|
|
N°155, 29 августа 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Делай как он
Дальневосточным губернаторам рекомендовано держать равнение на Романа Абрамовича
Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков провел в Анадыре совет глав руководителей исполнительных и законодательных органов власти округа. Подобные совещания по традиции, заведенной еще в период работы первого дальневосточного полпреда Константина Пуликовского, проводятся раз в три месяца.
Обычно региональных глав представители президента принимали в своей резиденции в Хабаровске. Чукотский губернатор Роман Абрамович на подобных советах был довольно редким гостем. Свое отсутствие начальник Чукотки и владелец британского футбольного клуба "Челси" объяснял катастрофической нехваткой времени. На этот раз г-н Абрамович сам выступил в роли хозяина губернаторского саммита. Зато встречу с коллегами в Анадыре проигнорировали главы двух дальневосточных краев. Приморский губернатор Сергей Дарькин прислал вместо себя заместителя, а председатель правительства Хабаровского края Виктор Ишаев, которого на Чукотке ждали еще неделю назад, в последний момент отказался от поездки "на край света". Встрече с коллегами г-н Ишаев предпочел подготовку к намеченному на начало октября международному экономическому форуму, который должен состояться в Хабаровске.
Вопреки сложившейся традиции полпред Исхаков начал губернаторский совет не с привычного подведения итогов социально-экономического развития округа, а с подробного знакомства глав дальневосточных территорий с ситуацией в Чукотском автономном округе. Еще накануне Камиль Исхаков вместе с губернатором Абрамовичем побывал в ряде отдаленных районов Чукотки, где обсуждал программу дальнейшего освоения округа. На перспективном месторождении рудного золота под горой Купол в Билибинском районе Роман Абрамович не без гордости сообщил, что предприятие (первые партии драгоценного металла рудник даст только в 2008 году) уже принесло казне более 59 млн долл. налоговых отчислений и создало в районе около тысячи рабочих мест. Г-н Абрамович продемонстрировал полпреду современный городок горняков: тренажерные залы, мини-кинотеатр, современные дома, построенные по новейшим технологиям.
Под впечатлением от увиденного на Чукотке Камиль Исхаков заявил дальневосточным губернаторам, что «еще шесть лет назад в округе была разруха, а сейчас у людей есть работа, жилье, социальная инфраструктура, везде видна заботливая рука губернатора Романа Аркадьевича Абрамовича».
По сравнению с 2000 годом объем валового регионального продукта в Чукотском автономном округе увеличился в пять раз. Практически все отрасли экономики выведены из кризиса еще в 2004 году. Полпред также отметил, что у северных регионов, таких как Корякский автономный округ, Магаданская область, очень похожи ведущие отрасли экономики. Поэтому для них может служить примером, как осуществлялась реорганизация отраслей экономики на Чукотке. В ответ на это замечание кто-то из собравшихся посетовал, что ни один из дальневосточных субъектов федерации не обладает столь внушительными финансовыми потоками, какие есть на Чукотке благодаря губернаторству известного миллиардера. На этот счет Камиль Исхаков заметил: «Многие говорят, что жизнь региона можно легко улучшить, главное, чтобы были такие же финансовые потоки, как у Чукотки. Я обращаю внимание губернаторов на то, что это именно ваша обязанность -- заботиться о том, чтобы юридические лица, имеющие большой капитал, были зарегистрированы именно на территории вашего субъекта федерации. Кроме того, сейчас нужно решать вопрос о том, как привлекать инвесторов и на саму Чукотку вместо «Сибнефти». Напомним, что нефтяной гигант приносил не менее 6 млрд руб. в бюджет Чукотского автономного округа ежегодно. После продажи компании руководство территории разработало схему привлечения на Чукотку новых инвесторов, которые компенсируют выпадающие доходы местной казны.
Примечательно, что уровень промышленного производства по итогам прошедшего полугодия на Чукотке, как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, все же снизился на 11%. Впрочем, в ряде других дальневосточных территорий снижение этого показателя оказалось еще более ощутимым. В Магаданской области объемы производства сократились на 20%, в Хабаровском крае и Корякии -- на 15%. Столь существенное падение обусловлено, по оценке экспертов, снижением объемов добычи драгоценных и редкоземельных металлов. Промышленный обвал в целом по Дальневосточному региону удалось компенсировать благодаря Сахалину, где достигнут 56-процентный прирост промышленного производства в процессе осуществления международных проектов в области нефте- и газодобычи, а также определенным успехам экономики Приморья (рост 23,5%).
По мнению губернаторов, главным сдерживающим фактором развития промышленности на восточной окраине России остаются чрезмерно высокие энерготарифы по сравнению со среднероссийским уровнем. Как отметил камчатский губернатор Михаил Машковцев, один киловатт-час достается промышленным предприятиям полуострова по рекордной для России цене -- больше четырех рублей. Говорить о привлечении капиталов в экономику Камчатки в таких условиях крайне затруднительно.
Подобная ситуация вполне естественна. Энергетические системы большинства регионов Дальнего Востока изолированы друг от друга. Как отметил президент Республики Саха Вячеслав Штыров, сейчас разрабатывается проект объединения отдельных энергоизбыточных районов Якутии и соединения их с единой энергосистемой России. Это даст возможность создать более безопасные условия для снабжения электроэнергией потребителей отдаленных улусов республики. А также позволит пустить часть избыточной энергии на экспорт или использовать ее на крупных энергоемких производствах, которые должны быть созданы на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в ближайшее время. Но для этого потребуется проложить тысячи километров линий электропередачи через мари и тайгу.
По планам РАО «ЕЭС» якутские энергосистемы и "Магаданэнерго" должны быть объединены с единой энергосистемой России до 2012 года. Пока же речь на губернаторском совете в Анадыре шла главным образом о выравнивании тарифов на электрическую и тепловую энергию до среднероссийского уровня за счет субвенций, предоставляемых российским правительством дальневосточным регионам. Как заверил губернаторов Камиль Исхаков, председатель российского правительства Михаил Фрадков сообщил ему, «что необходимые для этой цели 26 млрд руб. будут изысканы уже в 2007 году».
По словам полпреда, механизм выравнивания тарифов прост: это будет прямое субсидирование потребителей по факту потребленной ими электроэнергии по итогам каждого месяца. Губернаторы и мэры крупных городов в кратчайшие сроки должны провести ревизию использования счетчиков электрической энергии у юридических и физических лиц.
Кроме того, полпред Исхаков призвал губернаторов Дальнего Востока заняться подготовкой вопроса о строительстве нефтеперерабатывающих заводов по маршруту будущего нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан. «Нам нужно сделать все, чтобы Россия торговала не только сырьем, но и нефтепродуктами», -- подчеркнул г-н Исхаков. По мнению губернатора Амурской области Леонида Короткова, один из первых подобных проектов -- это сооружение НПЗ в районе села Березовка Ивановского района. Будущее предприятие будет перерабатывать до 5 млн тонн сырой нефти в год, строить его планируется с участием китайского капитала. КНР же должна стать и главным покупателем готовой продукции.
Позиция отсутствующего на анадырском совете хабаровского губернатора Виктора Ишаева заключается в том, чтобы задействовать в переработке нефти, поставляемой по ВСТО, уже имеющиеся предприятия -- Хабаровский и Комсомольский НПЗ. Но для этого в проект прокладки нефтепровода, по мнению г-на Ишаева, должны быть внесены существенные изменения. И конечной точкой трубы могло бы стать не Приморье, а порт Ванино в Хабаровском крае.
Илья СЕРГЕЕВ, Анадырь