|
|
N°218, 23 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ольга Пылева: Мне бы что потяжелее
Каким бы ни было выступление биатлонистки Ольги Пылевой на предстоящих зимних Играх в Турине, после главного старта четырехлетия спортсменка запланировала взять тайм-аут. Причин тому несколько. Это и предыдущий опыт, когда, став олимпийской чемпионкой в Солт-Лейк-Сити, Пылева «нон-стопом» вкатилась в следующий сезон, что далось ей чрезвычайно сложно. И изменения в личной жизни -- осенью Пылева вышла замуж за личного тренера Валерия Медведцева. Подробнее о подготовке к стартующему на следующей неделе в Эстерсунде (Швеция) международному сезону Ольга ПЫЛЕВА рассказала корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.
-- Ольга, начало сезона несколько раз переносилось из-за отсутствия снега в Европе. Это обстоятельство каким-то образом на вас повлияло?
-- Да нет, это же случается уже не в первый раз. Главное, что силы у меня есть. Перед началом сезона была проделана серьезная работа. Конечно, настрой не такой, как в прошлом году, когда меня буквально распирали эмоции, рвалась стартовать. Тогда мы и задачу перед собой поставили -- выиграть Кубок мира, а это для биатлониста все равно, что для велогонщика стать победителем «Тур де Франс». Открыто заявили об этих планах, а на такое отваживаются немногие. Но не получилось. Не стану говорить о причинах. Проехали. Перед началом этого сезона мой тренер Валерий Медведцев полностью перекроил всю подготовку. Во всяком случае я именно так ее восприняла.
-- В чем это выражалось?
-- Вроде бы все делали, как раньше, но как-то иначе проходили тренировки. Скоростную работу убрали, силовую добавили. Потом я даже призналась тренеру, что, мол, заявила об уходе из спорта после Турина, а сама после летней подготовки усталости не ощущаю. Когда четыре года назад мы стали тренироваться отдельно от сборной, Валера много интересовался у иностранных специалистов, что они делают и как. И вывел для себя такую формулу -- спортсмен не должен уставать эмоционально. Ведь можно постоянно работать, а результаты не возрастут. То же самое нам подтвердил и лыжник Володя Смирнов, когда рассказывал, как готовился к сезону. Спускался на байдарках по реке. А легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален... Когда мы летом встретились в Австрии и он поведал, в скольких местах побывал и тренировался, впору путешественникам позавидовать. Больше семи--десяти дней нигде не задерживался, чтобы не приедалось. Кстати, в Обертильях, где мы с ним пересеклись, имели возможность понаблюдать за его тренировками. По слухам, он вроде бы вложил там свои деньги в строительство биатлонного центра.
-- Были удивлены?
-- Не то слово. Представьте такую картину: на стрельбище приходят два человека -- он и тренер. Тренер садится, берет в руки подзорную трубу и все. Создается впечатление, что остальные два часа, пока длится тренировка, наставник курит бамбук. В это время Великий все делает сам -- стреляет, что-то замеряет, попутно делает какие-то записи, сам же берет у себя кровь на анализ. Два часа минуло, тренер встал и ушел. А у нас над спортсменами тренеры хлопочут, как курицы над цыплятами. Мы потом спросили у норвежца, в чем заключается роль тренера? И Оле-Эйнар ответил, что тренер для него своего рода психолог.
-- Раз уж зашла речь об огневой подготовке, почему в этом сезоне вы поменяли винтовку?
-- Потому что ответственный сезон. И те стволы, которые производит Ижевский завод, не очень в прошлом году себя зарекомендовали. Мой-то ствол в холодную погоду не подвел, но из той же партии были винтовки у Вани Черезова, Натальи Гусевой, и на морозе они стреляли в «белое». Вот мы и подстраховались. Перешли на немецкие. Специально летом ездили на завод. Все подогнали под мои стандарты. У нас практически вся сборная на немецкие винтовки перешла.
-- Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в одном из интервью сказал, что у Пылевой и Ишмуратовой в этом сезоне есть одно весомое преимущество -- с конца осени они тренируются в Сибири на снегу.
-- Снег снегом, но, помимо этого, нужны и трассы нормальные, и техника, чтобы их прокладывать, и стрельбища современные. Центров по биатлону в России вроде бы много, но идеального, такого, чтобы соответствовал международным стандартам, нет ни одного.
-- А в Ханты-Мансийске?
-- Разве что там. Но, откровенно говоря, там можно тренироваться только месяц в году -- в марте. Летом -- мошка, зимой -- морозы, а международные соревнования можно проводить только при температуре минус 18, не ниже. Если говорить об остальных, то в Ижевске хорошее стрельбище, но нет ретрака -- машины, которая прокладывает трассу. То же в Перми. Но там еще стрельбище надо менять. В Новосибирске созданы нормальные условия, но трассу, по сути, никто не готовит. Так, от случая к случаю, надо это делать несколько раз в день. У нас в Красноярске тоже не было техники. За два с половиной миллиона рублей купили допотопный ретрак. Вместо фрезы, которая измельчает снег, приделана волокуша. Не техника, а одно название. Но и этот трактор то работает, то нет. Однажды встал прямо посреди стрельбища. А стрельбище? С некоторых пор оно принадлежит не спорткомитету, а местной милиции, и летом тренироваться там нельзя. Милиционеры с винтовками бегают по лесу и стреляют из автомата. Говорят, сейчас у нас в городе хотят строить Ледовый дворец. Никого не хочется обижать, но как это расценивать? Значит, медали возят биатлонисты, а условия создают другим. Вот и приходится ведущим спортсменам тренироваться за границей большую часть времени в году. А как быть с родными, детьми? Мне, например, все труднее с каждым разом уезжать от своей девятилетней дочери Даши. Многие наши биатлонисты считают, что надо создавать центр под Москвой. Об этом не устает повторять и Александр Иванович Тихонов.
-- Наверное, глупо спрашивать олимпийскую чемпионку о планах на Турин? Для вас сложнее или проще участвовать во второй своей Олимпиаде?
-- Конечно, сложнее. На прошлые Игры я ехала в качестве «темной лошадки», а в биатлоне, как правило, такие и побеждают. Примеров тому предостаточно. Да и олимпийская трасса в Турине мне не нравится. По поводу нее было много нареканий со стороны спортсменов, но организаторы оставили все как есть. Сплошные подъемы и спуски, не «отсидишься», не отдохнешь на лыжне. С другой стороны, может, это и хорошо. Как говорит мой тренер, мне нужны тяжелые трассы, где можно проявить себя.
-- Вас, кстати, с Валерием можно поздравить?
-- Ну, да. Хотя мы вместе уже четыре года. И тем не менее все было торжественно. Огромный букет желтых роз, свадебный подарок -- брошь, но главное, слова, что он всегда готов быть со мною рядом.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА