|
|
N°129, 24 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мирный атом
Верховный суд выпустил экс-министра Адамова из-под стражи
Сенсационное решение принял в минувшую пятницу Верховный суд РФ (ВС) в рамках громкого уголовного дела бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова, которого в США обвиняют в хищении крупных сумм денег, а в России -- в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Согласно постановлению ВС экс-министр был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде.
Подобного решения адвокаты 67-летнего атомщика добивались почти 14 месяцев -- именно столько г-н Адамов в общей сложности провел в швейцарской и российской тюрьмах. Около восьми месяцев Адамов отсидел в тюрьме города Берн (Швейцария), куда его поместили после задержания 2 мая прошлого года по запросу властей США. В конце 2005 года бывшего главу Минатома экстрадировали из Швейцарии в Москву. Уже здесь, в «Матросской тишине», чиновник перенес три сердечных приступа. Тем не менее Мосгорсуд по настоянию Генпрокуратуры несколько раз продлевал обвиняемому сроки ареста. Все это время защитники г-на Адамова называли решения Мосгорсуда незаконными и даже направили в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Мосгорсуда Нины Шараповой, бывшего первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова и следователя Генпрокуратуры Геннадия Кукло. Генпрокуратура, в свою очередь, в пятницу заявила, что не намерена оспаривать решение ВС, и в тот же день направила дело Адамова в Замоскворецкий суд Москвы.
Экс-министр по атомной энергии Евгений Адамов, занимавший этот пост с марта 1998 года по март 2001-го, был арестован в мае прошлого года в Берне по запросу минюста США. Прокуратура города Питсбург обвинила его и американского партнера Адамова Марка Каушанского в присвоении еще в начале 90-х годов 9 млн долл., выделенных американскими корпорациями по контрактам Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ), который тогда возглавлял г-н Адамов. Деньги эти предназначались для модернизации системы ядерной безопасности РФ. Через неделю после задержания в Берне выдачи атомщика потребовала и Россия, обвинив его в мошенничестве, хотя ранее заявляла, что никаких претензий к г-ну Адамову не имеет. Басманный суд Москвы заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
Сначала швейцарское управление юстиции приняло решение об экстрадиции подозреваемого в США, однако по настоянию адвокатов решение было изменено, и 31 декабря 2005 года спецбортом из Швейцарии в условиях повышенной секретности экс-министра доставили в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина». В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение в хищении 3 млрд руб., совершенном в составе организованной группы, а также в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.
Расследование «российского» дела Евгения Адамова длилось менее полугода. Вместе с ним в качестве обвиняемых проходят бывший директор ГУП ГНИ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный, генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут и президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александр Чернов.
Из материалов дела следует, что с августа 1998-го по декабрь 1999 года, находясь на посту министра, г-н Адамов давал своим подчиненным указания о передаче в собственность частной американской компании TEXI -- давнего партнера ТРИНИТИ -- 62% акций GNSS, торговавшей ураном, металлами и химической продукцией на рынках других стран. Как полагают в Генпрокуратуре, прежние владельцы этого пакета акций -- «Техснабэкспорт» и Приаргунское производственное горно-химическое объединение -- лишились своих дивидендов, около 31 млн долл. По данным следствия, одним из получателей украденных дивидендов значилась фирма, которую якобы контролировал г-н Письменный.
Кроме того, следствие ставит в вину г-ну Адамову издание ряда незаконных распоряжений, связанных с заключением соглашения, по условиям которого компании GNSS был прощен долг за поставленные ранее и неоплаченные ядерные материалы на 113 млн долл. В результате чего государству опять же был нанесен ущерб.
Уже в апреле этого года Генпрокуратура заявила об окончании расследования. При этом из всех фигурантов уголовного дела до пятницы под стражей оставался только Евгений Адамов. Г-на Чернова объявили в международный розыск, поскольку он не являлся на допросы. Письменный и Фрайштут были оставлены на свободе под подписку о невыезде.
Два раза Мосгорсуд отказывался изменить Евгению Адамову меру пресечения, в последний раз продлив срок его содержания под стражей до 8 августа. «Получается, что Евгений Олегович должен отбыть в СИЗО в общей сложности 14 месяцев. Это выше предельного срока», -- отметил тогда защитник экс-министра Генри Резник. Выступая с последней жалобой в ВС, адвокаты утверждали, что решение Мосгорсуда незаконно, так как продление под стражей на срок, превышающий один год, возможно, лишь если обвиняемый не успел ознакомиться с материалами своего дела. Евгений Адамов закончил знакомиться с материалами своего дела еще 17 мая.
Вынесению решения по вопросу о законности содержания под стражей г-на Адамова предшествовало двухдневное заседание ВС. За это время сменился председательствующий судья (после первого заседания в четверг судья Алексей Шурыгин взял самоотвод, отказавшись рассматривать жалобу адвокатов), после чего адвокаты г-на Адамова заявили отвод новому судье Виктору Анохину и гособвинителю Анатолию Башмакову. Оставив эти претензии защитников без удовлетворения, судья Анохин огласил итоговое решение: «Судебная коллегия определила отменить постановление Мосгорсуда и освободить из-под стражи Адамова, избрав ему меру пресечения в виде подписки о невыезде».
Несмотря на то что судьбоносное в деле Адамова решение было принято в пятницу в пятом часу вечера, постановление ВС было исполнено в течение часа. У ворот «Матросской тишины» экс-министра встречали его семья и адвокат Тимофей Гриднев. Там же г-н Адамов заявил журналистам, что «нахождение в подобных местах никого не красит», однако он намерен всего один день отдохнуть, а затем снова приступить к работе в НИКИЭТ. Г-н Адамов также отметил, что при необходимости будет просить у суда временного снятия невыездных рамок, так как намерен отстаивать свою честь и перед судом США.
В тот же день Генпрокуратура заявила, что направила дело Адамова в суд и поскольку в деле имеется множество документов с грифом «Секретно», рассматриваться оно будет в закрытом режиме.
=========================================================
Обозреватель «Времени новостей» Николай ГОРЕЛОВ вчера сумел дозвониться до Евгения АДАМОВА.
-- Я понимаю, что вас интересует какая-то информация. Я собираюсь в среду в четыре часа дня на «Эхе Москвы» общаться с масс-медиа. А сейчас я работаю.
-- Вы не могли бы уточнить, где работаете, чем занимаетесь? Вы вернулись на прежнее место работы в НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники)?
-- Да, конечно, я в субботу там проработал. Сегодня нахожусь в гостинице НИКИЭТ, где мы работаем с людьми, которых на территорию режимного предприятия не хотелось бы тащить. Вы позвонили, когда я включил на минуту телефон. Я его сейчас выключу.
-- В любом случае, поздравляю с выходом из СИЗО...
-- Не с чем пока поздравлять. Надо поздравлять Верховный суд -- за то, что он осмелился сделать то, что осмелился. А меня будете поздравлять тогда, когда я выйду из этого процесса -- и в России, и в США. Спасибо, всего доброго.
Татьяна ГРИЦЕНКО