|
|
N°39, 07 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Движение неприсоединения
Слияния Адыгеи и Краснодарского края откладывается, но не отменяется
Предвыборные страсти в Адыгее накалились до предела. 12 марта здесь будут выбирать новый состав Государственного совета -- хасэ республики. Впрочем, в данном случае можно говорить о выборах депутатов нового законодательного органа: парламент Адыгеи из двухпалатного (верхняя палата -- Совет представителей, нижняя -- Совет республики) преобразуется в однопалатный. Правда, количество депутатов останется в органе прежним -- 54. Одна половина состава парламента будет избрана по партийным спискам, вторая -- по одномандатным округам. Всего в Адыгее создано 27 избирательных округов. Число избирателей в республике -- около 330 тысяч.
27 февраля решением Верховного суда Адыгеи от участия в этой избирательной кампании была отстранена Аграрная партия России. Таким образом, на данный момент число партий, члены которых претендуют на мандаты адыгейских парламентариев, сократилось до девяти. А число кандидатов, собиравшихся состязаться в одномандатных округах, изначально равнялось 216.
Главная интрига выборов в Адыгее в том, сколько сторонников и сколько противников идеи объединения республики с Краснодарским краем попадет в республиканский законодательный орган. В следующее воскресенье в Адыгее фактически решится вопрос ее будущего статуса, и поэтому в Южном федеральном округе эти выборы называют важнейшим политическим событием года.
Примечательно, что идея объединения Адыгеи с Краснодарским краем официально нигде и никем не озвучивалась. Около года назад губернатор Кубани Александр Ткачев в одном из своих интервью как бы вскользь заметил, что объединение Адыгеи и Краснодарского края, наверное, было бы целесообразным. Но даже нескольких слов г-на Ткачева, который, как известно, не раз первым ретранслировал идеи, рождавшиеся в Москве, хватило, чтобы в Адыгее тут же разгорелись нешуточные страсти. И вопрос возможного объединения с Кубанью, или, точнее, возвращения в ее состав, сделался для республики главным.
В своем нынешнем статусе Республика Адыгея находится с 1991 года. До этого более 54 лет она на правах автономной области входила в состав Краснодарского края, который окружает ее территорию со всех сторон. В этом анклаве площадью 7,8 тыс. кв. км проживает 446 тыс. человек. Причем представителей титульной нации -- адыгов -- здесь, по данным последней переписи, всего 22,9%. Большую часть населения республики составляют русские -- 68,4%. Украинцев в Адыгее проживает 3,2%, армян -- 2,7%, татар -- 0,7%, белорусов -- 0,6%.
Экономическая ситуация в Адыгее очень тяжелая. Кандидаты на места в республиканском парламенте в один голос говорят об углубляющемся кризисе, о том, что в республике практически не осталось нормально работающих крупных и средних предприятий, о развале агрокомплекса и росте безработицы. О том, что по производству валового регионального продукта на душу населения Адыгея занимает в стране лишь 77-е место. Кандидаты неадыгской национальности в своих избирательных кампаниях много места уделяют вопросам ущемления прав представителей нетитульных наций. А с тем, что такое в республике происходит, соглашаются даже ее первые лица. Например, в интервью, недавно опубликованном в «Новой газете Кубани», пока еще действующий председатель адыгейского Госсовета Мухарбий Тхаркахов заявил, что «вопрос притеснения русских» -- это, на его взгляд, следствие перекоса в представительстве разных национальностей во властных структурах республики. Но ни для кого не секрет, что в этом смысле Адыгею «перекосило» везде -- от властных структур до должностей руководителей самых маленьких контор. По мнению г-на Тхаркахова, обновленному парламенту надо будет срочно принимать закон, который «обеспечит паритет граждан всех национальностей посредством равного представительства».
Выход из кризиса одни кандидаты в адыгейский парламент видят в объединении с процветающей относительно Адыгеи Кубанью, обосновывая этот шаг прежде всего экономической целесообразностью, а другие -- в укреплении адыгской государственности. Первые пользуются поддержкой подавляющего большинства населения республики, а вторые, опираясь на Черкесский конгресс, Адыгэ хасэ и множество других, в том числе и зарубежных общественных национальных организаций адыгов, действуют чрезвычайно напористо, заваливая все инстанции -- от президента России до ООН -- требованиями прекратить обсуждение вопроса о возможном объединении Адыгеи и Краснодарского края.
25 февраля в Майкопе прошла очередная встреча черкесской общественности. Был принят текст заявления и обращения к президенту России, Совету Федерации, ОБСЕ, в котором, в частности, говорится: «В случае непринятия кардинальных мер по пресечению действий, направленных на изменение статуса Адыгеи, ее присоединение к Краснодарскому краю, мы оставляем за собой право выдвинуть альтернативное предложение -- объединить в составе Российской Федерации Адыгею, Кабарду, Черкесию и Шапсугию в Адыгскую (Черкесскую) Республику в рамках исторических границ... Организовать акции гражданского неповиновения в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Причерноморской Шапсугии...»
Здесь необходимо пояснить, что создание так называемой Великой Черкесии уже давно вдохновляет часть национальной общественности. Сейчас в Майкопе продается настенный календарь на 2006 год с картой этого государства, в границы которого входит и упомянутая выше Причерноморская Шапсугия -- территория, включающая земли курорта Сочи.
Совершенно очевидно, что проведенный впервые в истории партии власти совместный политсовет краснодарского краевого и адыгейского республиканского региональных отделений «Единой России» преследовал цель смягчить обстановку, сложившуюся в Адыгее накануне выборов в Госсовет. Заседание, на котором председательствовали губернатор Кубани Александр Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен, состоялось в Майкопе 28 февраля. Обсуждался вопрос о задачах партийных отделений по созданию условий для широкой социально-экономической интеграции Краснодарского края и Адыгеи, а также координации усилий этих субъектов федерации в реализации четырех приоритетных национальных проектов -- «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Но в процессе обсуждения и в обращении, принятом по итогам мероприятия, не был обойден и главный вопрос. Участники заседания, как сказано в документе, «подтвердили свою принципиальную позицию: Краснодарский край и Республика Адыгея -- два самостоятельных и равноправных субъекта Российской Федерации, объединенные нерушимыми узами дружбы...» Это дало повод некоторым СМИ говорить, что губернатор Ткачев и президент Совмен решили свои регионы не объединять.
Между тем майкопский политсовет единороссов обстановку в Адыгее не разрядил. Констатация участниками заседания нынешнего состояния субъектов федерации, как полагают в республике, не является гарантией того, что перемены не произойдут. Уже после встречи единороссов региональные СМИ опубликовали высказывание по поводу возможного объединения Кубани и Адыгеи полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, который подчеркнул, что «этот вопрос может быть решен только по результатам референдума в двух субъектах федерации, а задача государственных органов власти состоит только в том, чтобы создать правовую и организационную основу для свободного волеизъявления граждан».
Кстати, как раз этой правовой основы для свободного волеизъявления граждан в Адыгее сейчас нет. Действовавший ранее закон «О референдуме в Республике Адыгея», который предусматривал запрет на проведение референдума по статусу и границам республики, был отменен по протесту местной прокуратуры, как противоречащий федеральному законодательству. Заканчивающий свою работу республиканский парламент третьего созыва так и не принял нового закона о референдуме. Последняя попытка была предпринята 8 февраля на сессии верхней палаты -- Совета представителей. Шесть депутатов проголосовали «за», девять -- «против», остальные воздержались от голосования.
В тот день здание парламента было окружено пикетчиками из Черкесского конгресса и Адыгэ хасэ, развернувшими транспаранты «Референдум -- это путь к дестабилизации в Адыгее!» и «Референдуму нет!». А депутаты, проголосовавшие против, адыги по национальности, не скрывали, что «зарубили» законопроект, потому что его принятие сделает объединение Адыгеи с Краснодарским краем неминуемым: если вопрос об объединении двух соседних регионов будет поставлен в республике официально, то повлиять на исход референдума адыги уже не смогут, потому что подавляющее большинство населения Адыгеи точно проголосует за объединение. Понятно, что депутаты, полномочия которых закончатся 12 марта, просто законсервировали проблему. Поэтому очевидно, что в измененном однопалатном парламенте республиканский закон о референдуме будет принят. Так что говорить о том, что разговоры о слиянии Адыгеи и Краснодарского края так и останутся пустыми разговорами, пока рано.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край