|
|
N°157, 31 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Химическая реакция
Хабаровский губернатор выступил против стратегического партнерства России с Китаем
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступил с обвинением в адрес российского правительства. По мнению губернатора, федеральные власти не предпринимают необходимых дипломатических усилий, чтобы уберечь дальневосточные рубежи от экологических катастроф, которые возникают из-за регулярного попадания в приграничные реки отходов производства китайских химических заводов.
В минувший понедельник г-н Ишаев вернулся из продолжительной командировки в Москву, где пытался решить одну из самых острых проблем, с которой подведомственная ему территория вновь столкнулась в конце нынешнего лета. 20 августа 2006 года в реку Сунгари в районе китайского городе Цзилинь с производства компании микрохимии «Чанбай» попали промышленные отходы. Этот химзавод нелегально сбросил в реку Маню, впадающую в крупнейший приток Амура -- Сунгари, более десяти кубометров неочищенных производственных стоков. По данным китайских средств массовой информации, эти отходы содержали производные бензола, предположительно анилин и ксилидин. Как сообщают очевидцы, вода в реке Сунгари стала красной и покрылась пеной на протяжении 5 км. Согласно расчетам амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов («Росводресурсы») и Дальневосточного управления «Росгидромета», ядовитое пятно может достигнуть устья Амура 3--4 сентября, а к Хабаровску подойдет 7--8 сентября.
Хабаровский губернатор сообщил, что правительство края уже обратилось с просьбой разъяснить ситуацию во все китайские ведомства, имеющие отношение в охране окружающей среды, в том числе в Госсовет КНР к госпоже У И, и в правительство провинции Хэйлунцзян. «До сих пор нет информации о том, какие конкретно вещества попали в реку. Известно, что в районе Сунгари и ее притоков работают предприятия, производящие не только красители, но и взрывчатые вещества, жидкое реактивное топливо. Считаю, что наши соседи обязаны выполнять все правила международного сотрудничества в области экологии», -- сообщил Виктор Ишаев.
Выступая перед журналистами, хабаровский губернатор дал крайне негативную оценку действиям российских федеральных структур, имеющих отношение к экологии и внешней политике. «Мне категорически не нравится позиция российского правительства, которое занимается соглашательством в отношении Китая, отравляющего Амур, а вместе с ним и наши биоресурсы. Те же малые народности остались совсем без рыбы, а ведь именно рыба является их основной пищей. Это вопросы межгосударственного уровня, межгосударственной политики, но никак не компетенции губернатора Хабаровского края. Это не наш уровень -- писать обращения в правительство Китая и требовать объяснения по поводу случившегося», -- заявил Виктор Ишаев. Если бы то же самое случилось, но только с российской стороны, полагает губернатор, китайские власти отреагировали бы немедленно. «Китайская сторона отслеживает эти вопросы. А в России получается, что, кроме правительства Хабаровского края, никому ничего не нужно», -- посетовал губернатор.
В настоящее время между Россией и Китаем не заключено соглашение, по которому российская сторона могла бы потребовать компенсацию за экологический ущерб. При этом губернатор Хабаровского края заявил, что он против того, чтобы Китай после выбросов вредных веществ предоставлял России приборы или сооружения для предотвращения попадания вредных веществ из реки Сунгари в Амур. «Нам подачки не нужны. Нам необходимо, чтобы соседняя страна относилась к нам как к стратегическому партнеру и не допускала загрязнения. Мы находимся в постоянной химической готовности, как пограничники», -- заявил хабаровский губернатор. Он рассказал, что на берегах реки Сунгари на китайской территории расположено более сотни предприятий, часть которых вообще не имеет очистных сооружений, другие обеспечены устаревшим оборудованием. А остальные не используют очистные сооружения, чтобы экономить энергию и обеспечивать низкую себестоимость производства.
В связи с продолжающимся много лет систематическим загрязнением трансграничных вод на Дальнем Востоке китайскими стоками хабаровский губернатор выразил также сомнения по поводу масштабной программы по переселению китайцев на Дальний Восток. В особенности на берега Амура. «Лишь бы последние люди отсюда не сбежали! Более того, в таких ситуациях я вынужден забирать деньги из той же социалки и перебрасывать их на оперативные мероприятия по ликвидации последствий экологических катастроф. А правительство России делает вид, что у нас тут все хорошо, и требует нас не нагнетать обстановку», -- возмутился глава региона.
Не удовлетворен губернатор Хабаровского края и разворачивающимся на межгосударственном уровне стратегическим партнерством России с Китаем. «Зачем нам такое стратегическое партнерство с Китаем, если наш сосед решает вопросы развития своей экономики за наш счет?!» -- возмущается Виктор Ишаев. По его словам, партнерство предполагает взаимное сотрудничество, в том числе в экологических проблемах. На самом же деле Китай требует от нас полной открытости, но сам не дает нашим специалистам осмотреть место происшествия, поставляет строго дозированную информацию о случившемся.
Виктор Ишаев является бессменным руководителем одной из крупнейших дальневосточных территорией с 1991 года. Он один из последних в России губернаторов, занявший свой пост путем выборов, до того как процедура избрания региональных глав была заменена фактическим назначением из Москвы. До сих пор поставить вопрос о доверии перед президентом г-н Ишаев не решался. Во многом, как считают эксперты, это обусловлено особым отношением между центром и губернатором. Фактически г-н Ишаев "мягкий оппозиционер"-- он балансирует на грани между собственным подходом к проблемам региона и политикой центра, считает хабаровский политолог Михаил Вовк. В частности, хабаровский губернатор публично выступил против создания института полпредов президента после подписания соответствующего указа Владимира Путина. Долгое время его отношения с первым дальневосточным наместником Константином Пуликовским невозможно было назвать иначе как "холодной войной". Весьма натянуты они и с новым полномочным представителем в округе Камилем Исхаковым.
Тем не менее по ряду других вопросов внешнеполитического характера г-н Ишаев умеет проявлять гибкость. На протяжении большей части своего губернаторства он не раз заявлял о бесспорном российском суверенитете над островами Тарабаров и Большой Уссурийский у Хабаровска. Когда же президент Путин завизировал соглашения о передаче части этой территории под юрисдикцию Китая, хабаровский губернатор не сделал ни одного осуждающего этот шаг заявления. Более того, местным средствам массовой информации было запрещено освещать любые проявления негативной реакции со стороны местного населения на факт передачи части дальневосточных островов соседней стране.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск