|
|
N°44, 16 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Инфляция не волк
Ответственные министры остались при портфелях
Кабинет министров Михаила Фрадкова никак не может выбрать, правительством какой страны себя считать: с развивающейся экономикой или уже со стабильной. Вчерашнее заседание правительства задумывалось как судьбоносное для членов кабинета. Премьер с коллегами должны были решить сами для себя, на что они способны. И не в писании документов, а в их исполнении. Как пример решили использовать (по подсказке президента) борьбу с инфляцией. При этом уже по предложению премьер-министра способности высокопоставленных чиновников предполагалось соотносить с уровнем занимаемой должности.
Главной интригой дискуссии должно было стать выступление министра финансов Алексея Кудрина. Именно он последнее время открыто оппонировал г-ну Фрадкову и в целом курсу правительства. Однако больной Кудрин против здорового кабинета так и не выступил. Врачи категорически не рекомендовали ему покидать ЦКБ, разумно предположив, что инфляция не волк, в лес не убежит, а вот воспаление легких следует лечить немедленно. Вместо него на заседание пришла замминистра финансов Татьяна Голикова, которая, как всегда, выглядела убедительно и привлекательно, и вопрос о ее "профнепригодности" не пришел ни в чью голову.
Премьер с пониманием и где-то даже по-отечески отнесся к состоянию министра и пожелал г-ну Кудрину «скорейшего выздоровления и приобщения к процессу». После чего поставил задачу остальным ответственным за инфляцию министрам. Несмотря на то что к 16 марта показатель инфляции выглядит чрезвычайно пессимистично -- 4,3% -- «и это много», по словам самого премьера, все же он потребовал к концу года выйти на запланированный показатель -- 8--9%.
Вряд ли с такой постановкой вопроса был бы не согласен г-н Кудрин (ему обычно не нравится в г-не Фрадкове совсем иное -- вмешательство в кредитно-денежную политику). Но в зале заседания нашелся другой, не менее смелый оппонент -- из Кремля. Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович без обиняков назвал подобную постановку вопроса далекой от реальности. Г-н Дворкович отметил, что сам г-н Фрадков указал на небывалый рост психологического фактора в 2006 году -- инфляционных ожиданий граждан. «Ниже 10% инфляция в этом году не будет, -- заявил г-н Дворкович. -- Не надо иллюзий». Он подчеркнул, что его управление настаивает «на изменении соответствующего целевого показателя». Со столь жесткой позицией не согласился сначала министр экономического развития Герман Греф. А потом и лично премьер.
Главный экономист битый час пытался обольстить коллег, а заодно и инфляцию превентивными мерами борьбы. И несмотря ни на что, и даже логику цифр -- 4,3% за два с небольшим месяца в текущем году, обещал публично удержать инфляцию в предельной точке -- 9%. Меры г-на Грефа хотя и отличаются от минфиновских широтой взгляда (МЭРТ помимо ужесточения кредитно-денежной политики предлагает еще поспособствовать ускорению экономического роста), но все-таки не блещут оригинальностью. Видимо, хорошо это понимая, главный экономист предложил коллегам первыми бросить камень в его антиинфляционный план. И когда премьер спросил: «Надеюсь, план этот будет последним?», г-н Греф честно ответил: «Вряд ли к нему мы что-то можем добавить, предложить что-то новое. Мы созвали всех экспертов». «Я знаю», -- доверительно заметил г-н Фрадков.
Что же порекомендовали эксперты? Мэртовский план делает основный упор на борьбу с локальными монополиями. Особенно с продуктовыми. Разбирательство с ними пойдет по линии МВД и ФАС. Следующим пунктом значится ужесточение государственной политики в отношении программ естественных монополий в части снижения издержек. Г-н Греф так и сказал, что в этой сфере если и есть возможность добиться подвижек, то только административным путем. Что касается рынка нефтепродуктов, то тут Герман Греф пригрозил налоговыми новациями. И изложил, по сути, консолидированную позицию МЭРТ, Минфина и Центробанка -- сверхдоходы от все повышающихся цен на нефть и газ должны быть стерилизованы. Общий лозунг: «Нет дальнейшему росту непроцентных расходов!» Г-н Греф пообещал окончательный и детально расписанный антиинфляционный план представить к 17 апреля для утверждения правительством.
Г-н Фрадков как порадовался риторике г-на Грефа, так и не одобрил излишнюю правдивость г-на Дворковича. «У нас же здесь принимается коллегиальное решение правительства», -- намекнул премьер на нынешнюю чужеродность бывшего мэртовца Дворковича. И добавил: «Мы должны принимать решения, которые можем выполнить» (надо признать, что именно к этому и призывал г-н Дворкович). Резюме премьер подвел такими словами: «Мы планку подняли очень высоко. И психологически, и профессионально, и в кадровом плане. И мы видны сейчас. И не только через телевизор, но и через прилавок. Мы заявились! Сказав «А», надо говорить «Б», и здесь не до шуток!»
И тут вдруг на фоне всеобщего межправительственного единения высказался член кабинета Юрий Трутнев. Он будто и не слышал макроэкономистов и сказал: «В странах с развивающейся экономикой политика роста экономики сопровождается высокой инфляцией». Заявление г-на Трутнева не понравилось всем. Хотя премьер вынужден был признать, что г-н Трутнев «попал в лист». Для несведущих -- попал в масть.
Вера КУЗНЕЦОВА