Время новостей
     N°55, 31 марта 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2006
Мясо в банках
Россия отбивается от требований США по ВТО
Министр экономического развития и торговли Герман Греф признал вчера, что Вашингтон действительно выдвигает новые требования в переговорном процессе по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). «При этом часть вопросов, по нашему мнению, выходит за рамки переговорного процесса», -- заявил г-н Греф журналистам.

О новых требованиях США президент Владимир Путин заговорил накануне на встрече с российскими бизнес-кругами. «От американских коллег мы получили список вопросов, требующих дополнительного согласования, которые мы считали давно пройденными. Нас искусственно возвращают назад», -- заявил президент в среду. На следующий день эти слова начали активно комментировать по обе стороны океана.

По словам министра Грефа, американская сторона направила письмо из десяти пунктов. Однако после проведенных консультаций нерешенными остаются лишь пять-шесть проблем. «Есть оптимизм, что в течение месяца, максимум полутора найдем развязки по всем остающимся вопросам», -- обнадежил г-н Греф.

Американская сторона настроена не столь оптимистично. «Мы хотели бы видеть Россию членом ВТО, но соглашение должно соответствовать правилам ВТО и быть чем-то таким, что пройдет рассмотрение конгресса и будет отвечать международным нормам», -- прокомментировала ситуацию госсекретарь США Кондолиза Райс.

Тем временем торговый представитель США Роб Портман опроверг заявление российского президента. Он заявил, что нерешенные вопросы, касающиеся вступления России, не являются новыми: «Они не отличаются от тех, которые решены с другими странами, уже вступившими в ВТО».

Информацию о том, что же требует от нас Вашингтон, пришлось собирать по крупицам. Герман Греф рассказал, что США предъявили ряд требований по тарифным и системным мерам в сельском хозяйстве, «в том числе по мясу». Кроме того, «не снята проблема финансовых услуг». Как известно, США настаивает на полном открытии российского банковского и страхового секторов. Но вчера главный российский переговорщик Максим Медведков в очередной раз подчеркнул: «По банкам и страховым компаниям ситуация не менялась. Открытие прямых филиалов считаем невозможным». Те же пункты назвала и г-жа Райс. По ее словам, у США есть озабоченность в вопросах финансов и поставок куриного мяса.

Как пояснил источник в российской переговорной делегации, новые требования американцев касаются условий доступа американского мяса на наш рынок. Летом прошлого года было подписано соглашение, регулирующее тарифные квоты на поставку мяса. Предполагалось, что его подписанием этот вопрос будет закрыт, однако эти требования возникли вновь. Кроме того, сохраняются разногласия по санитарным и фитосанитарным мерам, которые, по мнению российской стороны, должны защитить от некачественного импорта, а по мнению американской -- являются искусственным препятствием на пути сельхозпродукции.

Относительно новое требование, признал источник газеты в МЭРТ, касается пошлин на сельскохозяйственную технику. С этого года Россия заменила адвалорную пошлину комбинированной. США требуют возвращения к прежней системе, хотя за прошлый год в Россию поставили всего три комбайна.

Тем временам первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву пришлось биться на другом фронте. Президент американской ассоциации кинематографистов Дэн Гликман заявил, что американская сторона считает проводимую Россией работу по защите авторских прав малоэффективной. На это г-н Медведев заявил, что вопросы защиты интеллектуальной собственности не должны выступать средством политического давления на переговорном процессе.

Складывается впечатление, что в пылу полемики с Вашингтоном Москва позабыла о том, что США пусть и самая важная, но не единственная страна, с которой не завершены переговоры. Вчера о себе напомнила Колумбия. Представитель колумбийского министерства экономики заявил ИТАР-ТАСС, что между двумя странами существуют разногласия касательно российских таможенных правил. Дело в том, что в России с 2004 года действуют ограничения на ввоз сахара. При этом российские таможенные органы считают все объемы колумбийского сахара, в том числе и поставляемые из третьих стран, в то время как колумбийская сторона полагает, что засчитываться должен только товар, напрямую поставляемый из Колумбии.

Вера СИТНИНА