|
|
N°11, 25 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Даю водную!
Юрий Лужков велел подчиненным отстоять права Москвы на реки и водохранилища
Политическое единство, которого «Единая Россия» смогла добиться в Госдуме, привело к тому, что партия власти начала нешуточную борьбу сама с собой. Вчера Юрий Лужков, будучи одним из лидеров этой партии, в очередной раз обрушился с резкой критикой на федеральное правительство, усомнился в дееспособности российского парламента, а также сделал выговор вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову. Поводом для столь резкого политического демарша на вчерашнем заседании городского правительства стало обсуждение проблем развития городской канализационной сети.
Современные очистные сооружения и фильтр-прессы для очистки сточных вод от фекалий, о которых пытался рассказать чиновникам мэрии глава «Мосводоканала» Станислав Храменков, градоначальника не заинтересовали. Готовясь к заседанию, г-н Лужков неожиданно обнаружил, что поправки в Водный кодекс РФ, уже принятые в первом чтении его товарищами по партии, дают право частным лицам приватизировать водные объекты.
Мэр не поверил своим глазам. «То есть с обретением права покупки водных объектов мы переходим в режим, когда вода как минеральный ресурс в целом ряде случаев уже не является собственностью государства? Город получает воду из девяти крупных водохранилищ, расположенных на расстоянии до 350 километров от Москвы, и нам теперь придется заключать с их хозяевами договоры о продаже воды, которая не является результатом их усилий, работы и заботы!» -- возмущался г-н Лужков. Пораженный такой вопиющей несправедливостью, градоначальник возвысил тон: «Эта вода, которая появляется от Господа Бога, является ресурсом, безусловно принадлежащим обществу, а не каким-то частникам! Вода -- это даже не нефть! Страшные вещи происходят! Скоро мы получим продавцов воздуха. Это одно и то же. Кто-то купит воздушное пространство и скажет: ветерок подул в вашу сторону, товарищи москвичи, платите мне за мой воздух, который перешел от меня к вам».
Присутствующий на заседании московского правительства вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, возглавивший депутатскую группу «Столица» после переезда Георгия Бооса в Калининград, попытался заступиться за коллег по законодательному цеху. Сославшись на то, что законопроект готовило правительство, а в парламенте нет специалистов по водной тематике, г-н Чилингаров предложил подготовить обращение правительства Москвы, в котором была бы отражена позиция мэрии. Сделать это, по его словам, нужно немедленно, потому что отсутствие специалистов по водным объектам не помешало законодателям рассмотреть предложения правительства на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам и рекомендовать их к принятию. В устах бывшего полярника это означало, что за правительственные поправки, так возмутившие Юрия Лужкова, проголосовали и депутаты от Москвы.
Такого мэр от товарищей по партии не ожидал. «А что, у вас в Думе нет людей, которые понимают, насколько это опасно?» -- обрушился он на вице-спикера российского парламента. Подчеркнув, что против правительственного проекта нового Водного кодекса выступают и специалисты Федерального агентства водных ресурсов, Юрий Лужков дал понять, что не верит в наивность Госдумы и при первом удобном случае готов припомнить работающим там единороссам- все. «Посмотрите, что они делают по игорному бизнесу, по водке, по другим моментам, какие принимают решения по радикальной либерализации экономики! Скоро дело дойдет до того, что в результате принятия этого Водного кодекса у нас появится собственник Волги или Енисея», -- продолжал возмущаться градоначальник, требуя «немедленно выйти с возражениями против такого Водного кодекса вплоть до уровня президента».
Впрочем, разгромив попытку правительства приватизировать водные объекты, Юрий Лужков дал понять, что понимает логику авторов законопроекта. Поручив своим заместителям Петру Аксенову и Анатолию Петрову, а также главе «Мосводоканала» Станиславу Храменкову немедленно подготовить поправки к Водному кодексу, Юрий Лужков конкретизировал им задачу: «Все источники водоснабжения Москвы в лучшем случае в правильном плане должны принадлежать городу».
Александр ГУДКОВ