Время новостей
     N°30, 21 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2006
Калейдоскоп падений
Жертвами трассы стали 34 горнолыжника
В самых комфортных условиях на Олимпиаде находятся конькобежцы, хоккеисты и фигуристы. Они выступают под крышей и застрахованы от любых капризов погоды. Больше всего зависимы от стихии прыгуны с трамплина, биатлонисты, горнолыжники и бобслеисты. Некоторые из них уже изрядно пострадали от сильного ветра и снега. Последние примеры: старты женщин в супергиганте перенесли с воскресенья на понедельник, а снегопад помешал российским бобслеистам выиграть медаль в турнире экипажей-двоек. А вот участники вчерашних соревнований в слаломе-гиганте у мужчин проклинали вовсе не силы небесные, а реального человека -- прокладчика трассы.

Незаметный антигерой из Канады

Главным действующим лицом у слаломистов вчера был вовсе не легендарный австриец Херманн Майер и не серебряный призер Солт-Лейк-Сити в этом виде американец Боде Миллер. Роль первой скрипки сыграл незаметный антигерой -- прокладчик трассы Душан Грасич, гражданин Канады. Он так замысловато расставил ворота на снежном склоне, что из 82 стартовавших не смогли финишировать 34 горнолыжника (в том числе все три россиянина). Это более 40% от общего числа участников. Случай небывалый! Причем падения и сходы с трассы подстерегали не спортсменов из экзотических стран, а в основном представителей элиты. В число жертв Грасича попал и олимпийский чемпион Турина в комбинации американец Тед Лигети. Конфузы на спуске объяснялись тем, что на некоторых участках флажки располагались в такой последовательности, что спортсменам приходилось для правильного прохождения дистанции перекладываться корпусом буквально в воздухе.

Слабейшие горнолыжники старались быть аккуратными. Не в пример индийцу Хира Лалу, кубарем покатившемуся по склону после метров 20 спуска, а мадагаскарец Мэтью Разанаколона буквально доковылял до финиша. Самым забавным получился заезд Ивана Борисова из Киргизии. Его как-то сразу унесло в сторону, и чтобы по правильному курсу обогнуть флажок, среднеазиатский горнолыжник пошагал наверх «елочкой». Шел он долго, но на путь истинный все же вернулся и в итоге проиграл лидировавшему после первой попытки канадцу Франсуа Бурку 42(!) секунды. Понятно, что именно под соотечественника Грасич «смастерил» эту трассу. Бурк прежде только дважды входил в призовую тройку на этапах Кубка мира и без помощи прокладчика вряд ли мог на Олимпиаде конкурировать с мэтрами. Во второй попытке, а на этот раз автором конфигурации трассы стал американец, все стало на свои места -- количество падений сократилось. Бурк вывалился из призовой тройки, победу по сумме двух спусков одержал двукратный чемпион мира-2005 (в слаломе и комбинации) австриец Бенджамин Райх.

У женщин в супергиганте единственная россиянка Олеся Алиева выступила более чем посредственно -- 42-е место из 52 участников, добравшихся до финиша. Вторую награду высшей пробы к «золоту» в скоростном спуске добавила австрийка Микаэла Дорфмайстер. Четырехкратная олимпийская чемпионка из Хорватии Яница Костелич довольствовалась «серебром». «Бронза» у Александры Майснитцер (Австрия).

Занимательная гимнастика Кевина Куске

Накануне пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода остались без медалей по итогам заездов экипажей-двоек. Четвертое место -- вполне приличный результат, хотя Зубков уже приучил нас к победам не только в четверках, но и двойках. Два успеха на этапах Кубка мира этого сезона позволяли надеяться хотя бы на попадание в призеры, но, увы, ошибка в пилотировании во время первой попытки и непогода во второй день соревнований не позволили россиянам подняться на пьедестал.

В стартовом заезде Александр и Алексей установили рекорд трассы на разгоне. Чемпионы мира-2003 в этом виде программы Андре Ланге и Кевин Куске проигрывали нашему экипажу 0,07--0,09 секунды вплоть до четвертой контрольной отметки, но в итоге «привезли» россиянам 0,26 сек. Дело в том, что в конце дистанции Зубков допустил ошибку и, по терминологии бобслеистов, «поймал борт». После первой попытки Россия-1 делила второе место со швейцарцами Мартином Анненом и Битом Хефти.

О том, насколько великолепно готов Ланге к Олимпиаде, доказало чрезвычайное происшествие во втором заезде. Куске при разгоне сделал неловкое движение, у него соскользнула с борта рука, немец не смог сразу запрыгнуть в боб и пару секунд буквально висел сзади машины. В этот момент показалось, что Олимпиада для сильнейшего германского экипажа завершена. Разгоняющий каким-то образом все же умудрился занять свое место в экипаже, но лидеры из-за этого казуса потеряли драгоценное время.

Сразу вспомнился курьезный эпизод с нашей четверкой, представлявшей на Играх в Альбервилле-1992 Содружество Независимых Государств. Тогда третий участник на старте поскользнулся и запрыгнул в боб задом наперед. Но если товарищи незадачливого разгоняющего не претендовали на высокие места, то ошибка Куске могла стоить немцам медали. Ланге в этой ситуации продемонстрировал удивительное хладнокровие. Он так филигранно провел боб по трассе, что умудрился сохранить лидерство. Германия-1 в этой попытке показала четвертый результат, оставшись первой по сумме двух заездов. Россияне же в повторном выходе в ледовый желоб сплоховали -- девятое время и общее пятое место.

Особенности нашего боба таковы, что полозья плохо приспособлены к скольжению по снежной трассе. Во второй день турнира небесная канцелярия выступила против российского экипажа. Но Зубков сделал невозможное. Президент нашей федерации бобслея Валерий Лейченко говорил, что во время снегопада наш максимум -- попадание в восьмерку, а Зубков отработал заезд с третьим временем! Россияне переместились на четвертую строчку промежуточного протокола, и перед финальной попыткой их от «бронзы» отделяло 0,12 сек. К нашему сожалению, Аннен вложил всю душу в четвертый заезд -- лучшее время! Швейцарцы удержались в призовой зоне, «золото» у немцев, «серебро» получили канадец Пьер Людерс и темнокожий Летцеллес Браун, выступавший на предыдущей Олимпиаде за Ямайку.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ