Время новостей
     N°60, 07 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2006
Союзное государство
Бизнес и власть объединяют усилия ради модернизации России
Модернизация российской экономики невозможна без объединения усилий государства и частного бизнеса. Противников у этой идеи не осталось. Вопрос в том, как сделать такое сотрудничество наиболее эффективным. Ведь речь идет о многомиллиардных долгосрочных вложениях. Этой теме была посвящена конференция «Государственно-частное партнерство в России: проблемы и решения», организованная Внешэкономбанком.

Началась конференция с теоретического диспута. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что ему ближе термин «частно-государственное партнерство». Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц заметил, что ему, как человеку государственному, больше нравится обратная последовательность.

Но несмотря на то, что даже сам термин пока не устоялся, уже существуют десятки различных проектов такого сотрудничества. Как рассказал заместитель министра транспорта Александр Мишарин, только из этой сферы на конкурс по финансированию проектов из Инвестиционного фонда поступило 14 заявок. Он рассказал о том, что в рамках ГЧП планируется создание объединенной авиационной корпорации, развитие сети транспортных авиаузлов (хабов), строительство платной трассы Москва -- Санкт-Петербург и Западного скоростного диаметра. Замминистра культуры Дмитрий Амунц предложил на основе ГЧП осваивать окрестности памятников культуры -- например, строить гостиницы вокруг «Ясной Поляны».

Впрочем, история взаимодействия бизнеса и власти в России есть. Разработка месторождений на условиях СРП является не чем иным, как вариантом такого партнерства. Хотя далеко не все примеры из недавнего прошлого можно считать удачными. По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, объем неурегулированной задолженности по кредитам, предоставленным государством различным предприятиям, составляет порядка 10 млрд долл. По сути, убежден г-н Дмитриев, эти кредиты являлись проектами квазигосударственно-частного партнерства. Но это не означает, что сотрудничество не нужно, -- просто подготовка к реализации проектов должна быть более взвешенной и продуманной.

Не случайно организатором конференции стал именно Внешэкономбанк. «ВЭБ стоит на стыке интересов государства и частного бизнеса», -- заявил г-н Дмитриев. Он предложил рассматривать банк как финансовую основу Национального центра по внедрению государственно-частного партнерства. Тем более опыт подобного партнерства у банка многолетний. Еще в советские времена финансирование, например, строительства Асуанской плотины шло через Внешэкономбанк.

Уже в этом году может быть создан государственный банк развития. К концу мая рабочая группа Национального банковского совета должна подготовить свои предложения, а в июне они будут рассмотрены на заседании Госсовета. Все участники конференции сошлись во мнении, что наиболее разумным вариантом будет создать такой банк именно на базе ВЭБа.

Как заявил первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев, «единственной площадкой для строительства государственного института развития является ВЭБ». Опыт в финансировании крупных проектов, команда специалистов и возможности по привлечению ресурсов на международных рынках капитала позволят существенно сократить период становления банка. А глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов отметил, что ВЭБ уже сейчас является консультантом по всем инвестиционным проектам, связанным с зонами.

Так как банк развития, по сути, является и кредитной организацией, и государственным агентством, он не должен подчиняться Центробанку, полагает г-н Улюкаев. Возможно, он будет управляться наблюдательным советом, созданным по типу НБС из представителей правительства, Центрального банка и членов парламента. Банк развития не должен подпадать под критерии надзора ЦБ, так как он несет особые риски. При этом озвученный президентом уровень капитализации в 2,5 млрд долл. является, по мнению г-на Улюкаева, минимально необходимым. Через два-три года работы эту сумму необходимо удвоить. На инвестиции могли бы пойти и пенсионные накопления, которые находятся сейчас в управлении ВЭБа. «В отличие от денег, находящихся в стабилизационном фонде, они генерированы нашей экономикой и могут быть использованы не только для покупки ценных бумаг», -- сказал Алексей Улюкаев. Об этом свидетельствует международный опыт.

Представители частных компаний рассказывали о своем видении реализации проектов. Но запустить механизм ГЧП должно все-таки правительство. «Большинство козырей в руках государства. Хотелось бы, чтобы оно вводило их в игру, а не держало до последнего», -- подвел итог дискуссии Александр Шохин.

Вера СИТНИНА