|
|
N°93, 31 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газпром» против «качелей»
После резкого падения в течение последних недель российский рынок акций продолжает лихорадить, и участники торгов не ждут снижения волатильности в ближайшие дни. Они фактически проигнорировали новости о повышении Минэкономразвития предельного уровня индексации цен на газ на ближайшие три года, хотя «Газпром» продолжает оставаться одним из основных двигателей рынка (вчера вырос на 0,14% на ММВБ и 0,76% -- в РТС). Индекс РТС к 18.00 мск понизился на 1,42%, до 1470,9 пункта, индекс ММВБ -- на 1,58%, до отметки 1293. Объем торгов на классическом рынке РТС составил 69,3 млн долл., на биржевом рынке РТС -- 309,7 млн, а на ММВБ -- 64,5 млрд руб. «На рынке -- классические «качели». Нет какой-то новости, чтобы определиться с направлением», -- прокомментировал происходящее агентству Reuters Владимир Сысоев из «Центринвест Секьюритиз». «Это именно психоз. Нормальным движением рынка это назвать совершенно невозможно», -- добавил Андрей Кукк из ФК «Уралсиб».
Между тем эксперты сразу двух инвестиционных компаний такую новость вчера увидели. Более того, «Тройка Диалог» увеличила справедливую цену акций «Газпрома» сразу на 12,5%, до 14,75 долл. В понедельник директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач впервые официально подтвердил повышение предельного уровня роста цен на газ до 2009 года. Максимальное повышение цен на газ в 2007 году было утверждено на уровне 15%, в 2008-м -- на 14%, в 2009-м -- на 13% (в марте МЭРТ настаивало на 8, 7 и 6% соответственно). По словам аналитика «Тройки Диалог» Владислава Метнева, данное решение значительно скажется на финансовом состоянии «Газпрома», поскольку две трети добываемого монополистом газа реализуется внутри страны. Одновременно аналитики повысили прогноз увеличения тарифов на прокачку газа по трубопроводам «Газпрома» до 20% в следующем году и 10% в 2008-м.
Рекомендацию по акциям «Газпрома» также изменил Банк Москвы. По мнению аналитика банка Владимира Веденеева, увеличение предельного повышения тарифов на газ может быть причиной дальнейшего роста бумаг «Газпрома». В связи с этим справедливая цена акций была повышена на 7%. В ИК «Финам» «Времени новостей» заявили, что тоже ведут переоценку стоимости бумаг холдинга с учетом решения Минэкономразвития.
В «Ренессанс Капитале» и «Атоне» возможное повышение внутренних цен на газ не считают основанием для пересмотра рекомендаций по бумагам газового монополиста. «Мы не пересмотрели наши рекомендации относительно акций «Газпрома» (сейчас рекомендация «держать». -- Ред.) в связи с последними событиями», -- говорит аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. Во-первых, по его словам, решение об увеличении внутренних цен на газ окончательно не принято правительством. Во-вторых, в случае одобрения кабинетом министров повышения цен еще неизвестно, насколько позитивно это решение будет для компаний. Дело в том, что увеличение цен влечет за собой потенциальный рост стоимости транспортировки газа.
Роман Елагин из ИК «Ренессанс Капитал» также считает, что решение МЭРТ «может быть далеко не последним, и не стоит делать поспешных выводов». «Минфин вполне может не удовлетворить требования «Газпрома» о повышении цен и транспортных тарифов, -- полагает он. -- Например, в прошлом году было запланировано увеличение лишь на 11%, а не на 22%, как настаивал «Газпром». А в 2004 году правительство утвердило повышение оптовой цены на газ в размере 20%, тогда как "Газпром" предлагал поднять цены на 40%».
По мнению трейдеров, инвесторы, покупающие акции «Газпрома», проигнорировали ожидаемое повышение внутренних тарифов на газ. Директор департамента внебиржевых операций ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Старцев говорит, что последние несколько дней инвесторы покупали бумаги «Газпрома» скорее в связи с ожидающимся повышением доли «Газпрома» в индексе MSCI. «Сейчас это едва ли не самая спекулятивная фишка на рынке, -- полагает он. -- Вчера объем торгов по этим бумагам был рекордным (на ММВБ он составил 40,1 млрд руб., в РТС -- 256,2 млн долл. -- Ред.). Но это вряд ли связано с возможным повышением тарифов. «Газпром» таким образом регулярно пытается залатать свои финансовые дыры, но неизвестно, что решит правительство».
Иван ГОРДЕЕВ, Николай КОЧЕЛЯГИН