты Владимира Страшко, давали неделю на то, чтобы донести недостающие бумаги. «Большая работа проделана, может быть, люди просто не до конца поняли», -- пояснил он либерализм комиссии.
Однако председатель комиссии, министр экономического развития и торговли Герман Греф такой гуманизм не оценил. Появившись в конце заседания, он сразу же предложил жестко следовать букве закона. «У нас нет полномочий менять законодательство. Тем более все остальные справились с этой задачей. Я лично продлевал срок предоставления документов на десять дней», -- в сердцах заявил министр. Комиссия не стала спорить со своим руководителем, и список участников конкурса сразу же резко сократился.
Наиболее распространенная причина отказа вполне в духе последних веяний российской экономической политики -- отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Учитывая, что в основном туристско-рекреационные зоны предполагается развивать на особо охраняемых территориях, экологическая экспертиза действительно является одним из самых важных документов.
Из-за недокомплекта документов от расчетов заполучить туристскую зону придется отказаться Архангельской области, Чувашии, Республике Адыгея, Оренбургской области, Карачаево-Черкесии, Тверской области, Татарстану и Волгоградской области.
Впрочем, и в этом вопросе обнаружились свои чемпионы. Магаданская область не представила шесть документов из 25 необходимых, в том числе расчеты расходов федерального и местного бюджета, схему территории зоны и расчеты по энергозатратам. А в заявке Агинского Бурятского автономного округа не было соглашения о создании зоны как таковой.
Несмотря на многократные заявления о приоритетном развитии Дальнего Востока, от этих территорий не поступило ни одной заявки. «Мы очень рассчитывали получить заявку от Камчатки и Приморского края. И их отсутствие обозначает только одно -- недостаточное качество управления регионом», -- заявил г-н Греф журналистам. Тем более что следующий конкурс состоится не раньше чем через год-полтора.
Федеральных льгот по налогам будущие резиденты зоны не получат, преференции предусмотрены только в части местных налогов. Однако центр заплатит за градостроительное планирование и создание инфраструктуры. Кроме того, в туристских зонах будут единая система управления и упрощенный порядок предоставления земельных участков.
Оставшимся 18 участникам предстоит очень напряженный месяц. К 26 октября, когда будут подведены итоги конкурса, их останется не более пяти. Правда министр экономического развития пообещал: «независимо от того, кто станет победителем, постараемся помочь всем». Но и победителей ждет дополнительный приз. «После того как будет понятно, какие инвестиции требуются, мы увеличим финансирование из федерального бюджета, запланированное пока в размере 1,1 млрд руб.», -- пояснил г-н Греф.
Вера СИТНИНА