Время новостей
     N°135, 01 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.08.2006
Банкнота с подтекстом
Новая купюра в 5000 рублей может не понравиться соседям хабаровчан
В кошельках россиян появится новая денежная купюра. Банк России объявил вчера о выпуске в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5000 рублей. С 31 июля она становится полноценным платежным средством и подлежит обязательному приему на всей территории России. По выражению первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского, выпуск новой купюры «является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения». «Сейчас средний ежемесячный доход населения превысил 10 тыс. руб., а в некоторых регионах он значительно больше», -- заявил вчера журналистам г-н Лунтовский, предсказав, что оранжевая банкнота с видами Хабаровска быстро потеснит бывшую самой крупной до вчерашнего дня купюру в 1000 рублей. Директор департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров также прогнозирует, что всего через несколько лет удельный вес этой банкноты составит 10--15% от всех находящихся в обращении банкнот.

О планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 года новую пятитысячную купюру Банк России объявил почти год назад. Представители банка уверяли, что, увеличивая номинал купюр, власти надеются как минимум сократить расходы по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот. Вторая цель -- повышение уровня защиты от подделок. Для этого на новой банкноте использованы водяные знаки, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны. «Можно сказать, что практически все защитные признаки данной банкноты стали многоуровневыми, что, как мы полагаем, должно создать серьезный барьер для фальшивомонетчиков», -- заявил вчера г-н Лунтовский.

Однако если рассматривать эту защищенную от подделок купюру под принципиально иным углом, то к ней можно предъявить немало претензий, о которых экономисты, возможно, и не догадываются. Продолжающая так называемую городскую серию банкнота в 5000 рублей наверняка понравится жителям Хабаровска, достопримечательности которого постарались изобразить на деньгах художники. Но такой выбор может вызвать недовольство у соседей хабаровчан. Причем как по ту, так и по эту сторону государственной границы России.

На лицевой стороне новой купюры изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленный в веке прошлом. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске. При желании помимо этого моста, соединяющего Хабаровский край и Еврейскую автономную область, можно разглядеть и китайскую территорию. Слева на купюре, уже после защитной нити, «пролегают» острова Большой Уссурийский и Тарабаров, часть которых отошла КНР в 2005 году. Эти острова давно считались спорными. Китайцы их обозначали на своих картах как территорию КНР, россияне в свою очередь считали их своими. В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути. Вскоре на Большом Уссурийском всего за месяц построили часовню мученика-воина Виктора с надписью «И один в поле воин». Освещать ее в 2000 году прилетал лично патриарх Алексий Второй. Огромная часовня стоит на самом высоком месте, ее прекрасно видно на китайской стороне. Именно по часовне теперь и проведена государственная граница. Дизайн купюры начали разрабатывать еще в 1999 году. С тех пор утекло много воды, а потому мало кто уделил внимание тому, что государственная граница между РФ и КНР претерпела изменения.

Но не только у китайцев дизайн 5000-рублевки может вызвать раздражение. Сегодня 700-тысячный Хабаровск, считающийся территориальным центром российского Дальнего Востока, где располагается в том числе и резиденция полпреда президента, негласно соперничает с Владивостоком, также претендующим на статус дальневосточной столицы. В приморском городе одно время даже собирали подписи за перенос полпредства во Владивосток. Но тогдашний представитель президента Константин Пуликовский зарубил эту инициативу на корню. Новая купюра только подливает масла в огонь в этом закулисном споре. Ведь Владивосток раньше тоже имел «свои» деньги -- до 1997 года достопримечательности столицы Приморья красовались на купюре в 1000 рублей. Но после деноминации старую банкноту упразднили.

Максим ГЛАДКИЙ