|
|
N°69, 20 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бакиев атакует Вашингтон
Накануне визита в Москву
Президент Киргизии Курманбек Бакиев предупредил Вашингтон, что Бишкек может расторгнуть соглашение о размещении американской авиабазы на киргизской территории. Этот демарш г-н Бакиев предпринял за несколько дней до своего первого официального визита в Москву. Судя по всему, заявление, сделанное во время телевыступления, должно было продемонстрировать, что главным геополитическим союзником Киргизии должна быть Россия, а не США.
По словам киргизского президента, заключая 4 декабря 2001 года соглашение о размещении в столичном аэропорту Манас американской военной базы Ганси, Бишкек «пошел навстречу международной антитеррористической коалиции», несмотря на то, что это обстоятельство вызывало «определенную обеспокоенность» у партнеров Киргизии «в рамках региональных и иных организаций». Курманбек Бакиев объяснил причины, вынудившие его выступить с заявлением, «обеспокоенностью общественности Киргизстана в связи с отсутствием ясности в решении затянувшегося на девять месяцев вопроса» о заключении нового соглашения, определяющего условия «дальнейшего пребывания военного и гражданского персонала министерства обороны США» в его стране.
Бишкек требует увеличить арендную плату за авиабазу Ганси с «чуть больше двух миллионов долларов», как заметил г-н Бакиев, до 207 млн долл. «Существуют международные нормы, сколько стоит один квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня, -- говорил несколько месяцев назад президент Киргизии, -- мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения».
Свои претензии к американцам нынешнее руководство Киргизии впервые озвучило осенью 2005 года, спустя некоторое время после ультиматума, предъявленного США Узбекистаном. Тогда Ташкент в отместку за жесткое требование Вашингтона провести независимое международное расследование андижанских событий потребовал ликвидировать американскую авиабазу в Ханабаде. Это требование фактически поддержали члены возглавляемой Россией и Китаем Шанхайской организации сотрудничества. Сенсацией саммита ШОС в Астане в июле 2005 года стал призыв «шанхайцев» к США пересмотреть сроки пребывания американских военных баз в Центральной Азии.
В отличие от Ташкента Бишкек повел тогда себя более осторожно, поддавшись уговорам Вашингтона пересмотреть финансовые условия соглашения дислокации базы Ганси. В октябре в киргизскую столицу прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. После встречи с Курманбеком Бакиевым она заявила, что «переговоры (по военной базе. -- Ред.) прошли успешно». Но соглашение с тех пор так и не было достигнуто. На днях посол США в Бишкеке Мари Йованович отметила, что «этот вопрос сложный, над ним в настоящее время работают эксперты, рассматривающие детали будущих соглашений».
Бишкек решил поторопить американцев. Вчера г-н Бакиев предупредил Вашингтон, что переговорный процесс должен быть завершен до 1 июня 2006 года. Иначе соглашение будет расторгнуто.
За последние два дня это уже второй демарш Бишкека по отношению к Вашингтону. 18 апреля киргизский МИД выступил с заявлением, в котором расценил как «вмешательство во внутренние дела и определенное давление на руководство Киргизстана» высказывания посла США, сделанные в киргизской прессе относительно вступления Бишкека в программу HIPC, предусматривающую облегчение долгового бремени для беднейших стран. Внешний долг Киргизии исчисляется сегодня почти двумя миллиардами долларов. Большая часть этого долга накоплена при бывшем президенте страны Аскаре Акаеве. Если Киргизия присоединится к HIPC, то на определенных условиях ей спишут почти половину задолженности. Посол Мари Йованович в интервью, данном 15 апреля агентству АКИpress, заявила: «Учитывая годовой бюджет Киргизстана, составляющий 350 млн долл., думаю, что Киргизстан не может позволить себе обойтись без этой программы».
В самой Киргизии развернулась бурная полемика по поводу необходимости вступать в программу для «беднейших». Противники считают, что присоединение к ней лишит страну возможности в будущем брать внешние кредиты. Однако сторонники вступления в HIPC есть и в правительстве страны, в частности в министерстве экономики и финансов. Окончательное решение, очевидно, будет за политическим руководством.
Отметим, что осудил заявление американского посла и ее российский коллега в Бишкеке Евгений Шмагин. «Не устами послов и иностранных представителей учить наших киргизстанских друзей политической или экономической грамоте», -- заявил он на пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту президента Бакиева в Москву. Наблюдатели в Бишкеке отмечают и то, что в преддверии этого визита в киргизской столице находился начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров...
Заметно, что, готовясь к переговорам в Кремле, г-н Бакиев демонстрирует небывалую политическую активность и на внутренних «фронтах». Вчера вечером по инициативе властей на государственном телевидении состоялся «круглый стол» с участием президента, премьер-министра Феликса Кулова, спикера парламента Марата Султанова и оппозиции, которая представлена группой депутатов парламента во главе с экс-спикером Текебаевым и лидерами гражданского общества. Так руководство страны оперативно отреагировало на намерение оппозиции вывести на улицы городов 29 апреля десятки тысяч недовольных политикой властей. Ожидается, что только в Бишкеке митинг, который, по замыслу организаторов, должен стать «киргизским майданом», соберет около 30 тыс. человек.
Оппозиция оформила свои требования к руководству в виде «10 простых шагов к народу» (так, между прочим, называли свои программы преобразований президенты Казахстана и Украины). Главными из них являются проведение конституционной реформы, обеспечивающей переход от президентской формы правления к парламентской, борьба с коррупцией и преступностью, а также отставки руководителей президентской администрации, госсекретаря, генпрокурора, главы службы нацбезопасности и членов правительства, которым парламент отказал в доверии.
Аркадий ДУБНОВ