Время новостей
     N°71, 24 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2006
Меня все игнорируют
Владимир Лукин просит наказывать чиновников за формальное отношение к его жалобам
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин еще не потерял надежду заставить чиновников хотя бы прислушиваться к его заявлениям и не игнорировать обращения омбудсмена, называющего себя «ретранслятором жалоб граждан». Представляя в конце минувшей недели президенту очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в нашей стране, г-н Лукин принес не только собранные им жалобы граждан, но и свою собственную жалобу -- на формальные отписки, которые он часто получает от властных органов.

При этом омбудсмен пытался продемонстрировать, что сам он очень чутко реагирует не только на обращения россиян, но и на перепады общественного настроения. Затронув вышедшие в последнее время на первый план проблемы ксенофобии и национализма, Владимир Лукин посетовал на недостаточную активность милиции, судов и прокуратуры. «Довольно медленно раскачивалась наша правоохранительная система в смысле квалификации, реального определения того, что происходит, стараясь иногда спихнуть это на отдельные проявления хулиганства», -- сказал он. Правда, статья 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за проявления ксенофобия и национализма, по словам уполномоченного, сейчас стала применяться больше. Впрочем, г-н Лукин считает, что не стоит доверять борьбу с экстремизмом одним лишь милиционерам. В беседе с президентом он предложил задействовать еще какую-либо структуру, которая дополняла бы карательные меры воспитательными. Владимир Путин предложил переложить эту миссию на Общественную палату.

В остальном же доклад г-на Лукина мало чем отличался от предыдущих подборок жалоб россиян, которых куда больше ксенофобии волнуют социальные проблемы и произвол правоохранительных органов. В 2005-м в трети всех писем уполномоченному содержались жалобы на милицию. «С одной стороны, сегодня можно констатировать, что не повторяются случаи, аналогичные беспорядкам в Благовещенске, которые вызывали серьезное беспокойство общества, и можно сделать предварительный вывод, что какие-то уроки извлечены, -- пояснил омбудсмен президенту. -- Однако продолжают поступать жалобы на насилие в традиционном, индивидуальном смысле слова и особенно -- жалобы на фальсификацию доказательств».

Свои социальные неурядицы описывает г-н Лукину половина его корреспондентов. «Если обобщить жалобы, то похоже, что наши органы исполнительной власти на всех уровнях -- на федеральном, но больше даже на региональном -- больше всего озабочены технологическими проблемами и меньше социальными и гуманитарными», -- рассказал омбудсмен, в течение прошлого года получавший письма про рост тарифов, коммунальные проблемы и неразбериху в Жилищном кодексе. Последний, судя по всему, уже сформировал у россиян новую фобию -- люди боятся, что из-за непомерно высоких тарифов на услуги предприятий ЖКХ не смогут оплачивать счета и потеряют жилье. «Нужно очень осторожно действовать, иначе мы увеличим число бомжей, причем с детьми», -- подчеркнул Владимир Лукин, призвав провести «четкую грань между злостными неплательщиками и людьми, которые просто испытывают очень большие трудности».

Но никаких гарантий того, что эти призывы будут услышаны региональными чиновниками, нет. Уполномоченный по правам человека утверждает, что многие его обращения игнорируются властью, и даже обратился к президенту с просьбой способствовать введению законодательной ответственности за халатное отношение к запросам омбудсмена. «Во многих странах существует принцип административной ответственности за игнорирование мнения уполномоченного», -- сказал он. Президент игнорировать эту просьбу сразу не стал. Пообещал «дать поручение» специалистам.

Ирина БЕЛАШЕВА