|
|
N°200, 27 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поднебесная и Неподкупная
Китай хочет перекупить Шанхайскую организацию сотрудничества у России
По китайской примете первый снег -- к успеху, плодородию и всякому остальному счастью. Вчера, в день заседания совета премьер-министров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в Москве в первый раз выпал снег. Этому очень обрадовался премьер Госсовета Китая Вэнь Дзябао. Сами же китайцы действительно оказались для Москвы как снег на голову. Выступая на саммите премьеров ШОС, лидер их делегации резко перевел экономическое сотрудничество в организации в практическую плоскость. По сути, китайцы предложили прокредитовать всю экономику стран шанхайско-азиатского сотрудничества. И вообще перевести организацию из военно-политического союза в экономический. Тогда как Москва затевала эту геополитическую игру как раз в расчете на военно-политический союз.
Заявления г-на Дзябао было более чем амбициозным. Он предложил 900 млн долл. на реализацию совместных проектов развития. Это льготный кредит сроком на 20 лет и всего лишь под 2%. Плюс маленькая добавка. В виде 1,5 тыс. высококвалифицированных китайских специалистов для всех остальных стран организации стоимостью 75 млн юаней.
Михаил Фрадков решил не "продавать" ШОС Китаю. В отличие от г-на Дзябао он высказался за такие формы экономического сотрудничества, которые подразумевают более равное участие стран ШОС в продвижении инвестиционных, инфраструктурных и других проектов развития. А именно за подписание межбанковского соглашения и создание фонда развития. Российская сторона, по словам большинства членов ее делегации, не считает правильным, что Китай будет единоличным донором ШОС. Сколь бы заманчивым ни выглядел льготный кредит. Видение россиянами структуры фонда развития довольно широко. Это не только банк денег, но и банк новейших технологий, интеллектуальных продуктов.
Однако не все отнеслись к щедрости Китая так, как Россия. «Времени новостей» стало известно, что Казахстан не прочь воспользоваться частью льготного кредита. В первую очередь в области транспортного машиностроения и энергетики. Кстати, премьер Казахстана Даниал Ахметов на заседании ШОС рекламировал совместный казахско-китайский проект строительства нефтепровода Атасу--Алашанькоу мощностью 10 млн тонн в год. Он предложил российским компаниям, которые поставляют нефть в Китай, воспользоваться этим трубопроводом. Чем, наверное, должен был бы ранить в самое сердце российских экспортеров нефти, уже несколько лет призывающих родное правительство идти на Восток. Построить наконец нефтепровод либо на китайский порт Дацин, либо на родную Находку. Но казахи оказались проворнее.
Премьер Киргизии Феликс Кулов также намекнул на близкое сотрудничество его страны с Китаем. Правда, уже в области электроэнергетики. В общем, России явно не быть единоличным лидером ШОС.
Хотя не все так однозначно. Представленный перечень пилотных инвестиционных проектов ШОС Михаил Фрадков предложил не считать догмой. При определении экономических и инвестиционных приоритетов российский премьер намерен опираться на предпринимателей. Он так и сказал: «Бизнес стоит рядом». Дескать, бережет и стережет общенациональные интересы, чтобы не в ущерб какому-либо отдельному игроку в рамках ШОС. А потому г-н Фрадков очень доволен созданием Делового совета.
Его первое заседание прошло накануне заседания московского саммита ШОС. Он создан по образу и подобию Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при российском правительстве. Решено, что совет будет содействовать реализации проектов входящих в ШОС государств в области энергетики, транспорта, образования и культуры. Как сообщил по окончании первого заседания уполномоченный по вопросам Делового совета ШОС от России вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, сейчас в рамках организации реализуется 127 совместных проектов. «Деловой совет поможет сделать их более качественно и реализовать более быстрыми темпами», -- сказал он. В правление Делового совета от России помимо него вошли новый глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Но это только начало. Планируется, что в Деловой совет ШОС от России войдут свыше 20 представителей российского бизнеса и науки. Участвовавший в заседании правления совета исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуа сообщил, что учредительная сессия Делового совета пройдет в следующем году в Пекине или Шанхае и будет приурочена к пятилетию организации. Секретариат Делового совета ШОС будет находиться в Москве.
Участников премьерского саммита вчера принял и Владимир Путин. Ему, похоже, тоже не слишком близка идея Китая превратить организацию в преимущественно экономический блок. По крайней мере российский президент особо подчеркнул, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений ШОС. "Мы и дальше будем уделять особое внимание обеспечению безопасности наших граждан", -- подчеркнул Владимир Путин и напомнил в этой связи о недавнем нападении на Нальчик. Если учесть, что России в рамках ШОС уже удалось убедить члена этой организации Узбекистан отказаться от американской военной базы, то понятно, что Москва явно не хочет, чтобы Китай перекупил у нее кредитами союзников на постсоветском пространстве.
Вера КУЗНЕЦОВА, Вера СИТНИНА