|
|
N°215, 18 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Укор арифметики
Мэрия Москвы хочет научить Минфин сложению и умножению
Московские власти, которые и так давно уже не получают даже полагающихся субвенций из федерального бюджета, вчера крайне резко отреагировали на очередную попытку Минфина отобрать у регионов сверхплановые налоговые доходы. Попытка подчиненных Алексея Кудрина изучить реакцию региональных администраций на предлагаемую ими новую схему выравнивания бюджетной обеспеченности тут же натолкнулась на отповедь руководителей столичной мэрии. Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил вчера, что Минфин пытается «накрыть крышкой, прихлопнуть появляющиеся в стране точки экономического роста».
О вызвавшей недовольство Москвы схеме поведал на днях глава департамента межбюджетной политики Минфина Антон Силуанов. По мнению чиновника, если доходы муниципалитета более чем вдвое превышают средний уровень по региону, то 50% «сверхсредних» денег должны направляться уже в региональный бюджет. Аналогичную схему Минфин предлагает ввести и для регионов-доноров, предложив им увеличить отчисления в государственную казну. При этом г-н Силуанов уверял, что аппетиты государства будут постоянно меняться в зависимости от количества крупных налогоплательщиков в том или ином субъекте федерации. «Мы предлагаем рассмотреть возможность введения отрицательных трансфертов для регионов: если одни будут богатеть за счет перехода налогоплательщиков, целесообразно рассмотреть возможность того, чтобы часть средств перераспределялась более нуждающимся субъектам», -- заявил чиновник.
Несмотря на циркулирующие слухи о намерении ряда крупнейших налогоплательщиков Москвы перерегистрировать свои головные офисы в Санкт-Петербурге и платить налоги в северной столице, в окружении Юрия Лужкова принять логику Минфина отказались наотрез. «Предложенная Минфином схема -- это механизм, ведущий к стагнации», -- утверждает г-н Росляк. Отметив, что предложение г-на Силуанова противоречит Конституции, по которой все субъекты федерации равны, и Бюджетному кодексу, который четко делит налоги на местные, региональные и федеральные, первый заместитель мэра Москвы заявил, что в рамках существующей в России единой системы налогообложения «подобное предложение абсурдно».
В скорое же бегство крупных налогоплательщиков, наполняющих сегодня городской бюджет, в мэрии, похоже, верить не хотят. «Москва в свое время вложилась в создание банковской инфраструктуры. В результате в Москве сегодня больше всего банков -- им выгодно здесь работать, здесь есть куда вложить деньги, -- заявил корреспонденту "Времени новостей" Юрий Росляк, признав, впрочем, что определенные миграции "бюджетных доноров" возможны. -- Сейчас в регионах появляются новые точки роста, туда идет бизнес, и это нормально».
Из речи главы экономического комплекса столицы следовало, что Москву сегодня волнует несколько иное -- мэрия уже не первый год пытается навязать Минфину свой механизм выравнивая бюджетной обеспеченности. По словам г-на Росляка, он сохранит заинтересованность регионов в экономическом росте. Вместо отъема у регионов-доноров «лишних» денег, Москва предлагает возвращать им 50% от дополнительных доходов по федеральной составляющей налога на прибыль. Как пояснил г-н Росляк, работая над проектом госбюджета, Минфин ежегодно исходя из доходов прошлого года, уровня экономического роста и инфляции утверждает плановые поступления по налогу на прибыль. Если регион развивает свою экономику, то перевыполняет план по уплате этого налога. По мнению мэрии Москвы, 50% от этих сверхплановых доходов госбюджета должны возвращаться в регион в виде федеральных трансфертов. В противном случае регионы утратят интерес к развитию и будут сложа руки ждать помощи из центра. По словам г-на Росляка, на сегодняшний день план по налогу на прибыль перевыполняет около 20 регионов, но если будет введена «московская схема», то очень скоро их станет гораздо больше. «Сегодня надо не отнимать и делить, а складывать и умножать», -- пояснил свою мысль Росляк, еще раз осудив Минфин за «бухгалтерский подход».
Александр ГУДКОВ