|
|
N°20, 07 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ошибки следствия
В деле об обрушении "Трасвааль-парка" суд не нашел конкретных обвинений
Черемушкинский суд Москвы вчера вернул в прокуратуру города дело об обрушении купола «Трансвааль-парка» в Ясеневе «для устранения существенных недостатков». Таким образом, суд согласился с доводами защиты обоих подсудимых -- главного конструктора Нодара Канчели и главы «Мосгосэкспертизы» Анатолия Воронина, что в деле действительно есть недостатки. В самой прокуратуре Москвы с решением суда не согласны и собираются его обжаловать.
Адвокаты Канчели и Воронина еще 3 февраля на первом предварительном заседании потребовали возвращения дела в прокуратуру для устранения нарушений. В частности, они заявили, что следователи не конкретизировали обвинение их доверителям. Кроме этого, по словам адвокатов, после передачи дела в суд обнаружилось, что некоторые страницы уголовного дела оказались непронумерованными. Председательствующая Наталья Журавлева с доводами защиты полностью согласилась.
Представитель потерпевших Игорь Трунов сразу же заявил: «Я считаю, что прокуратура умышленно допустила нарушения для затягивания процесса. Им просто сложно среди всех истинных виновников трагедии вычленить только двух должностных лиц. Правда, чем больше затягивается процесс, тем больше у людей тают надежды на справедливость. Об этом говорит и то, что на последнее слушание пришло всего 20 потерпевших».
Трагедия в «Трансвааль-парке» произошла вечером 14 февраля 2004 года. Под рухнувшей крышей погибли 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека, в том числе 51 ребенок. Расследование длилось 20 месяцев. За это время были проведены десятки осмотров различных объектов, 240 различных судебных экспертиз, в том числе уникальная по своему объему и специфике комплексная строительно-техническая, также было допрошено более 3 тыс. человек. В итоге следствие пришло к выводу, что «причиной частичного обрушения аквапарка явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности».
В результате главному конструктору Нодару Канчели предъявили обвинение в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а г-ну Воронину, который, по версии следствия, утвердил проект, -- в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц». Сами они вины не признают.
«Суд скорее всего не стал бы возвращать дело в прокуратуру для устранения нарушений только из-за непронумерованных страниц, -- сказал «Времени новостей» адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы г-на Канчели. -- Пронумеровать страницы можно было и в суде. А в прокуратуру возвращают дело тогда, когда без исправления нарушений его невозможно рассмотреть должным образом. Это очень длинное, толстое постановление, я сейчас над ним работаю. Каждый пункт изучаю. Однако главное, что не удовлетворило суд, так это то, что позиция обвинения сформулирована прокуратурой недостаточно конкретно. В частности, речь идет о том, что в обвинительном заключении неточно указано, какие конкретные действия вменяются в вину обоим подсудимым. Если речь идет о том, что они чего-то там не сделали и не соблюли правила предосторожности, нужно было называть конкретно, какие правила предосторожности они не соблюдали. Ну и если прокуратура говорит, что что-то сделано не так, то нужно было указать, что именно и почему не так и что нужно было сделать, чтобы это было так. Этого суд в обвинительном заключении не увидел. Что касается Воронина, то суд вполне справедливо заметил, что он обвиняется в том, что не выполнил свои должностные обязанности по контролю за предоставляемыми на экспертизу проектами. А поскольку должностные обязанности всегда четко зафиксированы, значит, должен быть какой-то параграф, пункт каких-то правил, на который ссылается следствие, суд опять же и этого не увидел. Там есть много и других нарушений, но это основные».
В свою очередь в прокуратуре Москвы сложившуюся ситуацию прокомментировали осторожно. «Пока рано что-либо говорить, так как не понятно, что он нас хочет суд. Как только прокуратура получит определение о возврате дела для исправления ошибок, сразу будет понятно, в каком направлении составлять кассационный протест. Что касается якобы непронумерованности некоторых страниц в уголовном деле, то это исключено. Ведь по ст. 217-1 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела) ни один адвокат не будет читать дело, если оно не пронумеровано и не прошито. К этому защитники подходят очень болезненно. И таких ситуаций у нас никогда не бывает», -- пояснили в прокуратуре.
Екатерина КАРАЧЕВА