|
|
N°5, 17 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без штрафа и упрека
Глава КС заступился за налогоплательщиков
Дискуссия об изменении принципов налогового администрирования, которая активно велась весь прошлый год, продолжилась с не меньшей интенсивностью сразу после новогодних каникул. И снова основными ее участниками стали судьи, которым каждый день приходится спотыкаться о многочисленные коллизии действующего законодательства. Вчера на встрече судей российского Конституционного суда с немецкими коллегами председатель КС Валерий Зорькин выступил с сенсационным докладом. Он не просто жестко раскритиковал законы и их применение мытарями, но и предложил, по сути, перекроить отношения между налоговым инспектором и бизнесменами. Заодно г-н Зорькин признал, что в своем определении по одному из частных дел, рассматривавшихся в 2004 году, КС допустил неточности, которыми немедленно воспользовались налоговики, ухватившиеся за словосочетание «недобросовестный налогоплательщик». Сегодня из-за отсутствия четких критериев недобросовестности оказаться причисленным к этой категории могут многие предприниматели, и грозит это не только лишением льгот, но и куда более серьезными проблемами. Между тем судьи подразумевали, что вошедшие в широкую практику жесткие меры по отношению к налогоплательщикам будут применяться лишь в исключительных случаях.
Налоговая тематика всегда была значимой для КС -- более трети поступающих в этот высший суд обращений напрямую связаны с налогами. Такой поток жалоб обусловлен в значительной мере плохой работой законодателей, которым приходится переписывать собственные акты, что вносит сумятицу в судебную практику, а налогоплательщика вынуждает постоянно нарушать закон. Однако за собственные ошибки власть заставляет платить бизнес, что, по мнению г-на Зорькина, является нарушением Конституции. «Не будет преувеличением сказать, что большинство налоговых конфликтов возникает в стране по причине несовершенства нормативной базы, -- заявил он вчера в своем докладе. -- Налогоплательщики чаще всего отвечают лишь за брак в работе законодателя, за ошибочное истолкование законов, а не за виновное неисполнение налоговых обязательств».
Валерий Зорькин убежден: налоговики обязаны доказывать, что налогоплательщик осознавал факт нарушения закона. «Сегодня же налоговые органы к сумме недоимки автоматически добавляют не только пени, но и штрафы, как само собой разумеющийся довесок, не утруждая себя доказыванием вины налогоплательщика», -- заявил глава КС. И напомнил, что эта проблема может серьезно усугубиться. С 1 января налоговые органы вправе в административном порядке, минуя суд, накладывать на организации штрафы в 50 тыс. руб., а на индивидуальных предпринимателей -- 5 тыс. руб. В своем выступлении в присутствии зарубежных коллег г-н Зорькин, по сути, обвинил фискалов в том, что ради наполнения бюджета они игнорируют закон. По его словам, это подтверждается, например, официальной статистикой Высшего арбитражного суда, где более 70% дел по заявлениям налогоплательщиков разрешается в пользу жалующихся на налоговиков. «По всей видимости, налоговые органы не заинтересованы в полной и своевременной уплате налогов налогоплательщиками, ведь взыскание наряду с недоимками и пенями еще и 20-процентных штрафов позволяет не только погасить долги государству, но и получить прибыль», -- отмечается в докладе главы КС, предложившего правительству «обсудить вопрос о критериях оценки деятельности налоговых органов и способах стимулирования их сотрудников».
Досталось от председателя КС и его коллегам. «Нередко суды не придают значения пропуску сроков вынесения решений, направления требований, нарушению порядка производства по делу о налоговом правонарушении, -- говорится в его докладе. -- Такой подход не только ослабляет гарантии защиты прав налогоплательщиков, но и расхолаживает сотрудников налоговых органов». Кстати, именно эту проблему практикующие юристы считают одной из самых актуальных для налоговых правоотношений. «Сегодня в арбитражных судах сложилась практика не обращать внимания на процедурные нарушения, если они не влияют на сущность спора», -- рассказал «Времени новостей» адвокат «Бейкер & Макензи» Юрий Воробьев.
Впрочем, налоговые консультанты считают, что и Конституционный суд в свое время способствовал нынешним перекосам в налоговом администрировании. «Еще в 2001 году КС ввел понятие добросовестности налогоплательщика, -- напомнил г-н Воробьев. -- А в 2004 году, в частности, в определении 169-О КС сформулировал правило, что можно отказать в возмещении НДС, уплаченного с заемных средств, если налогоплательщик будет признан недобросовестным. И сегодня ГНИ достаточно заявить, что налогоплательщик недобросовестный, чтобы выиграть спор. Учитывая, что такая же позиция нашла свое отражение еще и в ряде актов ВАС, можно говорить, что сегодня под угрозой оказывается любая сделка, которая, по мнению налоговиков, является недобросовестной или не направлена на извлечение прибыли».
Однако вчера Валерий Зорькин фактически признал, что КС в определении 169-О допустил ошибку и постарался исправить ее. «Конституционный суд по просьбе общественной организации -- Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) -- официально разъяснил свою позицию в определении от 4 ноября 2004 года №324-О, устранив допущенные неточности», -- напомнил он. Но, судя по всему, второе определение осталось налоговиками незамеченным. И не исключено, что суду придется еще раз давать уточняющие разъяснения, и на сей раз более широкие, во всяком случае г-н Зорькин признал, что «призывы отказаться от его использования (понятия добросовестности. -- Ред.) в налоговых отношениях не лишены оснований».
В необходимости более четкой регламентации законности минимизации налогообложения убежден и председатель другого высшего суда -- глава ВАС Антон Иванов. «В ближайшее время мы намерены обсудить практику по добросовестности налогоплательщика и законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс», -- заявил он «Времени новостей».
При этом, продолжая споры об уместности использования термина «недобросовестный налогоплательщик», судьи предлагают уже в ближайшее время лишить фискалов главных стимулов превращения бизнесмена в штрафника. «Специалисты полагают, что переход к зачету суммы штрафов в счет начисленных пеней, как это решено в гражданском законодательстве, мог бы решить эту проблему», -- заявил вчера Валерий Зорькин, предложив также ликвидировать один из рычагов давления на предпринимателей. По мнению главы КС, необходимо изменить статью 76 Налогового кодекса, согласно которой приостановление расходных операций по счету компании может быть произведено при наличии недоимки всего в один рубль.
Юрий КОЛЕСОВ