|
|
N°105, 20 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нефть для малых народов
Кофи Аннан отпустил Совету по правам человека пять лет
Вчера в Женеве открылась первая сессия нового органа ООН -- Совета по правам человека. Он пришел на смену упраздненной с 16 июня Комиссии по правам человека, дискредитировавшей себя непоследовательностью, политизацией и двойными стандартами. Еще 15 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, поручив совету содействовать «защите прав человека и всех фундаментальных свобод для всех без различий».
Женевский Дворец наций с утра в понедельник вполне отвечал своему названию -- на открытие сессии совета съехались делегации 107 стран, возглавляемые министрами или заместителями министров иностранных дел (хотя в сам новый орган вошли представители лишь 47 государств, в том числе России). Радушной хозяйкой выступила глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. Блистают отсутствием лишь американцы. Вашингтон, величающий себя не иначе как главным поборником прав человека во всем мире, не счел нужным прислать на сессию ни одного важного чиновника.
Первый блин едва не вышел комом. В разгар выборов председателя совета у входа в зал рядом с подиумом президиума упал, оступившись, запаздывавший дипломат. Выступавший председатель Генассамблеи Ян Элиассон прервался на полуслове, в зале повисла гробовая тишина, и все устремили глаза в сторону упавшего. Чего опасались дипломаты? Неужели теракта?
Как бы то ни было, Элиассон быстро вернул сессию в рабочее русло, и на пост председателя совета единогласно был избран мексиканский дипломат Луис Альфредо де Альба. Посты вице-председателей получили представители стран еще четырех региональных групп -- азиатской, африканской, восточно- и западноевропейской. По традиции, унаследованной от Комиссии по правам человека, среди 15 стран, входящих в бюро совета, нет постоянных членов Совбеза ООН.
Новый орган обладает более высоким статусом, чем прежняя комиссия. Он подотчетен напрямую Генеральной Ассамблее ООН. Выступив на церемонии открытия сессии, Генсек ООН Кофи Аннан выразил надежду, что уже за пять лет совет «обретет авторитет» и после внесения соответствующей поправки в устав получит «статус одного из главных органов ООН». Он также «выразил пожелание», чтобы новый орган утвердил и передал для принятия в Генассамблею два документа -- Конвенцию о недобровольных исчезновениях и Декларацию о правах коренных народов.
Как сообщил «Времени новостей» источник в российской делегации, у России есть замечания к обоим документам. Так, проект конвенции представлен председателем рабочей группы без согласования с ее членами. Что касается декларации, этот документ полностью отвергают США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. В документе провозглашается право коренных народов на самоопределение, владение недрами и природными богатствами (те же нефть и газ), на чем настаивают жители Аляски, австралийские аборигены, новозеландские маори и северные народы Канады.
Правда, в отличие от США Россия склоняется к принятию второго документа при внесении в него некоторых поправок. Следует отметить, что хотя декларация и не является юридически обязывающим документом, ее положения находят отражение в международном праве.
Кофи Аннан призвал членов совета к искоренению двойных стандартов. "Россия также выступает против двойных стандартов, к решению правозащитных проблем необходимо подходить с одинаковыми мерками ко всем странам", -- заявил журналистам в Женеве замминистра иностранных дел России Александр Яковенко. Для участия в сессии прибыла и зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, глава комиссии по правам человека Наталья Нарочницкая. Как явствует из высказываний членов нашей делегации, россияне добиваются, чтобы в Управление верховного комиссара ООН по правам человека были введены россияне, так как в этом году Россия уже внесла взнос в размере 2 млн долл. Однако, как утверждают в этом ведомстве, посты в управлении предоставляются в первую очередь странам, которые давно финансово поддерживают его, а Россия впервые перевела деньги. Это будет обсуждаться сегодня на встрече Александра Яковенко с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.
Варвара СЕМЕНОВА, Женева