|
|
N°25, 14 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сотни миллионов на менеджмент
Команда Андрея Раппопорта хочет огромного поощрения за покупку зарубежных электроэнергетических активов
Менеджмент «Интер РАО ЕЭС», экспортного оператора электроэнергии, на вчерашней презентации CLN сделал достаточно громкое заявление. В меморандуме к выпуску облигаций говорится, что уже в этом году руководители компании собираются стать владельцами 15% ее акций. Сейчас структура акционерного капитала «Интер РАО» такова: 60-процентной долей владеет РАО «ЕЭС России», 40-процентной -- госконцерн «Росэнергоатом». В случае реализации опционной программы поощрения менеджмента доли нынешних акционеров будут пропорционально «размыты»: доля атомщиков -- на 6%, доля РАО -- на 9%. Впрочем, этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета директоров РАО 26 февраля.
Компанию «Интер РАО» курирует (возглавляет совет директоров) член правления РАО, глава Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт. Именно он являлся инициатором достаточно скандальной экспансии российского энергохолдинга в страны СНГ и дальнего зарубежья. В результате все зарубежные приобретения РАО (более 20 компаний в десяти странах) были оформлены на «Интер РАО», которое, согласно прошлогодней оценке банка CSFB, стоит около 1,2 млрд долларов.
При этом до сих пор неизвестно будущее «Интер РАО» -- в плане реформы отрасли о такой компании ничего не говорится. Кроме того, звучали даже предложения перевести на ее баланс акции «Силовых машин», которые недавно купило РАО «ЕЭС».
Опционная программа, как написано в меморандуме, основана прежде всего на том, что даже если в ходе реформирования отрасли произойдет пропорциональное распределение акций «Интер РАО» среди акционеров РАО, то государство в любом случае останется контрольным акционером (сейчас оно «не напрямую» контролирует 71,6% акций «Интер РАО»). Суть программы заключается в следующем. «Менеджмент компании сможет потенциально получить в собственность до 15% в компании, -- говорится в меморандуме. -- По проекту программы в результате ее осуществления структура собственности компании будет выглядеть так: 15% получит менеджмент компании, 34% останется у «Росэнергоатома», 51% у РАО «ЕЭС». Для того чтобы эта программа могла вступить в силу, требуется одобрение совета директоров РАО «ЕЭС» для выпуска допэмиссии, в том числе ее размера и цены. После этого эти решения должен одобрить уже совет директоров «Интер РАО ЕЭС». Выпуск допэмиссии возможен только после проведения оценки компании. Оценка будет проведена независимым оценщиком и должна быть одобрена советом директоров РАО «ЕЭС». Нынешние акционеры компании будут иметь право приоритетного выкупа акций при размещении допэмиссии (по закону РФ «Об акционерных обществах»). В случае если акционеры не используют право приобретения акций, а менеджмент использует свой опцион, структура акционерного капитала в итоге будет выглядеть такой, как описано выше».
Кстати, весной 2004 года РАО уже выносило на обсуждение своего совета директоров предложения по системе мотивации менеджеров, занимающихся приобретением зарубежных энергоактивов и их управлением. В частности, одним из них было направлять на премирование до 5% от стоимости активов. Однако директора лишь признали целесообразность повышения мотивации менеджеров, отправив предложения на доработку. С тех пор этот вопрос больше не обсуждался.
Абсолютно все участники электроэнергетического рынка, опрошенные вчера «Временем новостей», указали, что опционная программа на 15% акций «Интер РАО» -- это чересчур амбициозные планы. Как заявил газете один из акционеров РАО -- глава Prosperity Capital Management Александр Бранис, когда этот вопрос будет обсуждаться на заседании комитета по стратегии при совете директоров энергохолдинга, он как член комитета будет убеждать голосовать за существенное сокращение доли, предназначенной на поощрение менеджмента. Разумным он считает направить на эти цели такой же объем акций, как и в РАО, -- 1% акционерного капитала. Или вообще отказаться от поощрения, а активы передать в одну из генерирующих компаний, которая будет приватизироваться, т.е. впоследствии будет управляться лучше, чем госкомпания.
А один из членов совета директоров РАО, представляющий государство, заявил «Времени новостей»: «На такие бонусы никакой логики не хватит».
Впрочем, в пресс-службе РАО указывают на то, что в меморандуме говорится лишь о максимальном объеме опционной программы для менеджмента «Интер РАО», при этом описывается лишь один из возможных вариантов ее осуществления. Кстати, там не смогли уточнить, распространяется ли эта программа и на членов совета директоров «Интер РАО» -- иными словами, претендует г-н Раппопорт на акции курируемой компании или нет. Тем не менее, заявляют в РАО, окончательное решение будет принимать совет директоров энергохолдинга, большинство членов которого -- представители государства. С некоторыми директорами этот вопрос уже обсуждался, и они в принципе не были против, указывают в пресс-службе. Кстати, голосование будет «директивным», т.е. решение о том, соглашаться ли с таким предложением, утвердит премьер Михаил Фрадков.
Впрочем, как стало известно «Времени новостей», официально о предложениях по мотивации менеджеров «Интер РАО» еще никто, кроме совета директоров РАО, не уведомлен -- даже «Росэнергоатом». И вполне возможно, что 26 февраля вопрос будет отправлен на доработку и согласование.
=================================================
"Интер РАО" или его "дочки" контролируют, в частности, следующие активы: в Грузии -- тбилисскую электрораспределительную компанию "Теласи", два энергоблока Тбилисской ГРЭС, ГЭС "Храми"; в Армении -- Армянскую АЭС, Разданскую ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС и "Электросети Армении"; в Молдавии -- Молдавскую ГРЭС; в Казахстане -- 50% акций Экибастузской ГРЭС-2; в Таджикистане -- 75% Сангтудинской ГЭС, в Турции -- 1% турецкого энерготрейдера TGR Energy. Как говорится в опубликованном вчера меморандуме, сейчас «Интер РАО» ищет возможности для инвестирования на рынках Казахстана, Литвы, Молдавии, Румынии, Украины и Македонии.
Николай ГОРЕЛОВ