|
|
N°26, 15 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Археология -- гарант демократии
Российские ученые поделились планом создания нового музея в Афганистане
Афганистан -- страна, истерзанная войнами. Двадцать шесть последних лет дети там рождались «с автоматами в руках» (аналогично нашей Чечне). Гибли люди. Гибла культура. Во время правления талибов планомерно уничтожалось доисламское наследие. Пылали костры из книг. Взрывались буддийские статуи. Сегодня ситуация чуть изменилась к лучшему, но все же очень далека от совершенства. Установлено президентское правление. Принята демократическая модель развития. Издается тридцать частных газет. Работает 35 независимых радиостанций и восемь телеканалов. Однако все так же случаются провокации (теракты) со стороны ультрарадикальных исламских группировок. Все так же не решены социальные проблемы (нищета). Все так же агрессивен криминальный сектор (торговля наркотиками). Все так же происходят столкновения на почве межэтнических противоречий. А этносов, населяющих Афганистан, более двадцати: пуштуны, ормури, таджики, узбеки, туркмены, индусы, арабы, цыгане, евреи, персы, киргизы, казахи...
Правительство Исламского Государства Афганистан решило преодолеть межэтническую вражду путем просвещения и культурного сотрудничества. Оно обратилось к российским специалистам-этнографам с просьбой разработать концепцию историко-этнографического музея, который был бы сформирован по принципу «семья народов». Предложение было принято. В Афганистан два раза отправлялась экспедиция из российских ученых -- сотрудников петербургского Российского этнографического музея (РЭМ).
Вчера в здании ИТАР-ТАСС коллеги отчитались о проделанной работе, поделились своими идеями будущего музея. Главный вывод: именно музей может стать символом начала новой, мирной истории Афганистана. Выбранное место музея, провинция Герат -- центр афганской культуры, которая уникальна потому, что сохранила живую память о нескольких цивилизациях: эллинизме, зороастризме, буддизме и исламе. Музей предполагается обустроить в старинном, 1680 года, резервуаре для воды. Это огромное сооружение, обеспечивавшее жизнедеятельность бывшей древней крепости Герат. По словам директора РЭМ Владимира Дмитриева, даже кратковременное знакомство с Гератом его потрясло: «В современном Афганистане в повседневной жизни можно встретить все то, что в других странах относится к области глубокой археологии. Будущий музей может быть уникальным прецедентом нового понимания экспозиционного пространства, которым становится живая жизнь ремесленных кварталов и быт кочевников». Благородная миссия музея -- в памятниках культуры разных этносов Афганистана наглядно демонстрировать равновеликость всех перед Историей, воспитывать толерантность и терпимость.
Проект музея (система экспозиции, реставрация, хранение) может быть подготовлен за пять лет. В ближайшее время Российский этнографический музей Санкт-Петербурга примет на стажировку будущих директора и хранителей гератской коллекции.
Сергей ХАЧАТУРОВ