|
|
N°116, 05 июля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прокурорский диагноз
Обвинители не поверили в болезнь рядового Сычева
Военная прокуратура считает младшего сержанта Александра Сивякова виновным в избиении Андрея Сычева. Такой вывод содержится в обвинительном заключении, чтение которого началось вчера в Челябинском гарнизонном военном суде. Пока это главная новость громкого процесса -- несмотря на попытки объяснить произошедшее в январе в челябинском училище врожденным заболеванием Сычева, прокуратура все же оценивает это как дедовщину.
Напомним, во время новогодних праздников старослужащие в Челябинском танковом училище несколько часов издевались над солдатами-срочниками. Больше других досталось призывнику из Свердловской области Андрею Сычеву. Через несколько дней молодой человек был госпитализирован, а позже и вовсе переведен в гражданскую больницу. Врачи обнаружили у него заражение крови и ради спасения жизни ампутировали ноги и другие жизненно важные органы. С весны свердловчанин находится на лечении в московском госпитале им. Бурденко. Все это время в СМИ велись активные споры. Сначала журналисты описывали ужасы дедовщины, но как только материалы стали портить имидж министра обороны Сергея Иванова, появились данные о врожденном заболевании Андрея Сычева, якобы и ставшем причиной гангрены.
Во вторник Челябинский гарнизонный суд возобновил слушания по делу Андрея Сычева. На скамье подсудимых появился младший сержант Александр Сивяков, отказавшийся от своих прежних показаний, в которых он частично признавал вину. Теперь он настаивает на своей полной невиновности. Между тем прокуратура обвиняет его по пяти эпизодам и квалифицирует действия сержанта в январе как подпадающие под ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения).
Несмотря на первоначальные гарантии проведения открытого процесса, суд ввел ограничения по численности журналистов. Председатель гарнизонного суда Юрий Шатский, возглавляющий группу судей по данному делу, объясняет это неподготовленностью помещений. Залы просто не могут вместить всех желающих -- кроме журналистов за процессом следят родители солдат, проходящих службу в танковом училище сейчас. Всем им в доступе на заседания отказано -- в зал допускают только представителей федеральных и крупнейших челябинских СМИ. Другое ограничение в работе журналистов введено по ходатайству адвокатов обвиняемого -- они попросили не впускать в зал фотографов и операторов. Суд это ходатайство удовлетворил и приступил к чтению обвинительного заключения объемом 88 страниц. Оно было составлено на основании показаний солдат из училища, которые также находились в казарме в Новый год.
Согласно версии прокуратуры, в ночь на 1 января 2006 года в 3 часа 30 минут Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заставил Андрея Сычева сесть на корточки с упором на пальцы ног. В таком состоянии рядовой пробыл три часа. Встать ему разрешили только ближе к утру, когда в казарме должны были появиться офицеры. При этом следствие подчеркивает, что уже утром младший сержант несколько раз пнул свою жертву по голени. Эти издевательства прокуратура считает причиной возникшей гангрены, приведшей к ампутации ног рядового.
Для чтения заключения в зале суда было установлено видеооборудование -- часть выводов основывается на показаниях Андрея Сычева. В настоящий момент он нетранспортабелен и поэтому описывает произошедшее с ним на видеокамеру. Во время чтения заключения был объявлен неожиданный перерыв -- матери Сычева, решившей принять участие в заседании, стало плохо, и судьи были вынуждены вызвать врача. После того как состояние Галины Сычевой нормализовалось, оглашение заключения прокуратуры продолжилось. Примечательно, что адвокат Александра Сивякова Александр Петров назвал все обвинения надуманными и недоказанными. Стоит отметить, что показания самого младшего сержанта из заключения удалены, поскольку он от них отказался. Сегодня суд рассмотрит ходатайство адвокатов г-на Сивякова, просящих изменить своему клиенту меру пресечения с ареста на более мягкую. В четверг процесс продолжится.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург