Время новостей
     N°17, 02 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2006
Ни дня без взрыва
Разрабатывается программа безопасности Москвы на 2006--2010 годы
Террорист на хорошей иномарке, слившись с потоком машин, въехал в Лефортовский тоннель. В кабине его авто лежал баллон с ацетиленом. Доехав до середины тоннеля, водитель открыл кран баллона, слегка притормозил и выбросил сосуд. Через пять минут высвобожденный ацетилен смешался с воздухом, смесь была готова к страшному взрыву. За это время террорист успел покинуть опасное место и дистанционно привел в действие взрыватель. В тоннеле, поскольку движение было интенсивным, находилось 470 машин...

Эта леденящая кровь сцена вполне могла бы произойти в действительности, если бы «ацетиленовой мине» не было найдено противоядия. Специалисты московского научно-технического центра «Взрывоустойчивость» придумали поставить в тоннеле чувствительный и быстродействующий газоанализатор. Прибор, распознав опасную смесь, подает сигнал на светофор, который немедля включает красный свет. Эксперимент показал, что за эти роковые пять минут все 470 машин успеют выехать из опасного тоннеля. А уже проектируется и скоро будет строиться в районе Серебряного Бора тоннель в три раза длиннее.

«Террористы весьма компетентны в своем деле», -- рассказал "Времени новостей" руководитель службы взрывобезопасности столицы академик Адольф Мишуев, побывавший буквально на местах всех взрывов последних лет в Москве. В столице 3,5 тыс. взрывоопасных объектов, но служба проводит мероприятия, в сотни раз уменьшающие последствия и ущерб от взрывов. На эти мероприятия уходит всего 7--12% средств, если вести счет от ежегодного ущерба, причиненного взрывами. На 300 объектах уже установлены противовзрывные предохранительные устройства. «Взрыв, возможно, и будет, но устойчивый взрыв», -- утверждает академик Мишуев.

Взрывов в Москве в 400 раз меньше, чем пожаров, а ущерб от них меньше лишь в четыре раза. 70% взрывов техногенного характера. Чаще взрывается газ. Специалисты знают: 1 кг метана равен 10 кг тротила! Если газ воспламеняется в плотно закрытом помещении, сила взрыва многократно увеличивается, давление достигает девяти атмосфер (для сравнения: в автомобильном колесе -- две атмосферы). Чтобы взрыв воспринимался человеком безболезненно, нужно давление в 200 раз меньшее -- 0,05 атмосферы. Но где их взять, если новые пластиковые окна очень прочны и значительно увеличивают давление при взрыве. Однако в НТЦ разработали новшество (пока только в лабораторном варианте), которое позволит по мере повышения давления дать сигнал на специальный механизм, и окна распахнутся.

Если НТЦ, по словам академика Мишуева, живет под девизом «Ни дня без взрыва!» (разумеется, лабораторного), то комиссия Московской городской думы по безопасности не мыслит дня без программ, исполнение которых позволит столице жить более или менее спокойно. «Раньше в Москве было несколько программ безопасности, -- рассказывает председатель комиссии Инна Святенко, -- пожарной, жилого сектора, на метрополитене, на общественном транспорте, было даже постановление московского правительства по безопасности в подземных переходах -- после теракта на Пушкинской площади». Это вносило некоторую сумятицу, порождало дублирование, заставляло тратить больше средств.

Сейчас создается единая комплексная городская целевая программа по проблемам безопасности на 2006--2010 годы с простым названием «Безопасность Москвы». Под программу выделено сказочное финансирование -- более 79 млрд руб. на пять лет. Сведены воедино усилия, направленные на радиационную и техногенную безопасность, безопасность предприятий, учреждений здравоохранения и образования. Последние оснастили тревожными кнопками -- Москва пока единственный «окнопленный» регион России. Кроме того, каждая школа охраняется частным охранным предприятием (ЧОПом). 60% жилых домов Центрального административного округа уже оснащены камерами видеонаблюдения, причем контролируется каждый подъезд. В этом округе на треть уменьшилось число квартирных краж. В соответствии с программой впервые акцент сделан не на количество раскрытых преступлений, а на их профилактику.

К проблемам безопасности подключена и миграционная служба столицы. И тут Москва -- единственный регион, где есть сеть приемников-распределителей для нелегальных мигрантов, которые будут депортированы. Сейчас строятся даже приемники -- распределители семейного типа, по европейскому стандарту.

Еще в 2002 году Мосгордума приняла закон о народных дружинах, а недавно решено создавать общественные пункты охраны порядка, в каждом микрорайоне будут готовиться общественные помощники правоохранительных органов. Эта программа финансируется из городского бюджета. А вот на обеспечение безопасности метрополитена деньги пойдут и из федерального бюджета. На семи станциях метро Замоскворецкой линии установлены колонны экстренного вызова любой службы. Многие уже видели эти оранжевые столбики на платформах. Поставят их и на некоторых улицах, в "проблемных" дворах. Все более очевидная ставка делается на частные охранные предприятия. Управление по работе с правоохранительными органами столицы проводит паспортизацию всех ЧОПов. После этого будет составлен реестр, и ЧОПы будут допущены к охране муниципальных объектов. Финансирование при этом пойдет из городского бюджета.

Рынок охранных услуг в столице, как и в целом по России, растет поразительными темпами. По данным вице-президента Ассоциации индустрии безопасности Николая Краюшенко, всего охранных структур в России на конец прошлого года было 20 709, сегодня уже 23 665. Рост -- 20%. И так практически каждый год. Численность сотрудников ЧОПов тоже растет. В прошлом году впервые количество охранников в России превысило количество милиционеров. В первой половине 2005 года людей в форме разного рода фирм секьюрити было 581 тыс. человек, на 1 января 2006 года их уже 651 738 человек. Около 60% -- бывшие работники силовых структур. Тенденция роста сохраняется несколько лет. В прошлом году рынок ЧОПов освоил 4,8 млрд долл. У г-на Краюшенко есть уверенность, что в этом году показатель зашкалит за 5 млрд долл. Напомним, что лишь ненамного больше Россия получает от торговли оружием. Охранников так много, что они уже делятся на секции и сословия. Например, в этом году запланирован слет (именно так обозначено в документе) представителей частных компаний, занимающихся пультовой охраной.

По данным «Росстата», с 2006 года начнется уменьшение трудоспособного населения. Руководители ЧОПов уже в панике: где брать народ? Выход один -- рынок охранных услуг должен быть более технологичным, люди постепенно должны замещаться охранной техникой. Как опытная площадка для всей страны, Москва с 1995 года предоставляет возможность проводить на своей территории выставки «Технологии безопасности». Очередной такой форум пройдет с 7 по 11 февраля в выставочном комплексе «Крокус-сити» на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. С этого года официальным организатором форума определены ФГУП "Рособоронэкспорт" и компания «Защита ЭКСПО».

На предыдущей выставке свои экспонаты представили около 500 участников, в этом году -- уже почти 600. Советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Вячеслав Овчинников рассказал «Времени новостей», что будет представлено на выставке. Это средства оперативно-розыскной и антитеррористической работы, защиты информации, криминалистическое оборудование, детекторные системы для обнаружения и определения состава химических и биологических веществ, роботы для внешнего контроля и мониторинга, нелетальные средства нейтрализации нарушителей, средства индивидуальной защиты, различного рода оптические приборы, системы радиоконтроля, аудио- и видеонаблюдения, средства обнаружения и спасения в экстремальных ситуациях. Будет представлен также широкий спектр средств пограничного контроля и охраны объектов особой важности, приборы проверки подлинности документов, поисково-досмотровые аппараты. Российское оружие в качестве не уступает иностранному, но значительно дешевле.

При этом Вячеслав Овчинников признает, что своевременного противодействия терроризму организовать не удалось. Зато сегодня появились средства и технологии, которые способны не только ликвидировать последствия терроризма, но заниматься предупреждением терактов. На мировом оружейном рынке растет востребованность специального антитеррористического оружия и специальных технических средств. Объем поставок возрос в последние годы в 15 раз, расширяется география поставок, контакты с международными организациями.

После таких выставок в состоятельных столичных ЧОПах непременно появляются технические новинки. Специалисты убеждены, что не будет исключением и предстоящий форум «Технологии безопасности».

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Теракты в России