|
|
N°101, 14 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Снова «черный вторник»
Америка обвалила российский фондовый рынок
Отечественные чиновники любят повторять, что российская экономика стала неотъемлемой частью мировой. Вчера они получили горькое подтверждение этому. Пока в Санкт-Петербурге заседал международный экономический форум, на котором рассказывали об инвестиционных возможностях, российский фондовый рынок дешевел на глазах. Инвесторы избавлялись от российских активов, которые по-прежнему считаются рискованными, и вкладывали деньги в надежное место -- госбумаги США. За день рыночная капитализация крупнейших отечественных компаний снизилась на десятки миллиардов долларов. «Газпром» подешевел на 11% -- до 199 млрд долл., ЛУКОЙЛ -- на 10,12%, до 53,5 млрд долл., «Норильский никель» -- на 7,89%, до 17,7 млрд долл. Индекс РТС упал на 9,37%, достигнув отметки в 1234,82 пункта. Вчерашний обвал оказался еще более сильным, чем 22 мая, когда индекс РТС «потерял» 9,05%.
За последние несколько лет столь сильное потрясение российский фондовый рынок переживал лишь осенью 2003 года, когда арестовали Михаила Ходорковского. Впрочем, вчерашний обвал не был «рукотворным»: главной его причиной стал отток капитала из Европы и развивающихся стран. Причиной второго за последний месяц обвала на развивающихся и европейских рынках стал рост курса доллара по отношению к основным мировым валютам (повышение к евро составило 0,7%, в России доллар вчера подорожал на 0,3%, до 27,08%). Подорожание американской валюты негативно отразилось и на стоимости золота на мировых рынках. Вчера стоимость золота опустилась на минимальный уровень за последние два месяца.
Доллар, чей рост повлек за собой все эти события, подвергся атаке с трибуны питерского форума. Выступая на ней, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил отказаться от доллара как единой резервной валюты мира. По его словам, «современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты».
Обвал на развивающихся и европейских рынках начался еще в понедельник. Таким образом инвесторы отреагировали на сделанные в конце минувшей недели заявления руководства ФРС США о необходимости ужесточить кредитно-денежную политику. Эти высказывания рынок расценил как обещание повысить учетную ставку (заседание ФРС состоится 28--29 июня). В результате инвесторы решили не рисковать на развивающихся рынках и переложить свои средства в более надежные активы -- американские государственные долговые бумаги Tresuary bonds. В «минусе» оказались и ADR российских компаний, в частности, бумаги «Вымпелкома» подешевели на 3,67%, МТС -- на 2,76%, «Татнефти» -- на 3,54%.
Вчера падение на развивающихся рынках продолжилось: в частности, индексы Индии упали на 4,4%, Турции -- на 5,6%, Венгрии -- на 1,4%. А поскольку в России в понедельник торгов не было, вчера инвесторы «отыгрывались» сразу за два дня. Именно поэтому падение оказалось столь существенным.
«В основном стоимость всех акций снижалась равномерно, -- сказал «Времени новостей» трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков. -- Пожалуй, стоит лишь выделить бумаги РАО «ЕЭС России». Поддержку этим акциям оказывает одобрение правительством на прошлой неделе либерализации энергетического рынка».
«Рост процентных ставок в США -- плохая новость как для развивающихся фондовых рынков, так и для сырьевых рынков, -- говорит аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Финам» Тимур Хайруллин. -- Это также негативно влияет и на фондовые рынки развитых стран, поскольку инвесторы предпочитают переводить свои средства либо в наличные деньги, либо в долговые бумаги».
«Наибольшим спросом пользуются американские Tresuary bonds», -- констатирует главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «В основном эти бумаги сейчас покупают нерезиденты, прежде всего институциональные инвесторы», -- добавляет начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров.
Пока западные инвесторы предпочитают перекладывать активы в американские госбумаги, российские эмитенты откладывают выпуски своих долговых бумаг, опасаясь низкого спроса. Вчера МДМ-банк отложил размещение пятилетних субординированных еврооблигаций на 300 млн долл., сославшись на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.
Пока западные инвесторы предпочитают перекладывать активы в американские госбумаги, российские эмитенты откладывают выпуски своих долговых бумаг, опасаясь низкого спроса. Вчера МДМ-банк отложил размещение пятилетних субординированных еврооблигаций на 300 млн долл., сославшись на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру.
На внутренний рынок долговых бумаг рост оттока капитала пока особого влияния не оказал. Трейдер ИГ «Капитал» Владимир Харченко объясняет это большим объемом рублевой ликвидности на рынке. «В последние два месяца в связи с падением курса доллара инвесторы продавали валюту, в связи с этим у них скопилось очень много свободных рублей. Поэтому даже несмотря на нестабильность внешних рынков, спрос на рублевые облигации все же есть». Впрочем, если ситуация на внешних рынках станет ухудшаться, то, по мнению г-на Харченко, не исключено, что спрос на рублевые бумаги будет снижаться.
Вслед за рынками ценных бумаг вчера «просели» и товарные рынки. Стоимость золота на Лондонской бирже металлов снизилась до 586,5 долл. за тройскую унцию -- минимального уровня с начала апреля нынешнего года.
Причина такого поведения рынков, по мнению г-на Федорова из Банка Москвы, в неопределенности дальнейшей политики ФРС США. «Г-н Бернанке, похоже, еще не обладает таким доверием со стороны инвесторов, как его предшественник Алан Гринспен. Инвесторы сейчас предпочитают не рисковать, а дождаться более ясных сигналов со стороны регулятора относительно дальнейшей кредитно-денежной политики. Возможно, повышение ставки в конце июня не окажется последним в нынешним году». Между тем г-н Лисоволик придерживается другого мнения. По его словам, ФРС США в дальнейшем не будет ужесточать кредитно-денежную политику. А значит, вложения в доллары вновь потеряют свою привлекательность: «Наш прогноз относительно динамики евро/доллар остается неизменным -- 1,3 долл. за евро до конца года».
По мнению г-на Лисоволика, текущий всплеск спроса на доллар, повлекший за собой отток капитала с развивающихся рынков, продлится недолго. По его словам, уже в июле доллар будет вновь дешеветь на рынке Forex, а следовательно, и терять свою привлекательность как основной мировой резервной валюты. Вполне возможно, что капитал из США вновь начнет «перетекать» на развивающиеся фондовые рынки. Между тем российские трейдеры пока не торопятся давать оптимистичные прогнозы о состоянии отечественного фондового рынка. По мнению собеседников газеты, до конца года индекс РТС останется в диапазоне 1300--1600 пунктов. «В соответствии с нашим базовым сценарием индекс РТС на конец года может составить около 1500 пунктов», -- говорит г-н Хайруллин.
Между тем госчиновники рассчитывают, что помощь российскому фондовому рынку может оказать IPO «Роснефти». Об этом вчера заявил замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Как известно, публичное размещение нефтяной компании состоится в июле нынешнего года и обещает стать крупнейшим в мире за последние несколько лет.
Наталья РОМАНОВА, Анна ЛАНДЕР, Николай КОЧЕЛЯГИН