Время новостей
     N°203, 01 ноября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2005
По принципу японской лояльности
Премьер Коидзуми сформировал кабинет преемников
Император Акихито утвердил вчера новый состав правительства Японии. Очевидно, что 63-летний Дзюнъитиро Коидзуми подыскивает себе преемника. Он стал премьером в апреле 2001 года и в сентябре 2006-го намерен оставить пост лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Ключевые портфели в его третьем по счету кабинете получили политики, помогавшие премьеру побороть фракционную раздробленность ЛДП и проводить линию на приватизацию госсобственности.

Формирование однопартийного кабинета стало возможным после триумфа ЛДП на парламентских выборах 11 сентября. Этот успех расчистил для Коидзуми путь к приватизации национальной почтовой службы, заодно являющейся крупнейшим банком мира. Свои портфели сохранили главные разработчики и проводники почтовой реформы. 60-летний Садакадзу Танигаки остался министром финансов. 54-летний Хэйдзо Такэнака сменил кресло министра экономики на пост министра внутренних дел, коммуникаций и почтовой реформы. Ранее занимавший эту должность 65-летний Таро Асо стал главой МИДа.

Главная кадровая новость -- назначение 51-летнего Синдзо Абэ (на снимке) генеральным секретарем кабинета министров, то есть вторым человеком в правительстве. Ранее он был заместителем генсека ЛДП и опыта работы в правительстве не имеет, зато по уровню популярности Абэ уступает разве что самому премьеру. Руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сказал "Времени новостей": «Абэ -- жесткий политик, во многих чертах похожий на самого Коидзуми. Потребность в таком лидере продемонстрировали последние выборы». Новым генсеком кабмина стал внук Нобусукэ Киси (премьер Японии в 1957--1960 годах) и сын Синтаро Абэ (был в 1980-е годы главой МИДа при премьере Ясухиро Накасонэ). Абэ-младший снискал известность требованиями возвращения японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970--1980-х годах, и введения экономических санкций против Пхеньяна.

Приход к власти Абэ не обрадует Пекин, так как предполагаемый преемник Коидзуми одобряет ежегодные визиты премьера в храм Ясукуни -- символ милитаристского прошлого Японии. Главный соперник Абэ, бывший генсек кабинета 69-летний Ясуо Фукуда, в правительство не вошел. А ведь именно у его отца, премьера Такэо Фукуды, г-н Коидзуми начинал карьеру в качестве личного секретаря. По мнению Виктора Павлятенко, Фукуда мог поплатиться за критику походов премьера в храм Ясукуни. Он часто попрекал Коидзуми за нежелание улучшать отношения с Китаем, к тому же Фукуда поддерживает идею перезахоронения находящихся в Ясукуни останков казненных военных преступников в светском мемориале.

Однако в наследники Коидзуми прочат еще и нового главу МИДа Таро Асо. Это внук известного политика Сигэру Йосиды, занимавшего пост премьера Японии в 1946--1947 и 1948--1954 годах. Кроме того, это самый богатый человек в правительстве -- после учебы в Токийском, Стэнфордском и Лондонском университетах Асо руководил семейными строительными фирмами. После 1979 года он девять раз подряд избирался депутатом парламента, с 1991 года возглавлял комитет палаты представителей по иностранным делам и внешнеполитический департамент ЛДП.

На выборах лидера партии в 2001 году Асо был соперником Коидзуми, но потом они нашли общий язык. Опыта дипломатической работы у Асо нет, но в области внешней политики у него репутация "ястреба". В 2003 году Южная Корея потребовала у Асо извинений за публичное высказывание о том, что в годы колониального господства на Корейском полуострове корейцы якобы добровольно брали себе японские имена.

Уже в новом качестве Таро Асо объявил, что его приоритетами станут отношения с США, повышение роли Японии в ООН, укрепление торгового сотрудничества со странами Азии, а также решение ядерной проблемы КНДР. Вчера новый министр сказал прессе, что "разговоры о том, как можно решить территориальную проблему между Японией и Россией и заключить мирный договор, идут уже 60 лет, поэтому нельзя ожидать, что проблема решится сразу".

Александр САМОХОТКИН