|
|
N°203, 01 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«У меня нет претензий к России»
В нынешнем году российско-латвийские отношения осложнились. В мае сорвалось подписание договора о государственной границе. Россия сочла, что Латвия выдвигает к ней территориальные претензии. Теперь накал страстей ослаб, но заметного прогресса в отношениях двух стран по-прежнему нет. На вопросы "Времени новостей" ответил министр иностранных дел Латвии Артис ПАБРИКС.
-- Г-н Пабрикс, что делает Латвия, чтобы выйти из тупика в отношениях с Россией, возникшего из-за споров о трактовке пограничного договора?
-- Это неправильное определение ситуации. Мы не находимся в тупике, просто по-разному интерпретируем некоторые вещи. Мы готовы подписать договор!
Да, правительство Латвии приняло декларацию. Но это односторонняя декларация, и она не нуждается в утверждении в России. Тут можно провести параллель с недавно проходившими переговорами Турции и ЕС. Обе стороны приняли односторонние декларации. Тем не менее договор о начале процесса подготовки вступления Турции в ЕС был подписан. Таким же образом могли бы действовать Россия и Латвия. В нашей односторонней декларации нет ничего такого, что могло бы как-то затронуть российскую сторону.
-- То есть Латвия не претендует на Абрене? И Абрене, как в Латвии называют Пыталовский район Псковской области, -- это территория России?
-- Мы это уже давно сказали, и я бы хотел подтвердить еще раз: у нас нет никаких территориальных претензий к России.
-- Вы допускаете, что Латвии все же придется устроить референдум, на котором народ спросят: согласен ли он, чтобы Абрене принадлежал России? Ведь еще весной говорилось: из-за того что текст пограничного договора вступает в противоречие с конституцией, придется проводить референдум...
-- Не надо сейчас этим спекулировать! На данном этапе парламент Латвии хочет, чтобы текст пограничного договора, парафированный еще в 1997 году, получил оценку конституционного суда. Если он действительно обнаружит юридическую проблему -- тогда будем определяться с тем, как ее решать: проводить референдум, издавать какое-то постановление, прилагать декларацию...
-- Латвия требует от России признать факт оккупации и возместить нанесенные Советским Союзом убытки. При этом звучат фантастические суммы -- до сотни миллиардов долларов!
-- Конечно, у России и Латвии есть различия в оценке истории. Это факт. Но это совершенно не означает, что мы не можем сотрудничать в других отраслях, например в сфере экономики или культуры. Если говорить о созданной кабинетом министров комиссии, призванной оценить ущерб, нанесенный нам СССР, то ее наиглавнейшая задача -- осознать нашу, латвийскую, историю! Государство не может строить будущее, не зная свое прошлое. У этой комиссии нет мандата для того, чтобы требовать какие-то компенсации от России. Более того, я думаю, что нельзя предъявить к государству требование о признании моральной ответственности -- само государство должно прийти к такому осознанию. Поэтому существование такой комиссии не должно восприниматься как нечто мешающее двусторонним отношениям.
-- А если Россия потребует вернуть вложенные в Латвию советские деньги?
-- Знаете, давайте жить в реальности! Вот когда что-то произойдет -- тогда и будем это обсуждать.
-- Москва вроде бы согласилась возобновить работу российско-латвийской межправительственной комиссии. Но работа так и не началась, хотя Латвия выдвинула сопредседателя со своей стороны. Почему?
-- От посла России в Латвии Виктора Калюжного я слышал, что Россия углубленно изучает наши предложения. Мы ждем российского ответа, а почему он не пришел, это вопрос не ко мне. От г-на Калюжного я слышал мнение, схожее с нашим. Он тоже считает, что надо продвигать вперед решение тех вопросов, по которым мы можем найти общий язык. Если мы хотим строить отношения по принципу «пакета», занявшись сразу и политикой, и экономикой, и культурой, продвижение не будет очень быстрым.
-- Вы сказали, что Россия и Латвия могут сотрудничать в сфере экономики. Но и здесь понимания нет, что продемонстрировала шумиха вокруг решения России и Германии построить газопровод в обход стран Балтии и Польши...
-- У меня как у министра иностранных дел Латвии нет никаких претензий к России. Я понимаю российскую позицию. Но у меня есть претензии к Герхарду Шредеру, поскольку его аргументы нелогичны. В отличие от России Германия, как и Латвия, является членом ЕС. Вся Европа должна импортировать энергоносители, и раз уж мы партнеры, то должны между собой консультироваться. Россия исходит из своих национальных интересов -- она хочет продать как можно больше газа. А вот прежнее правительство Германии не сделало все, что оно должно было сделать. И это неправильно.
-- По-вашему, Германия недостаточно заботится о Латвии?
-- Я не думаю, что она должна заботиться о Латвии. Но Германия должна заботиться об общем благе ЕС, внутри которого существует совместная энергетическая политика. Германия не может вести себя так, будто она не состоит в ЕС! Посмотрим, как теперь будет осуществляться план по строительству газопровода и какова будет позиция нового канцлера Ангелы Меркель. Конечно, мы ничего не сможем поделать, если Германия захочет строить этот газопровод.
-- Вы считаете, что решение о строительстве газопровода -- сугубо политическое?
-- Я в этом полностью убежден. Германии это невыгодно именно потому, что не улучшает позиции этого государства в ЕС.
-- Традиционно Россия критиковала Латвию за ситуацию с соблюдением прав русского нацменьшинства. На эту тему на днях жестко высказался председатель комитета по надзору Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Фрунда. В частности, он предложил дать негражданам право голоса на муниципальных выборах...
-- Г-н Фрунда, побывав в Латвии, узнал много нового. Думаю, что он многое пока не понял. Если г-н Фрунда хочет быть объективным, ему многое нужно понять. И я еще раз хочу заявить -- нацменьшинства в Латвии живут намного лучше, чем во многих других государствах. Я думаю, что у нас с нацменьшинствами все хорошо.
-- Правда, что Латвия внесла бизнесмена Бориса Березовского в список персон нон грата под давлением российских спецслужб?
-- Латвия -- суверенное государство. Это ответ.
-- Суверенное государство дважды в этом году принимало Березовского, и вдруг такое решение...
-- Латвия как государство не принимала Бориса Березовского.
-- Ну да, государство принимало Платона Еленина...
-- Мы принимаем очень много туристов, всяких путешественников... У меня как у министра и официального лица никаких встреч с ним не было. Государство не встречало Бориса Березовского с флагами и машинами.
-- Каковы приоритеты Латвии во внешней политике -- это ЕС, США или Россия?
-- Приоритет -- наши национальные интересы. Это означает, что мы должны иметь хорошие отношения как можно с большим числом государств.
-- Но отношения-то с Россией плохие!
-- А кто вам сказал, что они плохие?
-- А что в них хорошего? Газопровод прошел мимо Латвии, Россия часто критикует Латвию, и наоборот...
-- Надо в конце концов сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы. Это то, о чем мы просим российскую сторону. У нас есть предложения, мы ждем ответа. Или наоборот -- у России есть предложения, и мы даем на них свой ответ. Так строится политика. К компромиссу мы можем прийти только тогда, когда сядем за стол переговоров. Когда это произойдет, я сказать не могу.
Беседовала Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига