|
|
N°203, 01 ноября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Птичьи политтехнологии
Экзотический грипп уже используют для внутрипартийной борьбы
Активизировавшийся в России в последние недели птичий грипп уже стал элементом политической борьбы в регионах. В Челябинской области, где 25 декабря состоятся выборы в региональное законодательное собрание, в выходные появились анонимные листовки, в которых обвиняется руководитель областного отделения «Родины» Вадим Воробей. Ему приписываются не только злоупотребления при обращении с партийными финансами, но и более тяжкий по нынешним временам грех. Как носителя «говорящей» фамилии родинца обвиняют в распространении птичьего гриппа.
Для Челябинска подобное обвинение весьма актуально -- с самого начала эпидемии в России южноуральский регион фигурирует во всех сводках санэпиднадзора. Понимая, что такие изощренные спекуляции могут негативно сказаться на рейтингах партии, г-н Воробей обратился в областную прокуратуру с требованием защитить его от клеветы и оскорблений. Заказчиком кампании политик называет другого челябинского родинца Александра Берестова, оспаривающего у Вадима Воробья пост лидера отделения. Политологи не дают оценок о том, насколько сильно листовки могут повредить «Родине», но отмечают более важную тенденцию -- политики начали использовать птичий грипп в своих целях, считая его образом, прочно вошедшим в массовое сознание.
Действительно врачи на днях обнаружили уже шестой очаг птичьего гриппа в области. В челябинском министерстве сельского хозяйства корреспонденту «Времени новостей» рассказали о гибели 13 птиц в селе Шатрово Еткульского района. У пернатых подтвержден птичий грипп, из-за чего принято решение об уничтожении всех 156 птиц поселка. В связи с этим карантин в населенном пункте продлится только неделю, а не три, как это предписано санэпиднадзором в случае уничтожения только заболевших переносчиков заболевания. Сотрудники министерства рассчитывают завершить все профилактические мероприятия к концу первой декады ноября.
Соседней Свердловской области, лидирующей на Урале по производству мяса птицы, до последнего времени удавалось избежать главной инфекции этой осени. Однако, несмотря на все профилактические меры, вирус H5N1 в регион все-таки попал -- правда, пока не на птицефабрики и домашние подворья, а в города, где гибнут перелетные птицы. Причиной настоящей паники в городе Асбест стало десять мертвых свиристелей. В конце прошлой недели птиц обнаружили на своей территории воспитанники одного из детских садов. Заметив, что малыши играют с мертвой птицей, воспитатели подыграли им и вместе похоронили погибших животных. Однако уже днем на совещании у директора было решено, что до победы над птичьим гриппом все прогулки будут начинаться с осмотра площадок.
Позже свиристели были обнаружены на окраине города. О них врачам сообщили сами асбестовцы, испугавшиеся возможности появления птичьего гриппа. В санэпиднадзоре Асбеста рассказали, что трупы всех найденных птиц были отправлены в Екатеринбург. Здесь областная ветеринарная лаборатория проведет их исследование, результаты которого будут известны 2 ноября. По мнению руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области Сергея Бекешева, гибель данных птиц еще не говорит о появлении инфекции птичьего гриппа. Этой же версии придерживается и областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. Он признался, что ищет спасения от эпидемии у Бога: «Обращаюсь к Всевышнему, чтобы он оберег птицеводство Свердловской области и личное подворье наших крестьян. И чтобы не допустил, чтобы подверглось наше население и наше производство этой жесткой, очень серьезной опасности».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург