|
|
N°81, 15 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Биржевая лихорадка «золотой фишки»
Акции «Полюса» оказались в центре внимания трейдеров уже в первый день торгов
Первый день торговли акциями недавно акционированной бывшей «дочки» «Норникеля» ОАО «Полюс-Золото» на российских биржах преподнес трейдерам и акционерам некоторый сюрприз. Разрыв в цене на акцию на РТС и на ММВБ в минувшую пятницу оказался, мягко говоря, значительным: если на первой площадке стоимость бумаг в ходе торгов колебалась в пределах прогнозов и ожиданий -- 67--72 долл. за акцию, то второй день начался «по-бычьи» -- уже на открытии акции «Полюса» стоили 10 тыс. руб. за бумагу. Впрочем, к закрытию цена скорректировалась до 3,2 тыс. руб. (в РТС на закрытии -- 67,5 долл. за штуку). Общий объем торгов в РТС составил 52,4 тыс. акций, на ММВБ -- 36,7 тыс. акций.
В начале дня аналитики объясняли такой разрыв в цене на акции «Полюса» на разных биржах тем, что на ММВБ наблюдался дефицит этих бумаг. Однако, по данным депозитариев обеих бирж, к 12 мая на них было задепонировано примерно одинаковое количество акций -- 3,57% на счетах Депозитарно-клиринговой компании (ДКК, расчетный депозитарий РТС) и 4% на счетах Национального депозитарного центра (НДЦ, расчетный депозитарий группы ММВБ).
Однако трейдеры и аналитики убеждены, что «реальных» акций на ММВБ не было. Из-за этого была нулевая ликвидность и неправдоподобные цены. Аналитики уверены, что как только на ММВБ появятся акции, ситуация полностью нормализируется и на обеих биржах бумаги «Полюса» начнут торговаться по реальным ценам. Трейдеры ожидают, что это произойдет уже в начале этой недели.
Комментируя ситуацию с акциями «Полюс-Золота» на российских биржах в пятницу, вице-президент ДКК по операциям Роман Козлов заявил: «Пока сложно объяснить ситуацию со значительной разницей в ценах на основных торговых площадках. Изначальные предположения участников рынка были связаны с имевшимся дефицитом акций на ММВБ, однако к концу первого торгового дня ценными бумагами «Полюс-Золота» стало ясно, что ликвидность на РТС и ММВБ в тот день была практически одинакова. Поэтому ничего не мешало институциональным инвесторам, хранящим активы в ДКК, совершать сделки по более высокой цене, так же как и спекулятивным игрокам на ММВБ -- по более низкой цене».
В тот же день ДКК предложила НДЦ включить акции «Полюс-Золота» в «мост» междепозитарного взаимодействия бирж. Пока перевод этих бумаг с депозитария одной биржи на другую возможен только через стандартную процедуру, которая занимает не менее двух-трех рабочих дней, поскольку операции необходимо осуществлять через реестр. Впрочем, биржевики полагают, что к тому времени, когда допуск акций к переводам по «мосту» будет возможен, ситуация нормализуется и цена акций «Полюс-Золота» на обеих площадках уравновесится.
Следует отметить, что сам по себе выход акций «Полюса» на биржевые торговые площадки -- событие весьма знаменательное, ведь, по сути, «Полюс» -- первая российская золотая «голубая фишка». Впрочем, выход компании на биржи был не совсем стандартным: при выделении компании из структуры ГМК «Норильский никель» все акционеры группы получили по акции «Полюс-Золота» на каждую акцию «Норникеля». Поэтому фактически «Полюс» был навязан уже существующим акционерам ГМК. Поскольку free float ГМК (включая обращающиеся на зарубежных площадках ADR компании) составляет более 40%, можно предположить, что у «Полюса» он будет соизмеримым. А это значит, что при лихорадочном росте цен на золото в мире последние полгода и прогнозах о том, что он продлится еще в течение нескольких месяцев, а также при блестящих перспективах российской золотодобывающей отрасли, о которых говорят эксперты, эти акции, безусловно, имеют огромный потенциал. Аналитики убеждены, что акции «Полюса» будут повторять динамику цен на золото, и до тех пор, пока на рынке золота продолжится ралли, рекомендуют сохранять по ним длинные позиции. Кстати, еще год назад акции самого «Норникеля», в который тогда входило и ЗАО «Полюс» (ставшее теперь ОАО «Полюс-Золото»), стоили около 60 долл. Теперь же бумаги ГМК торгуются на мировых площадках по 145--155 долларов.
Вместе с тем участники рынка признают, что текущая и прогнозируемая стоимость многих российских «голубых фишек» остается завышенной. Поэтому некоторые российские инвесткомпании призывают инвесторов занять более осторожную позицию в отношении отечественных ценных бумаг. Как отмечают в своем недавнем обзоре аналитики ИГ «Атон», одного ожидания дальнейшего роста цен на сырье и сохранение существующего ценового уровня сырьевых товаров может быть недостаточно для увеличения стоимости акций отечественных компаний. «Оценка российских компаний становится все более завышенной», -- предупреждают аналитики ИГ «Атон». В то же время, как отмечается в исследовании, массовый приток денег в бумаги отечественных эмитентов приводит как раз к тому, что все факторы фундаментальной оценки стоимости компаний остаются неучтенными.
Анна ЛАНДЕР, Наталья РОМАНОВА