|
|
N°111, 28 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кейс-контроль
Государство присмотрит за иностранными инвестициями в стратегические предприятия
Вчера стало известно, что Министерство промышленности и энергетики внесло в правительство доработанный вариант законопроекта, который устанавливает правила доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. Чиновникам из ведомства Виктора Христенко удалось согласовать документ с Минэкономразвития и Минприроды, что дает надежду на его одобрение кабинетом министров. Впрочем, как сообщил вчера Интерфаксу представитель Минпромэнерго, разногласия с ФСБ пока остаются.
Инициатором разработки понятного и прозрачного механизма привлечения иностранных инвестиций выступил Владимир Путин. В прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент, заявив о необходимости формирования благоприятных условий для прихода в страну частного капитала, предложил закрепить законом систему критериев, определяющих ограничения для иностранцев на участие в стратегических отраслях. «Их деньги придут только туда, где есть стабильность, а правила игры ясны и понятны», -- сказал президент. (В том, что это не так, на собственном примере смог убедиться германский Siemens, попытка которого купить контрольный пакет акций «Силовых машин» завершилась ничем, несмотря на первоначальное лояльное отношение к сделке со стороны российских властей.) При этом глава государства высказался за определение закрытого перечня стратегических отраслей или объектов, чтобы иностранные инвесторы, которым, как выразился г-н Путин, «не нужны загадки и шарады», знали, где и на каких условиях они смогут работать.
Минпромэнерго смогло представить инициированный президентом законопроект только к весне 2006 года (он называется «О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ»). При этом ряд принципиальных положений законопроекта вызвал критику в других ведомствах, главным образом в Минэкономразвития. Поэтому в марте законопроект дважды снимали с рассмотрения на заседании правительства. Сейчас, судя по вчерашнему сообщению представителя Минпромэнерго, вроде бы между экономическими министерствами достигнуто взаимопонимание. Как сказали «Времени новостей» в ведомстве Виктора Христенко, МЭРТ приняло вариант Минпромэнерго. Иными словами, в Минэкономразвития согласились, что каждый случай инвестирования иностранного капитала в стратегические сферы должен рассматриваться специальной правительственной комиссией. Ранее в этом министерстве полагали, что комиссия не нужна, вполне достаточно правил и механизмов инвестирования, закрепленных в законе.
Необходимо отметить, что законопроект не вводит категорический запрет на иностранные инвестиции в стратегические сферы деятельности, коих набралось 39 (в основном стратегические месторождения полезных ископаемых, производство вооружений, ядерных материалов, строительство ядерных объектов и т.д.). Он лишь устанавливает правила, которым иностранцы должны следовать в случае их желания вложится в эти 39 основных для безопасности государства сфер (одно из разногласий с ФСБ заключается в желании спецслужбы распространить действия законопроекта еще на ряд отраслей). Главное правило, судя по словам чиновника Минпромэнерго, -- иностранцы не могут приобрести контрольный пакет предприятий стратегических отраслей. Кроме того, если они приобретают блокирующий пакет акций, то должны быть готовы к разного рода ограничениям в управлении предприятием. При этом в сферу действия законопроекта попадают и сделки с активами организаций, владеющих контрольным пакетом акций стратегических предприятий. ФСБ же, по данным источника Интерфакса, настаивает на том, что иностранец в принципе не может претендовать на пакет больше 30%.
Согласно законопроекту, на первом этапе заявки на приобретение акций предприятий стратегических отраслей будут, как и сейчас, поступать в Федеральную антимонопольную службу. Затем антимонопольное ведомство должно направлять их в правительственную комиссию, состоящую из представителей МЭРТ, Минпромэнерго, Минобороны и ФСБ. Комиссия не будет постоянно действующим органом, указывает источник в ведомстве Виктора Христенко. Ее состав будет варьироваться в зависимости от профиля предприятия, которое выступает предметом сделки.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Вера СИТНИНА