Время новостей
     N°164, 11 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.09.2006
Пылающее золото
На руднике в Читинской области погибли 25 шахтеров
В Читинской области сегодня объявлен траур по жертвам страшной аварии на одной из шахт золотодобывающего рудника «Вершино-Дарасунский», расположенного в одноименном поселке. В четверг утром в самый разгар рабочего дня там возник пожар. В момент ЧП под землей находились 59 человек. В результате продолжавшейся трое суток спасательной операции 39 из них удалось спасти, но 25 были найдены уже мертвыми. Среди погибших -- несколько руководителей рудника, которые сразу же кинулись в шахту на помощь попавшим в огненную ловушку горнякам. Более десяти сотрудников МЧС, участвовавших в операции, с ожогами и отравлением угарным газом попали в больницу.

Выяснением причин трагедии занялась правительственная комиссия. Но уже в четверг федеральные и региональные власти начали обвинять друг друга в некомпетентном подходе к расследованию. Замглавы Федеральной службы по недропользованию Олег Митволь сразу заявил, что британская компания Highland Gold Minin Ltd, которой принадлежит рудник, не раз обвинялась в нарушении техники безопасности. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в свою очередь раскритиковал «некоторых федеральных руководителей, которые позволили себе делать громкие заявления о положении дел на предприятии». В компании «Руссдрагмет», которая управляет золотодобывающими предприятиями, входящими в состав Highland Gold Minin Ltd., отметили, что после завершения спасательных работ на руднике будет проведена внутренняя проверка. Вчера же справиться с огнем в шахте так и не удалось.

По информации ГУ МЧС по Читинской области, пожар в шахте «Центральная», входящей в состав ООО «Вершино-Дарасунский рудник», начался 7 сентября в 12.00. Огонь возник в одном из вертикальных стволов на глубине 285 метров, где один из рабочих с помощью сварки чинил электрощит. Огонь сразу же стал плавить пластиковую проводку электрокабелей, а едкий дым заполнил подземные галереи. Выбраться на поверхность и рассказать о случившемся в первые полчаса удалось пятерым горнякам, которые в момент ЧП находились на верхнем уровне -- на глубине 85 метров. Еще несколько групп шахтеров, оказались отрезанными огнем и дымом на уровнях 135, 285 и 535 метров.

Первым операцию по спасению горняков возглавил начальник объединенного рудника Сергей Димов, который сразу же спустился в шахту. Еще через несколько минут в забой отправились заместитель главного инженера по технике безопасности Николай Рычков и начальник службы вентиляции Евгений Сливко. Выбраться на поверхность Димов и Рычков уже не смогли. После этого практически все руководство «Центральной» кинулось на помощь шахтерам. Это вероятнее всего и стало причиной того, что на пульт диспетчерской службы МЧС сообщение о пожаре поступило лишь в 13.45, спустя полтора часа, в течение которых шахтеры, сотрудники штаба «Центральной» и 13 горноспасателей самостоятельно пытались справиться с огнем.

Уже через полчаса после сигнала на шахту на вертолете прибыли 29 спасателей Читинского управления МЧС, но огонь к тому моменту перекинулся на деревянные балки внутри галерей. Пожару была присвоена высшая, 5-я категория сложности.

Около шести часов вечера четверга 24 горняка, воспользовавшись запасными ходами, смогли выбраться наружу через юго-западную шахту, находящуюся в 5 км от аварийной. К месту спасения их привел коллега с 30-летним стажем работы, который сумел сориентироваться под землей. Позже благодаря указаниям этого же рабочего спасатели вытащили из шахты живыми еще пятерых шахтеров. Под землей к полуночи оставалось 33 горняка. По словам коллег, у шахтеров с собой находились портативные противогазы, рассчитанные лишь на четыре часа работы. В четверг же горноспасатели обнаружили и первые 11 тел погибших. Среди них были опознаны начальник шахты Сергей Димов, заместитель главного инженера Николай Рычков, раздатчик склада Нина Арсентьева, завскладом Надежда Плотникова.

К полуночи выяснилось, что своими силами найти заблокированных в шахте горняков местным спасателям не под силу. Лишь в 11.30 пятницы в Читу на вертолете прибыли 27 горноспасателей из Кемерова во главе с начальником Сибирского регионального центра МЧС Сергеем Саловым. Одновременно подоспел и отряд спасателей Краснокаменского уранового предприятия, привезший запас регенеративных и кислородных патронов. К работе по спасению горняков в общей сложности было привлечено около 380 спасателей. Таких сил, по словам главы МЧС России Сергея Шойгу (он прилетел к месту ЧП в ночь на субботу), до сих пор не было задействовано ни на одной аварии.

В пятницу спасатели обнаружили на глубине 485 м одного живого горняка (позже он скончался в больнице) и тела еще четырех погибших. Еще восьмерых отравившихся угарным газом шахтеров сотрудники МЧС нашли в воскресенье.

Вчера до позднего вечера в шахте «Центральная» продолжало работать несколько групп спасателей. Они пытались поднять на поверхность тела обнаруженных последними четырех горняков. После этого спасателям предстоит потушить подземный пожар. В течение трех дней горящую шахту постоянно продували из боковых туннелей -- чтобы горняки, возможно, оставшиеся в живых, не задохнулись от дыма. Однако воздух также поддерживал и огонь. На то, чтобы полностью справиться с пламенем, по оценкам специалистов, уйдет еще два-три дня.

По факту пожара прокуратура Тунгокоченского района Читинской области возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). По предварительной версии, пожар возник из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. «Точнее можно будет сказать только после детального исследования ствола шахты. Когда же можно будет приступить к нему, сейчас сказать сложно, в стволе все еще полыхает огонь», -- сообщил вчера прокурор области Владимир Фалилеев.

Но замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь уже заявил, что компания -- владелец рудника не выполнила огромное количество предписаний. «Ее основная цель -- рост котировок на английской бирже за счет варварской эксплуатации российских недр», -- заявил г-н Митволь. Столь категоричные оценки г-на Митволя вызвали резкую реакцию местных властей. Глава области Равиль Гениатулин, прибывший в Вершино-Дарасунск утром в пятницу, отметил, что до 2000 года предприятие находилось в сложном положении. «Только с приходом компании «Руссдрагмет» началась работа по оживлению. Для поселка Вершино-Дарасунский рудник -- это единственное предприятие, предоставляющее жителям стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Добыча золота на Дарасунском руднике после всех восстановительных работ продолжится», -- подчеркнул г-н Гениатулин.

Дарасунскому золотодобывающему промыслу уже больше ста лет. С 2002 года лицензией на право добычи золота здесь владеет компания «Дарасунский рудник». Она входит в состав АО «Руссдрагмет», которое, в свою очередь, подчиняется российско-британской компании Highland Gold Mining Ltd. Здесь построена золотоизвлекательная фабрика, которая перерабатывает 450 тыс. тонн руды и дает до 4,5 т золота в год.

Татьяна ГРИЦЕНКО