|
|
N°55, 31 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разный подход
Пока Россия пытается продать военную технику, Америка ее дарит
На проходящем в эти дни в Чили международном авиасалоне FIDAE-2006 Россия предложила стране -- хозяйке мероприятия самую современную систему контроля прибрежных вод на базе загоризонтного локатора «Подсолнух-Е». Одно из преимуществ системы, по словам разработчиков, заключается в относительной дешевизне ее развертывания и эксплуатации. Она позволяет следить за тем, что происходит в 200-мильной экономической зоне, одновременно удовлетворяя потребности военных и гражданских служб: пограничников, ВМФ, рыбоохранной инспекции, экологов.
На этом же салоне для выполнения тех же задач США совсем бесплатно предложили Чили и еще нескольким латиноамериканским странам более сотни устаревших патрульных самолетов S-3B Viking.
Руководитель делегации «Рособоронпрома» на FIDAE Сергей Свечников сказал корреспонденту «Времени новостей», что российский госмонополист в сфере продажи оружия подумывает по примеру американцев активизировать поставки за рубеж техники second hand. Однако в Латинской Америке, по словам г-на Свечникова, подобных сделок «Рособоронэкспорт» еще не заключал.
Между тем в этой части света существует давняя традиция вооружать национальные армии техникой, списанной в США или Европе. Предложение, которое представители ВМФ США сделали во время FIDAE своим коллегам из Чили, Перу, Аргентины и Бразилии, вполне этой традиции соответствует. В 2009--2010 годах ВМФ США собирается снять с вооружения патрульно-боевые самолеты S-3B Viking, спроектированные компанией Lockheed в 70-е годы и модернизированные в последний раз в 80-е. На смену «Викингам» в США придут истребители-штурмовики F/A-18E.
А S-3B в количестве ориентировочно 106 штук американцы готовы подарить своим южным соседям. Viking имеет максимальную скорость 800 км/час, то есть меньше, чем многие современные гражданские самолеты. Зато он способен облетать большие морские пространства в поисках нарушителей или жертв кораблекрушения, атаковать подводные лодки торпедами, а надводные корабли -- ракетами. Один Viking американцы продемонстрировали «живьем» на FIDAE.
В отличие от американцев российская экспозиция в Сантьяго-де-Чили на этот раз обошлась почти без натурных экспонатов. Как сказал вчера г-н Свечников, делегация 18 предприятий из нашей страны, объединенная под эгидой «Рособоронэкпорта», в общей сложности выставила на FIDAE 130 образцов вооружения. Правда, «натурный» среди них только один -- вертолет Ка-32. Причем его не привезли из России, а «одолжили» на месте. Эта машина, принадлежащая испанской фирме, очень кстати оказалась в Чили по контракту на тушение лесных пожаров.
Среди российского оружия, представленного на FIDAE в виде рисунков и макетов, есть новинка, которая раньше в Латинской Америке не демонстрировалась: мобильный береговой ракетный комплекс «Клуб М». Он предназначен для борьбы с вражескими кораблями, а также и с наземными целями на расстоянии до 300 км. Показаны также более известные российские зенитные системы (С-300, «Бук», «Тор-М1», «Тунгуска-М1») и управляемые артиллерийские боеприпасы («Краснополь», «Китолов», «Гран»). Однако наибольший интерес у посетителей выставки, по словам г-на Свечникова, вызвал тренажер вертолета Ми-17, изготовленный российской фирмой «Кронштадт». Вертолеты (а также оборудование для обучения их экипажей) в ближней перспективе -- самый ходовой российский товар на авиационных рынках Латинской Америки. В феврале этого года «Рособоронэкспорт» доставил в Каракас первые три вертолета Ми-17 из партии в 15 машин разных типов, заказанных в прошлом году Венесуэлой. Как ожидается, в ближайшее время венесуэльцы сделают новый заказ на два тяжелых вертолета Ми-26 и 12 легких Ми-2А.
Михаил КУКУШКИН, Сантьяго-де-Чили