|
|
N°92, 30 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Правое исключение
В Колумбии победил проамериканский президент
В Колумбии на президентских выборах победил нынешний глава государства 53-летний Альваро Урибе (на снимке). За его переизбрание проголосовали 62% обладающих правом голоса жителей 44-миллионной страны. Его соперник сенатор Карлос Гавирия, выдвинутый левой оппозицией, отстал почти на 40%. Рейтинг Гавирии в ходе предвыборной кампании резко снизился после публикации в проправительственной прессе сообщений о том, что левый президент соседней Венесуэлы Уго Чавес якобы финансирует сенатора через подставных лиц.
Голосование показало, что население поддерживает жесткий курс Урибе в решении двух взаимосвязанных проблем. Власти развернули сражение с незаконными военизированными группировками, жертвами которых за 42 года фактической гражданской войны стало свыше 200 тыс. человек, и наркобизнесом, которым эти группировки занимаются. К ним относятся «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), в рядах которых находятся в основном безземельные крестьяне, воспитанные на традициях маоизма, и правые «Объединенные силы самообороны» (ОСС), представленные земельными собственниками разных калибров.
Харизматический лидер и блестящий оратор Урибе, юрист по профессии, начал борьбу с наркотрафиком в 1982 году, когда стал мэром Медельина. В 1983-м был убит его отец, тоже известный юрист, выступивший против «медельинского наркокартеля». Сам Урибе, впервые избранный президентом в 2002 году, пережил 18 покушений. Они стали следствием осуществления «программы демократической безопасности», предусматривающей искоренение «наркотерроризма», в том числе посредством создания агентурной сети из миллиона информаторов. За последние три года число убийств сократилось вдвое. Однако спецслужбы США признали, что в 2005 году подпольное производство коки в Колумбии выросло на четверть. Несмотря на то, что США, считающие Урибе ближайшим соратником в Латинской Америке, вложили в антинаркотический «План Колумбия» около 4 млрд долларов.
«Определять Урибе просто как стойкого союзника США некорректно, -- сказала «Времени новостей» директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова. -- Он один из немногих латиноамериканских лидеров, проводящих эффективную политику, дающую людям возможность более или менее спокойно жить в собственной стране». По словам эксперта, при предшественниках Урибе, заигрывавших с ФАРК, дело дошло до того, что те захватили более половины департаментов страны и даже собирались объявить их «независимыми». По мнению г-жи Чумаковой, «единственный, кто противостоит левой угрозе придавить транснациональные корпорации (ТНК) в регионе, -- это Урибе».
Силовое подавление «наркотерроризма» Урибе сочетает с заявлениями о готовности вести переговоры с любой организацией, отказавшейся от террористической деятельности. В марте этого года объявили о разоружении 30 тыс. боевиков ОСС, которые, как пояснила Марина Чумакова, использовали оружие «не против правительственных войск, а для защиты от конкурентов плантаций и транспортных коридоров для вывоза коки». Акция дала пропагандистский эффект в преддверии выборов, на которых поддерживающие президента партии получили 70 из 102 мест в парламенте. Именно поддержка парламентского большинства позволила Урибе в прошлом году изменить конституцию с тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на второй срок.
Переизбрание Урибе воспринято в Вашингтоне с облегчением. На карте Латинской Америки уже окрасились в красные тона ушедшие влево Аргентина, Боливия, Бразилия, Уругвай и Чили, не говоря уже о Кубе. К ним может добавиться Никарагуа, где не исключен легитимный возврат к власти сандиниста Даниэля Ортеги. Венесуэльский лидер Уго Чавес, по словам Марины Чумаковой, лелеет план окружить Колумбию «левым кольцом». Чавес и его боливийский коллега Эво Моралес, уже национализировавший нефтегазовые ТНК в своей стране, открыто поддерживают Ольянту Умалу -- левого экс-подполковника, который на выборах 4 июня может быть избран президентом Перу, западного соседа Колумбии.
«Полевение» Латинской Америки -- следствие провала неолиберальных реформ, отражавших в 1990-х годах ожидания того, что «Америка раскроет объятья и освободит свой рынок для латиноамериканских товаров», сказал «ВН» замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. По его словам, «сейчас по всему континенту растут полюса богатства и нищеты, размывается средний класс». «В этих условиях совершенно естественно появление идей, связанных с более или менее радикальным пересмотром неолиберального проекта, и появление людей, осуществляющих эти идеи на практике», -- заметил наш собеседник.
Александр САМОХОТКИН