|
|
N°126, 19 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новые принципы
Россияне готовятся к Евро-2006 на этапах «Мирового тура»
Олимпийская чемпионка Афин по прыжкам в длину Татьяна Лебедева одержала пятую подряд победу в рамках соревнований, входящих в принципиально новую серию коммерческих стартов -- «Мировой атлетический тур». Правда, своих успехов уникальный универсал Лебедева добивается в другой дисциплине -- тройном прыжке. На турнире в Мадриде волгоградская спортсменка снова покорила гроссмейстерский 15-метровый рубеж, показав результат 15 м 02 см. Серебряного призера Тресию Смит с Ямайки россиянка опередила на 18 см, а третье место заняла кубинка Ямиле Алдама, представляющая африканское государство Судан, -- 14 м 70 см.
«Честно говоря, я ожидала большей конкуренции со стороны своих основных соперниц, -- призналась Лебедева. -- К сожалению, настоящей борьбы в секторе не получилось. Если бы соперничество было более серьезным, наверняка я прыгнула бы дальше, но подхлестнуть меня, завести было некому». Татьяна рассказала и о своих планах на предстоящий чемпионат Европы, который пройдет в шведском Гетеборге 7--13 августа: «Буду выступать только в тройном прыжке. В моей домашней коллекции есть множество самых разных наград, для полного комплекта недостает только медали летнего первенства континента. Поэтому я не хочу распыляться и должна сосредоточиться на одной дисциплине. А моя самая главная цель -- «золото» в тройном прыжке на Олимпиаде-2008 в Пекине. В Сиднее у меня было «серебро», в Афинах -- «бронза», так что обязательно надо получить и высшую награду».
В испанской столице еще ряд наших легкоатлеток заработали зачетные очки «Мирового тура». Больше всего россиянок участвовало в забеге на 1500 м. Все они в итоговом протоколе расположились сразу за тройкой призеров -- Ольга Егорова, Наталья Пантелеева и Ольга Комягина. Победила здесь австралийка Сара Джемисон. Из событий, прошедших в остальных видах программы, следует отметить увлекательную дуэль на дистанции 800 м между чемпионом мира в закрытых помещениях кенийцем Уилфридом Бунгеем и обладателем золотой медали летнего первенства планеты Рашидом Рамзи (Бахрейн), который больше специализируется в беге на «полуторку». Африканец опередил своего соперника на 0,36 секунды.
Накануне, после окончания розыгрыша Кубка России в Туле, был объявлен состав сборной России на европейское первенство. В команду вошли 55 легкоатлетов и 64 представительницы слабого пола. Правда, главный тренер команды Валерий Куличенко сделал оговорку, что небольшие изменения в этот список могут быть внесены после Мемориала Куца, который пройдет на этой неделе. «Но чтобы завоевать место в составе, на этих соревнованиях нужно показать феноменальное выступление», -- отметил Куличенко.
До начала континентального форума пройдет еще несколько стартов «Мирового тура» -- два этапа серии Супер Гран-при в Стокгольме (25 июля) и Лондоне (28-го), турнир Гран-при в Хельсинки (26-го) и соревнования самой низшей категории в Греции (21-го и 24-го) и Бельгии (22-го). «Мировой тур» как единая серия существует первый сезон. О его создании было объявлено на исполкоме Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) во время зимнего чемпионата мира в Москве. По очковой классификации «Тура» происходит отбор на «Мировой атлетический финал», запланированный на 9--10 сентября в Штутгарте.
В серию входят соревнования трех уровней и с соответствующей шкалой начисления баллов за 1--8-е места в большинстве дисциплин. В беге на средние и длинные дистанции очки получает дюжина участников. Всего календарь «Тура» включает в себя по шесть этапов «Золотой лиги» и Супер Гран-при (победа оценивается в 20 очков), 12 стартов Гран-при (десять очков) и 26 турниров низшей категории (в это число входит и Мемориал братьев Знаменских). Добавим, что за мировой рекорд добавляется шестиочковый бонус.
В отличие от мирового рейтинга, еженедельно публикуемого ИААФ, в «Мировом туре» зачетные очки не имеют никакой привязки к результатам спортсменов в секундах и сантиметрах -- важно только занятое место. Хотя не мешало бы ввести какую-то разумную границу и за все показатели ниже этого предела не начислять баллов вне зависимости от того, на какой строчке протокола соревнований находится атлет. Ведь в этом сезоне постоянно приходится сталкиваться с чудовищными парадоксами. Например, на соревнованиях в Новой Зеландии некто Адамс толкнул ядро на смешные 9 м 51 см, занял второе место из трех участников и заработал аж четыре очка, а на Гран-при в США американцу Роуму, чтобы получить те же баллы, пришлось послать снаряд на 10 метров (!) дальше.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ