Время новостей
     N°15, 31 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2006
Не надо грязи
В России появятся допустимые нормы воздействия воинских частей на окружающую среду
Последней из силовых структур отчиталась за прошлый год служба экологической безопасности Министерства обороны. Ее начальник генерал-лейтенант Алевтин Юнак, как и прежде, был категоричен: вооруженные силы продолжают загрязнять столь милую нам окружающую среду, особенно нефтепродуктами. В минувшем году общая площадь загрязнений 113 военных объектов составила более 410 гектаров. На 70% этих земель ведутся работы по обследованию и рекультивации. Об эффективности такого рода работ можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что в прошедшем году были завершены работы по очистке земель на пяти объектах, еще на 27 объектах уровень загрязненности снижен наполовину. На все это было потрачено более 70 млн рублей.

В ноябре--декабре минувшего года военные экологи столкнулись с ситуацией на грани экологической катастрофы. Для предотвращения возможных негативных последствий при попадании опасных химических веществ из Китая в реку Амур в Дальневосточном военном округе было создано 170 оперативных групп. Специалисты привлеченных к работам войск радиационной, химической и биологической защиты каждые три часа отбирали пробы воды, обеспечивали питьевой и технической водой Хабаровск. К работам привлекли тогда 35 единиц специальной техники и 125 военнослужащих-контрактников. Подчиненные генерала Юнака провели также расчет биологического ущерба для Министерства обороны.

Служба экологической безопасности военного ведомства была создана восемь лет назад приказом министра обороны. Ее главные задачи -- обеспечение экологической безопасности войск, защита их от вредных воздействий, охрана окружающей среды в районах дислокации воинских формирований. Кстати, в утвержденном президентом в августе 2004 года положении о Министерстве обороны в качестве одной из функций впервые обозначено экологическое обеспечение вооруженных сил. В военных округах и на флотах, в видах и родах войск, в главных и центральных управлениях созданы подразделения службы экологической безопасности. Военные экологи есть в армиях и дивизиях. В процессе сокращения армии их должности ликвидируются в последнюю очередь. Общая численность службы -- чуть более 600 человек.

К самым «грязным» объектам военные экологи относят космодромы, аэродромы, некоторые полигоны, места хранения отработанного радиационного топлива, акваторию военно-морских баз. Среди других негативных последствий жизнедеятельности армии для экологии -- бытовые отходы и загрязнение атмосферного воздуха, причем до 70--80% таких загрязнений приходится на гарнизонные котельные. Остается много выведенных из боевого строя и неразделанных морских судов, особенно на Тихоокеанском и Северном флотах. Именно на такие объекты в первую очередь доставляется «сочиненная» офицерами службы экологической безопасности Минобороны «Памятка военнослужащему по охране природной среды». С Российским Зеленым Крестом военные экологи ведут сразу несколько проектов по экологическому образованию.

На "грязные" объекты в первую очередь поступает техника экологического мониторинга и инструментального экологического контроля. Служба располагает подвижной лабораторией, способной определить загрязнения более чем по 180 параметрам, судами экологического контроля и обеспечения и даже самолетом-лабораторией для обзорного исследования загрязненных территорий.

Ради справедливости надо сказать, что доля военных в загрязнении окружающей среды очень мала. По объему выбросов загрязняющих веществ -- около 2%, по сбросу неочищенных сточных вод -- менее 1%. Эти цифры дают государственные надзорные органы. В списке нарушителей экологических норм военные едва ли не на последнем месте. Экологическая служба Минобороны, кстати, сама зарабатывает деньги, участвуя в программах международного военного сотрудничества по утилизации атомных подводных лодок, переработке твердых и жидких радиоактивных отходов.

К марту нынешнего года, пообещал генерал Юнак, будет завершен учет площадей, пострадавших от загрязнений. С 1 апреля система экологической безопасности будет строиться по территориальному принципу и по двухуровневой системе: центр--военный округ. Окончательное решение будет принято исходя из результатов эксперимента, который проводится в Московском военном округе. Главное его назначение -- поиск путей создания межведомственной системы обеспечения экологической безопасности в рамках такой же межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения. А к 2008 году будут разработаны нормативы допустимого воздействия на окружающую среду для воинских частей. Общее количество нормативов -- 8700. С их появлением, считают военные «зеленые», штрафы воинским частям значительно уменьшатся.

Николай ПОРОСКОВ