|
|
N°20, 07 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Окопная кривда
Пока врачи спасают Андрея Сычева, журналисты ищут "заказчика" его дела
Вчера консилиум специалистов, пытающихся спасти жизнь рядового срочной службы Андрея Сычева, решал, транспортировать ли военнослужащего в Москву. Специалисты спорят между собой уже вторую неделю -- с того дня, как в федеральные СМИ попала информация о жестоком избиении старослужащими Челябинского танкового училища рядового Сычева. Врачи городской больницы №3 Челябинска, куда из вуза поступил больной, с самого начала выступали против транспортировки пациента в Москву.
3 февраля Сычев почувствовал себя лучше и был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Но в понедельник его состояние ухудшилось. И консилиум в течение дня не мог принять окончательного решения. По словам его сестры Марины Муфферт, пока транспортировка назначена на вторник, 7 февраля. Ожидается, что в госпитале имени Бурденко Андрей Сычев после выздоровления пройдет и курс протезирования. Однако от этих планов врачи могут отказаться: все зависит от результатов новых анализов, взятых у молодого человека в понедельник.
Родные Андрея Сычева уже определились с местом своего проживания -- в любом случае это будет Урал. Марина Муфферт рассказала, что выбрана квартира, которую приобретут власти Свердловской и Челябинской областей. Из четырех вариантов (Краснотурьинск, Екатеринбург, Челябинск и Москва) семья остановилась на Екатеринбурге. «Это областной центр, где очень хорошее качество медицинского обслуживания. На прошлой неделе я и мама объехали несколько квартир в областном центре, которые были нам предложены. Выбор пал на трехкомнатную квартиру», -- рассказала г-жа Муфферт.
В понедельник она дала пресс-конференцию, на которой сделала заявление относительно Александра Сивякова, обвиняемого в избиении ее брата. До этого момента родственники Сычева не комментировали действия обвиняемого, лишь его мать Галина Павловна отказалась встречаться с матерью арестованного младшего сержанта. По словам Марины Муфферт, младший сержант постоянно инициировал конфликты с Андреем, но тот пытался не реагировать. Она подтвердила, что иск против Минобороны готовится, но дата его подачи не установлена.
Семья, кроме того, предъявит претензии журналистам, обвинившим Сычева в желании искалечить себя для предоставления отсрочки. В понедельник некоторые СМИ опубликовали материал, где утверждается, что никакого избиения солдата срочной службы в Новый год не было, а военный вуз стал «объектом спланированной информационной атаки, возможным заказчиком которой выступила одна из московских финансово-промышленных групп, которой приглянулись институтские площади в центре Челябинска». Авторы материала замечают, что подозрения в заказном характере этой истории у них появились из-за противоречий в публикуемой информации, а также в связи с тем, что несколько десятков москвичей, «посмотрев телевизор, озаботились проблемами служащего под Челябинском свердловчанина, и уже на следующий день (!) после информации в СМИ в 20-градусный мороз собрались на митинг»
Вчера главный российский военный прокурор Александр Савенков выступал на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. По его словам, добиться коренного перелома в борьбе с насилием в армии в 2005 году не удалось. В прошлом году за неуставные отношения и рукоприкладство были осуждены 2 тыс. 699 военнослужащих. По официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в российских вооруженных силах погибли 16 человек. 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. По мнению г-на Савенкова, основной причиной самоубийств в армии являются притеснения со стороны сослуживцев: «Это около половины всех случаев суицида».
15 февраля министр обороны Сергей Иванов будет отчитываться о состоянии армейской дисциплины и принимаемых мерах по ее укреплению на правительственном часе пленарного заседания Госдумы. А накануне, 14 февраля, в Думе пройдет расширенное заседание комитетов по обороне и безопасности, посвященное дедовщине.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Екатерина ГОРДЕЕВА