|
|
N°156, 30 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В корыстных интересах революции
Лидер «Реввоенсовета» признан лишь взрывником и мошенником
Игорь Губкин, до последнего времени известный как лидер леворадикальной организации «Реввоенсовет» (РВС), вовсе не террорист и свергать власть не собирался. А сам РВС вообще никогда не существовал. Так решили вчера присяжные Мосгорсуда.
Известный авантюрист-коммунист, по их мнению, ходя и повинен в совершенных в 1997 году подрыве памятника Николаю II в Подмосковье и попытке уничтожения творения Зураба Церетели -- памятника Петру I в Москве, но делал это с «благими» намерениями -- в знак протеста против перезахоронения тела Ленина. Поэтому, решили присяжные, Губкин заслуживает снисхождения. Согласно вынесенному ими вердикту революционер также был признан виновным в мошенничестве.
«Милосердный» вердикт присяжных не единственная новость, связанная с деятельностью РВС. Как стало известно «Времени новостей», вчера сотрудники столичной прокуратуры отправили запрос Украине с просьбой об экстрадиции четверых предполагаемых соратников Губкина. Сейчас все они отбывают там сроки за грабежи и убийства.
Процесс по делу Губкина в Мосгорсуде проходил в закрытом режиме. Его обвиняли в попытке насильственного захвата власти, терроризме, организации преступного сообщества, мошенничестве, а также незаконном хранении и изготовлении оружия.
Игорь Губкин начал политическую деятельность в середине 90-х годов, став главным редактором газеты «Молодой коммунист». Тогда же, как установило следствие, он якобы и создал «организованное преступное сообщество -- военно-политическое образование РВС» для «подготовки и осуществления вооруженного восстания с целью отстранения от власти антинародного правительства министров-капиталистов, свержения буржуазного режима в РФ и установления диктатуры пролетариата». В эту организацию вошли также заместитель главного редактора «Молодого коммуниста» Сергей Максименко (он же Вахромеев, он же Сергей Титов), юрисконсульт издания Валерий Скляр (он же Рассказов, он же Валерий Гарин) и даже старший оперуполномоченный ГУБОП МВД Владимир Белашев (он же Старик Крупский, он же Ильич). Свои первые громкие акции революционеры совершили в 1997 году в знак протеста против проектов перезахоронения Ленина. Сначала в Подмосковье они взорвали гипсовый памятник Николаю II, оставив на месте свою листовку и разослав сообщения по всем СМИ. Правда, тогда это никто всерьез не воспринял. Возможно, потому что инцидент произошел 1 апреля.
Но через несколько месяцев экстремисты покусились на памятник Петру I на Москве-реке. Борцы за «светлое будущее» заложили в это сооружение 3 кг тротила, но взрывать не стали -- побоялись возможных человеческих жертв, которых вовсе не желали. Скульптура была признана ими «условно уничтоженной», о чем опять же было сообщено СМИ.
В августе 1997 года Губкина задержали по подозрению в мошенничестве с квартирами. Еще до начала революционной деятельности от имени коммунистов он организовал Молодежный жилищный комплекс (МЖК). Как установило следствие, Губкин на основе поддельного постановления правительства Москвы о выделении дешевого жилья стал собирать у граждан деньги, обещая им взамен квартиры, которые, естественно, никто потом не получил. Соратники революционера Скляр, Белашев и Максименко, давшие ранее клятву мстить властям за аресты «товарищей», задумали новый акт террора. Объектом была выбрана газораспределительная станция в Люберцах. К счастью, сотрудники спецслужб смогли обнаружить бомбу, а вскоре задержали всех троих. Правда, арестовывать их не стали, ограничились подпиской о невыезде, чем и воспользовались члены РВС, чтобы продолжить «дело революции».
Так, Скляр, как позднее совершенно случайно выяснили сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД, занимался отмыванием денег. Заняв кабинет в банке «Новатор», он, как выяснили следователи, вместе еще с одним неустановленным сообщником умудрился через подставные фирмы отмыть порядка 130 млн долл. Расследование этого дела не закончено до сих пор.
А лидер РВС Губкин отправился в родной Владивосток. Изыскивая средства на революцию по принципу «экспроприации экспроприаторов», в мае 2001 года он совершил убийство местного бизнесмена Бориса Егорова, за что уже через месяц был задержан. И там в ноябре 2002 года заслушал свой первый приговор -- 14 лет строгого режима за убийство. Кстати, как стало известно «Времени новостей», сейчас этот приговор находится в стадии обжалования в надзорном порядке. «Вопреки расхожему мнению в его тексте нет ни слова о том, что Губкин совершил убийство якобы за то, что Егоров не дал денег на революцию, и это преступление было квалифицировано как простое убийство», -- рассказал газете источник, близкий к следствию. Соратники Губкина были осуждены Мосгорсудом весной 2002 года. За подрывы памятников и минирование газораспределительной станции Белашев получил 11 лет, Максименко -- 8,5, а Скляр -- 6,5 года колонии.
И вот вчера настала очередь подвести итог революционной деятельности самого Губкина. Правда, итог для следствия и ФСБ оказался неутешительным. Еще в ходе процесса прокурор отказался от обвинения в попытке подрыва газораспределительной станции, поскольку это ЧП произошло в то время, когда Губкин был под арестом. За минирование памятников, по мнению присяжных, революционер заслуживает снисхождения. «Присяжные приняли такое решение, потому что целью, которую преследовал Губкин в своих действиях, было недопущение перезахоронения тела Ленина, -- объяснил адвокат Дмитрий Аграновский. -- Это был 1997 год, и, по мнению моего подзащитного, посягательство на Мавзолей могло привести к гражданской войне. Своими действиями он стремился не допустить этого». Что касается обвинений в изготовлении и хранении оружия, то, как рассказал г-н Аграновский, судья Дмитрий Фомин, формулируя вопросы для присяжных, объединил их вместе с эпизодами о подрыве памятников. Получилось, что Губкин автоматически был признан виновным в этом и одновременно заслуживающим снисхождения. Другие обвинения -- организация преступного сообщества и попытка свержения госвласти -- остались и вовсе недоказанными. Единственное, в чем присяжные сочли Губкина виновным и не заслуживающим снисхождения, -- мошенничество с квартирами.
Сегодня в Мосгорсуде пройдут прения сторон на предмет квалификации преступлений и предполагаемой меры наказания. Приговор Губкину планируется огласить в четверг. А вчера «Времени новостей» удалось выяснить еще одну сюжетную линию дела РВС -- власти РФ направили запрос об экстрадиции с Украины четверых предполагаемых «соратников» Губкина, которые якобы путем грабежей «зарабатывали» средства на революцию. Среди них некто Анатолий Плево, с которым Губкин, по данным спецслужб, был знаком по работе в леворадикальных организациях в середине 90-х годов. Потом их пути разошлись -- Плево был против «бесконечной демагогии» Губкина, выступал за «более активную деятельность» и создал свою боевую ячейку для свержения власти на Украине.
В июле 2004 года Анатолий Плево, Игорь Данилов, Илья Романов, Александр Смирнов и Нина Польская были осуждены Одесским облсудом за терроризм, грабежи, бандитизм, хранение оружия и попытку свержения госвласти на Украине и приговорены к срокам от четырех до 14 лет. По данным украинских спецслужб, в 2001 году Плево организовал террористическую организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и госвласти в стране путем создания на территории ее южных областей «Причерноморской советской социалистической республики» с помощью партизанской войны. В преступную группу входило более 20 человек. Финансирование террористов велось за счет налетов на ювелирные салоны, обменные пункты и магазины (всего в деле фигурировало чуть больше 60 эпизодов).
В начале осени 2002 года экстремисты приобрели несколько мешков селитры для изготовления самодельных бомб, проволоку и гвозди. По словам осужденных, они собирались устроить в ряде украинских городов теракты в том случае, если в ходе проведения намечавшихся в сентябре 2002 года акций протеста «прольется кровь демонстрантов». На след экстремистов вышли после того, как они осенью 2002 года взорвали бомбу у приемной СБУ в Киеве.
Расследованием деятельности террористов занимались и российские спецслужбы. По данным прокуратуры Москвы, в 2001--2002 годах группа Плево периодически приезжала в Москву и также совершала здесь разбои. По словам самого Плево, преступления совершались в тот период, когда он приезжал в столицу, чтобы сбыть украденное на Украине, «а куш за одно проведенное мероприятие в российском мегаполисе был в десятки раз больше». Следствием экстремисты подозреваются как минимум в пяти нападениях, доказать удалось только два. Как рассказал «Времени новостей» источник в прокуратуре, в 2001 году осужденные напали на ювелирный магазин «Вэлид», расположенный на Ленинградском проспекте. Отобрав у охранника пистолет ИЖ, они унесли с собой несколько миллионов рублей. «По нашей информации, через месяц они еще раз напали на этот магазин, но доказать этот эпизод мы пока не можем, так как обвиняемых сейчас нет в стране, -- рассказал источник. -- А в июне 2002 года они напали на ювелирный магазин «Агатес» на Ленинском проспекте. Ранили дежурившего там милиционера и вынесли три сумки с драгоценностями на 4--5 млн руб.». По словам следователей, задержанные называли милиционеров «жандармами» и «полицаями», а все произошедшее «происками ФСБ, которое мешает им бороться с буржуазией».
Екатерина БУТОРИНА, Алексей ИВЛЕВ