|
|
N°128, 21 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Торгуй, дорогой!
Арбитражный суд запретил налоговикам отказывать в регистрации индивидуального бизнеса негражданам России
Работать в России легально и платить налоги или быть вне правового поля -- для большинства иностранцев, занимающихся мелким бизнесом, не вопрос для размышлений. Оставить бизнес в нелегальном положении для основной массы нероссиян очевидно предпочтительнее: дело даже не в налогах, а в нежелании иметь дело с властными структурами, выдающими разрешения на предпринимательскую деятельность. Однако российские суды иногда встают на сторону иностранцев. Недавно Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконным решение налоговой инспекции об отказе в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя негражданину России.
Действующее законодательство формально уже давно разрешает иностранцам и лицам без гражданства заводить свой частный бизнес в России. С введением в 2004 году упрощенного порядка регистрации индивидуальных предпринимателей, сократившего перечень документов для оформления бизнеса до минимума, теоретически получить статус предпринимателя без образования юридического лица должно было стать легко и иностранцам. В том числе беженцам и даже детям в возрасте от 14 лет.
Регистрация по новым правилам для индивидуальных предпринимателей проста до такой степени, что с ней в буквальном смысле может справиться и ребенок. Помимо заявления в налоговую инспекцию необходимо представить три фотографии, паспорт, квитанцию об оплаченной госпошлине, а для детей -- нотариально заверенное согласие родителей. Формально торгующему на рынке азербайджанскому подростку пятнадцати лет российские законы позволяют зарегистрировать собственное дело, легализовать свой бизнес и платить налоги. Однако на практике «выйти из тени» иностранцам-предпринимателям при всем желании не так легко. Налоговые инспекции по-прежнему отказываются иметь дело с нероссиянами.
В прошлом году некий мурманский предприниматель попытался зарегистрироваться в качестве индивидуала, а заодно подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Все документы были в порядке: заявление с нотариально заверенной копией, сведения о том виде деятельности, которую он намеревался вести, копия паспорта, справка о прописке, квитанция об уплате госпошлины. Налоговая инспекция отказала ему в государственной регистрации в связи с непредставлением справки, удостоверяющей личность без гражданства. Видимо, имелся в виду документ, выдаваемый иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации и свободный выезд.
Дело прошло арбитраж в Мурманской области и апелляционную инстанцию. Причем в обоих случаях суды вставали на сторону предпринимателя, упорство проявляли именно налоговики. Наконец окружной арбитражный суд решил, что регистрирующий орган не вправе требовать при регистрации каких-либо иных документов, кроме установленных законом.
Для мурманского предпринимателя дело закончилось победой. Однако отнюдь не все иностранцы готовы доказывать свое право на труд в российских судах. И упорство налоговых инспекций отнюдь не увеличивает и без того небольшое количество легальных предпринимателей-иностранцев в стране.
Ирина СКЛЯРОВА