|
|
N°106, 21 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чубайс осветил путь "Газпрому"
Глава РАО "ЕЭС" за радикальное повышение цен на газ
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера напугал иностранных инвесторов, пришедших на конференцию Renaissance Capital послушать его выступление о будущем электроэнергетики, дефицитом газа в России. «В стране уже сейчас существует дефицит газа, -- сказал он. -- У нас сегодня -- в июне, а не в декабре -- введены масштабные ограничения в потреблении газа для наших электростанций. Такого в июне никогда не было». При этом г-н Чубайс не назвал ни дефицитные регионы, ни масштабы ограничений. Как удалось выяснить «Времени новостей», на самом деле речь идет о том, что «Газпром» отказал РАО «ЕЭС» в сверхплановых объемах топлива -- сейчас наблюдается рост потребления энергии в связи с установившейся в центральном районе России жарой (прежде всего из-за роста числа кондиционеров). Проблема заключается в том, что рост потребления электричества, наблюдаемый в последние годы, требует роста поставок газа на внутренний рынок, что газовому монополисту в условиях низких внутренних цен невыгодно. На что «Газпром» более чем прозрачно и намекает топ-менеджерам РАО.
«Ограничения по газу для нас весьма существенны, прежде всего, с точки зрения болезненности, -- заявил г-н Чубайс, отвечая на вопрос «Времени новостей». -- Мы вынуждены во всех случаях -- мы же не можем прерывать энергоснабжение -- переходить на резервное топливо, это резервное топливо -- мазут, запасы которого обеспечены в полном объеме. Однако по цене эта генерация бесконечно дорогая. Естественно, ни в какой форме нам это регулятор (Федеральная служба по тарифам. - Ред.) не учитывает, отказываясь принимать эти затраты, и мы получаем прямой лобовой ущерб. По цифрам говорить не готов». Глава РАО не назвал регионы, где введены ограничения. А в пресс-службе РАО вскоре уточнили слова г-на Чубайса: он имел в виду, что «Газпром» больше не разрешает отбирать газ сверх утвержденного лимита -- до сих пор сверхплановый отбор составлял 15--20%, за который предприятия РАО расплачивались по рыночным тарифам.
Член правления энергохолдинга Владимир Аветисян сообщил «Времени новостей», что в курируемых им электростанциях (а это половина всех ТЭЦ) ограничений нет. Однако, по информации «Времени новостей», действительно увеличилось потребление газа в ряде регионов Центра России. В частности, в Тульской области энергетики уже начали сжигать уголь, в Смоленской -- мазут. В московской и питерской энергосистемах, как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к РАО, пока лишь получено предупреждение о необходимости укладываться в выделенные лимиты газа. Однако г-н Чубайс уверяет, что энергетики пополнили запасы резервного топлива, а потому даже если поставки газа сократятся, выработка останется стабильной.
Зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов вчера так прокомментировал заявление г-на Чубайса: «Последние два года, до последней зимы, мы давали газа РАО «ЕЭС» столько, сколько они хотят, и это, видимо, их сильно расхолодило. Потому что в последнюю зиму мы столкнулись с тем, что недостаточно было резервного топлива на многих электростанциях, и все надеялись только на поставку газа. «Газпром» выдержал эту зиму, мы поставили газа на 6--7 млрд кубометров больше, чем планировалось. Сейчас мы не то что бы ввели режим экономии, мы ввели нормальный топливный режим (поставки согласно балансовому заданию. -- Ред.), который был все годы. Для того, чтобы закачать достаточное количество газа в подземные хранилища на территории России, поскольку мы оттуда взяли (2 млрд кубометров за две недели морозов. -- Ред.), -- чтобы обеспечить следующую зиму и обеспечить экспорт. И поэтому, наверное, Анатолий Борисович и жалуется, что теперь нет столько газа, сколько он бы хотел. Ну, ничего, пусть использует другие виды топлива».
Тем не менее, вскоре дефицит газа может обостриться уже не по сезонным, а по "глобальным" причинам. Согласно пятилетней программе строительства новых энергомощностей, утвержденной советом директоров РАО, будет построено энергоблоков, работающих на газе, суммарной мощностью 12 ГВт, и для их эксплуатации, говорит г-н Чубайс, необходимо дополнительно изыскать 23 млрд кубометров газа в год. «Их получить будет непросто. Мы начали переговоры с «Газпромом», -- заявил глава РАО.
Вчера Анатолий Чубайс сделал сразу два шага в сторону газовой монополии. Во-первых, он объявил о готовности вместе с «Газпромом» экономить газ и развивать угольную энергетику. «Ввод парогазового цикла означается реальное повышение КПД на 30--40% и такой же объем экономии газа, -- заявил он журналистам. -- Вместе с тем у нас есть очень важная для нас принципиальная договоренность с «Газпромом» о стратегии потребления газа.
Суть этой договоренности состоит вот в чем. Первое -- абсолютный рост объема потребления газа электроэнергетикой в обозримом будущем неизбежен. Второе -- доля газа в топливном балансе в энергетике должна сокращаться. То есть темпы роста угольной генерации должны превышать темпы роста газовой генерации... Эта программа, безусловно, даст мощнейший импульс развития угольной отрасли в нашей стране. По нашим прикидкам, там 25--26 млн тонн в год дополнительного объема потребления угля, это примерно на четверть увеличивает рынок угля в электроэнергетической части».
Во-вторых, Анатолий Чубайс фактически полностью поддержал требования "Газпрома" о радикальном повышении газовых цен. Причем сделал это в самых энергичных выражениях. Начав с того, что "вопрос создания рынка газа не просто назрел, а перезрел", он уточнил: "Картина, где есть один кубометр лимитный, один - нелимитный, и граница между ними непонятна, продуцирует коррупцию". Но глава РАО вовсе не обвиняет в этом коллег. "В основе этого искажения, - заявил г-н Чубайс, - заниженная цена этого топлива в Российской Федерации, поэтому предшествовать созданию рынка должно радикальное повышение стоимости газа в стране. Мы выступаем за радикальное повышение цены газа, считаем, что темпы роста цен на газ на будущий год - 15% - минимальные. Только по мере приближения лимитной цены к реальной рыночной цене можно либерализовать рынок".
Как крупнейший потребитель газа в стране (142 млрд кубометров в прошлом году), Анатолий Чубайс хорошо понимает: при возникшем разрыве между внутренними ценами на газ (25-45 долл. за тысячу кубометров) и, например, европейскими (порядка 250 долл.) нынешние сезонные проблемы с нехваткой "сверхлимитного" газа - только цветочки. И угольная программа принципиально изменить ситуацию не сможет. При такой ценовой марже "Газпром" неизбежно будет ограничивать поставки на внутренний рынок, выкраивая дополнительные объемы для наращивания экспорта. А крайним опять окажется Чубайс. Что и делает его объективно лоббистом интересов "Газпрома". Тем более что никакого значительного прироста добычи сам "Газпром" не планирует: она явно стагнирует, и за ближайшие 15 лет газовая монополия намерена нарастить производство лишь на 43 млрд кубометров (с 547 млрд кубометров в прошлом году до 590 млрд кубометров в 2020-м). Судя по грандиозным экспортным проектам "Газпрома", намеченным на этот период, никакой "добавки" внутренним потребителям, включая г-на Чубайса, не светит - скорее, эти поставки могут только урезать.
Впрочем, разработкой и реализацией стратегии на несколько лет вперед должно заниматься Минпромэнерго. Однако в этом ведомстве нет и последние пять лет не было даже департамента, который бы занимался такой работой, не говоря уже о заместителях министра. Глава министерства Виктор Христенко в преддверии саммита «большой восьмерки» пытается показать, что у России есть такая стратегия, однако до сих пор звучат лишь общие слова: «Что, собственно, сделано в Энергетической стратегии России? - говорил недавно в своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме министр. -- Определены долговременные приоритеты. Объявлены принципы, которыми государство будет руководствоваться, решая, как в той или иной ситуации двигаться к достижению целей, и, на этой основе, определены основные направления и шаги. Базис нашей Энергостратегии образуют три «стержневых принципа»: энергобезопасность, энергоэффективность, экологичность. Определены механизмы ее реализации: развитие рыночной среды, стратегическое планирование, техническое регулирование. Это -- основа российской энергетической политики». Учитывая, что если даже министр говорит о том, что механизм реализации Энергетической стратегии -- стратегическое планирование, можно с уверенностью прогнозировать, что до реальной работы по разработке адекватного документа еще далеко. Впрочем, если дойдет до реального дефицита и реального ограничения потребителей, тогда, возможно, дело и сдвинется.
Николай ГОРЕЛОВ, Иван ГОРДЕЕВ