Время новостей
     N°238, 21 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2005
Вступительный экзамен для руководителей
Страховой рынок пытаются защитить от недобросовестных и непрофессиональных топ-менеджеров
Федеральная служба по страховому надзору («Росстрахнадзор») и Российский союз автостраховщиков (РСА) собираются ввести порядок согласования кандидатур на должность руководителей страховых компаний с «Росстрахнадзором» и мораторий работы на рынке для недобросовестных руководителей. Об этом вчера сообщил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин. «Так работает банковский рынок, почему бы и страховому рынку не делать то же самое», -- полагает он. Инициативу предполагается оформить как поправку в закон о страховом деле.

«Сейчас руководители страховой компании, не неся фактически никакой ответственности, могут «кинуть» клиентов и, создав новую структуру, продолжать работать в том же духе, -- поясняет г-н Батуркин. -- Они знают, что РСА заплатит по их обязательствам». Последний пример -- миграция менеджмента «Коместра-центра» (лицензия отозвана в ноябре) в приобретенную бывшим исполнительным директором компанию «Фиделити-резерв». «Коместра-центр» исчез из офисов, оставив после себя неисполненные обязательства, а его руководители, против которых недавно было возбуждено уголовное дело, в ноябре объявились в «Фиделити-резерв» и стали заниматься ОСАГО с использованием базы договоров «Коместры». Президиум РСА уже рекомендовал исключить «Фиделити-резерв» из союза. РСА хотелось бы, чтобы «руководители таких компаний понимали, что если они будут работать недобросовестно, о страховом рынке им придется забыть».

«Однозначного решения по этим вопросам пока нет, -- заявила «Времени новостей» замглавы «Росстрахнадзора» Галина Ершова. -- Мы считаем, что требования к руководителям не решат проблемы недобросовестности страховщиков, ведь зачастую компанией руководит не гендиректор, а, например, исполнительный или финансовый директор или акционеры. Нужно определить критерии и список лиц, которым будут предъявляться требования».

В банковском секторе требования к руководителям регламентирует Центробанк в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности». Кандидаты на должности члена совета директоров, руководителя, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера должны иметь как минимум двухлетний опыт работы, положительную деловую репутацию, не быть судимыми и не совершать административных правонарушений в течение года. Руководителям, которые довели банк до отзыва лицензии, в течение трех лет запрещается занимать руководящий пост. Кроме того, с июля ЦБ начал вести базу данных по всем нарушителям и тем, кто руководил банком последний год до отзыва лицензии.

Аналогичные критерии РСА хочет установить и для топ-менеджеров страховщиков. По словам г-жи Ершовой, подобные требования действуют во многих европейских странах, где руководители «чуть ли не экзамены сдают в надзоре». На территории СНГ по таким правилам уже четыре года живут руководители страховых компаний в Казахстане. В России закон о страховом деле устанавливает лишь, что руководитель и главный бухгалтер страховой компании должны иметь высшее экономическое или финансовое образование и стаж работы в отрасли не менее двух лет.

По словам г-на Батуркина, страховое сообщество не против этих норм: «Добросовестные компании возмущаются действиями недобросовестных, по долгам которых в конечном итоге приходится платить им». Поддерживает РСА замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов: «Мы понимаем, что страховщики еще будут уходить с рынка в связи с низкой квалификацией или по умыслу их руководителей и некоторые из них захотят вернуться под «флагом» другого страховщика. Надо защитить рынок и клиентов от таких деятелей, но технологически это очень сложно».

Однако гендиректор страховой компании «Стандарт-Резерв» Виктор Юн придерживается иного мнения: «Согласование кандидатур -- это неправильно, это дело акционеров. Кандидат, по мнению акционеров подходящий на должность, по тем или иным причинам может не понравиться регулятору. Я согласен только с тем, что регулятор должен предупредить акционеров, если знает, что кандидат нес уголовную ответственность. А мораторий на занятие должности руководителя -- это ущемление прав человека».

Г-н Батуркин утверждает, что РСА сможет найти решение проблемы. «Эти вопросы обсуждались 20 декабря на рабочей встрече с руководством «Росстрахнадзора», -- сказал он «Времени новостей». -- Было высказано несколько замечаний, которые мы постараемся устранить». По его словам, если регулятор согласится с новой редакцией, то уже в январе--феврале поправки будут внесены в Госдуму главой Всероссийского союза страховщиков, депутатом Александром Ковалем. Однако в «Росстрахнадзоре» считают, что эти нормы можно ввести через изменения правил членства в РСА или с помощью документов, которые утверждает Минфин.

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА