|
|
N°160, 05 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Федеральный пример заразителен
Калининградскую Общественную палату пытаются подчинить областной администрации
В самом западном российском регионе новый политический сезон начинается со скандала. Не исключено, что в ближайшее время областную Общественную палату «перетрясут», сделав ее частью властной вертикали. Газета "Время новостей" уже писала о таком варианте развития событий весной этого года.
Как сообщил «Времени новостей» первый вице-спикер областной Думы Константин Поляков, до конца года будет принят новый «палаточный» закон. Г-н Поляков не скрывает, что речь идет об установлении влияния над наиболее активной частью гражданского сектора. «Впереди парламентские выборы. И контакт с организованным избирателем наиболее ценен», -- пояснил он.
Предполагается полностью изменить механизм формирования Общественной палаты. Сейчас он носит уведомительный характер. Любая общественная организация, зарегистрированная в установленном порядке, направляет своего представителя в палату. Он сначала получает совещательный голос, а потом может быть включен и в координационный совет с правом решающего голоса. Предусмотрено участие и властных органов -- своих представителей в палату направляют областные Дума и правительство.
Однако теперь за основу планируется взять федеральный образец. «Я смотрел законопроект. «Единая Россия» предлагает сделать так: половину палаты назначает губернатор Боос, а остальных подбирают и утверждают уже эти его назначенцы. По сути, такая палата будет фактически назначаться губернатором», -- рассказал «Времени новостей» оппозиционный депутат облдумы, лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин. По его мнению, такая палата окажется непригодной для эффективного диалога с властью.
Ранее калининградская Общественная палата, созданная почти пять лет назад, считалась образцом правильного развития гражданского сектора. Опыт самого западного российского региона учитывался даже при формировании федеральной Общественной палаты. Почему же теперь «Единой России» понадобилась эта «перетряска»?
Сами члены палаты полагают, что в этом вопросе «медведи» действуют не по собственной инициативе. Как заявил «Времени новостей» член координационного совета областной Общественной палаты, правозащитник Георгий Румянцев, «в палате расценивают это как попытку вмешательства в ее деятельность». «Не оттого ли возникла эта идея, что раньше палата выступила против мнения губернатора? А теперь он хочет создать карманную палату, назначая своих выдвиженцев?» -- задает вопросы г-н Румянцев.
Действительно, несколько месяцев назад он и его коллеги вступили в конфронтацию с губернатором Георгием Боосом, задумавшим отменить местный закон о ежегодном послании главы региона. Практика таких посланий была введена еще предыдущим губернатором, который раз в год встречался с региональной элитой и в торжественной обстановке рассказывал о достигнутом, а также делился планами. Г-н Боос такое послание посчитал политическим, а следовательно, для регионального лидера неприемлемым, и заменил его на бюджетное. Однако Общественная палата (единственный из всех местных институтов, имеющих какое бы то ни было влияние) выступила против. Ее мнение проигнорировали, «посланческий» закон отменили. И теперь «гонения» на общественников связывают именно с этим.
Автором того самого скандального закона о послании губернатора и одним из инициаторов создания палаты был либеральный депутат облдумы Соломон Гинзбург. Он считает, что брать за образец способ формирования федеральной Общественной палаты недопустимо. «Это глупо! Президент -- выбираемое лицо. А губернатор хоть и уважаемая, но назначаемая фигура. Следовательно, если он будет формировать палату, это приведет к ее «обюрокрачиванию». И получится не просто «одобрям-с», а натуральный вред!» -- полагает г-н Гинзбург.
Встраивание Общественной палаты, одного из наиболее мощных институтов гражданского общества, в «карманную» вертикаль кажется не совсем адекватной мерой. Но, с другой стороны, федеральная палата работает именно так. Похоже, в споре о судьбе калининградской палаты это станет решающим аргументом.
Вадим СМИРНОВ, Калининград