|
|
N°219, 24 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Либерализация в опасности
Госдума не стала рассматривать поправки к закону «О газоснабжении»
Государственная дума вчера продемонстрировала то, чего от нее никто не ожидал, - строптивость по отношению к важной инициативе, одобренной президентом. Большинством голосов рассмотрение в первом чтении поправок к закону «О газоснабжении», которые снимают ограничения на покупку акций «Газпрома» для иностранцев, было перенесено на 7 декабря. Если сегодня ситуацию не удастся переиграть и назначить первое чтение на пятницу, то на выполнении поручения Владимира Путина провести либерализацию рынка акций газового монополиста до конца года можно смело ставить крест. Хотя открытых противников снятия ограничений ни в правительстве, ни в Кремле вроде бы нет. В то же время конфронтация двух группировок в высших эшелонах власти, которых условно называют «питерские юристы» и «питерские чекисты», всегда дает основания для политической трактовки подобных событий.
В случае с либерализацией рынка акций «Газпрома» эти трактовки и вовсе лежат на поверхности. Ведь этот проект уже больше четырех лет ведет председатель совета директоров «Газпрома», а ныне первый вице-премьер по национальным проектам Дмитрий Медведев. Сам по себе срок вызревания политического решения по не самой сложной с технической точки зрения задаче - снять ограничения на торговлю акциями «Газпрома» -- выглядит весьма несолидно. Но результаты работы над либерализацией будут еще более неприглядны, если г-ну Медведеву и по итогам 2005 года придется оправдываться за невыполненные обещания. Напомним, что снять ограничения на обращение газпромовских акций было обещано еще до конца прошлого года.
Спикер палаты Борис Грызлов вчера неожиданно легко поддался негативному настроению по отношению к поправкам, которое с энтузиазмом создали депутаты от «Родины» и КПРФ. Народные избранники пугали зал разрушительными и сокрушительными последствиями для «национального достояния», а также призывали известить бабушек купить немного акций «Газпрома» на доллары, которые те хранят сейчас под матрасом, до проведения либерализации.
«Я вижу, действительно есть вопросы к данному законопроекту», -- сказал г-н Грызлов (напомним, что претензии к документу действительно имеются у правового управления Думы, но об этом вчера речи не шло) и совершенно проигнорировал реплики представителя администрации президента Александра Косопкина и автора поправок -- председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева. Первый заявил, что администрация не имеет претензий к тексту поправок и напомнил спикеру, что «до конца года, надо понимать, должны успеть». «Обещано до конца года начать процесс либерализации, -- сообщил г-н Язев. - Технологически нужно сегодня его обсуждать, иначе мы не успеем до конца года».
Однако спикер вчера был иного мнения: «Уважаемые коллеги, ничто нам не мешает перенести с сегодняшнего дня обсуждение и закончить работу над этим законопроектом в декабре с учетом Совета Федерации (т.е. рассмотрения в верхней палате. - Ред.)».
В «Газпроме» не понимают неторопливости Думы. «Либерализация в опасности, - сказал «Времени новостей» источник в компании. - Грызлов занял довольно странную позицию, которая скорее напоминает саботаж». Вместе с тем Владимир Путин никогда публично не обещал провести либерализацию в конкретный срок, а недавно даже дистанцировался от нее. «Что касается либерализации акций «Газпрома», -- это в планах компании, -- говорил президент в начале октября. -- Это дело самой компании, мы в это не вмешиваемся. Надеюсь, она не заставит себя долго ждать». Очевидно, что отсутствие прямой и жесткой команды провести либерализацию и позволяет Думе и г-ну Грызлову, в частности, чувствовать себя довольно вольготно.
По информации «Времени новостей», все документы - проект указа президента, отменяющий указ Бориса Ельцина от 1997 года, проект постановления правительства об отмене уведомительного порядка покупки акций «Газпрома» иностранцами и текст поправки в закон «О газоснабжении», которая отменяет 20-процентную квоту на владение иностранцами акциями газового монополиста, - готовились на ул. Наметкина. Ответственным за одобрение проектов постановлений в правительстве был назначен министр экономического развития Герман Греф, а право внести поправки на рассмотрение Думы было предоставлено Валерию Язеву.
Если с правительственными бумагами все будет в порядке (после переезда в Белый дом Дмитрия Медведева это стало совершенно очевидно) и они будут завизированы в поставленные сроки, то с законом «О газоснабжении» произошел серьезный сбой.
Судьба поправок, по информации «Времени новостей», будет решаться на сегодняшнем заседании совета Думы. Если сверху поступит команда «отставить разговоры», то нельзя исключать, что первое чтение пройдет уже в пятницу. В этом случае еще останется шанс вынести принятый Госдумой законопроект на последнее в году заседание Совета Федерации, которое назначено на 14 декабря.
Алексей ГРИВАЧ