Время новостей
     N°228, 07 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2005
Игры доброй совести
Депутаты предлагают узаконить еще одну презумпцию
Налоговый кодекс может пополниться понятием ««презумпция добросовестности налогоплательщика». Вчера налоговый подкомитет Госдумы начал рассматривать ко второму чтению пакет поправок в правительственный законопроект об улучшении налогового администрирования. Презумпцию добросовестности депутатам -- авторам поправок (по крайней мере на уровне подкомитета) удалось отстоять. Правда, в Минфине и Федеральной налоговой службе уверены, что введение нового довольно спорного понятия лишь запутает и налогоплательщиков, и суды.

Спор о добросовестности идет уже несколько лет. Понятие «добросовестность» в Налоговом кодексе не прописано, но это не мешало Конституционному суду активно использовать в своей практике столь условную категорию (самое громкое определение КС с применением категории «добросовестность» -- о справедливости отказа в возмещении НДС, уплаченного с заемных средств, если контрагент оказался недобросовестным). Такую практику постепенно переняли арбитражные суды и налоговики. Решение налоговых споров сейчас во многом зависит от оценки судом представленных сторонами доказательств добросовестности. Отчасти термин «добросовестность» навеян арбитражным судам уголовным законодательством, где судьи доказывают «преступный замысел» и «умысел», то есть оперируют категориями, ставшими в последние годы особенно близкими борцам с неплательщиками налогов.

Как говорится в депутатских поправках, налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового преступления, пока вина его не будет доказана в соответствии с Налоговым кодексом. Презумпция добросовестности носит безусловный характер и не может быть связана с возложением на плательщика дополнительных обязанностей, не предусмотренных кодексом. И наконец, признание налогоплательщика виновным не может основываться на предположениях и являться основанием для подтверждения его недобросовестности в иных нарушениях.

Представители Минфина и ФНС, которых на заседании подкомитета оказалось как никогда много, выступили резко против закрепления в Налоговом кодексе категории «добросовестность». По словам главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаила Моторина, «доморощенные термины только запутают плательщиков». "Каждый должен платить налоги, и если он не заплатил -- он нарушитель, и странно было бы в таких ситуациях рассуждать в категориях добросовестности-недобросовестности", -- заявил он. С ним согласен руководитель правового департамента ФНС Антон Устинов. Он в отличие от авторов поправок не уверен, что презумпция налоговой невиновности изменит положение дел.

По мнению юристов, присутствовавших на заседании, такая поправка, даже если будет принята, вряд ли начнет работать. Дело в том, что в самом тексте документа «добросовестность» почему-то смешана с «невиновностью», абсолютно иным по сути, хотя и близким по звучанию понятием. Невиновность гражданина и добросовестность плательщика, подчеркнули эксперты, вовсе не являются синонимами в юридической практике.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа