|
|
N°198, 25 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все на одного
У Туркменбаши «проблемы-2009»
Вчера в Ашхабаде началось грандиозное национальное торжество под названием заседание Халк маслахаты, что в переводе с туркменского означает Народный совет. В числе его 2507 членов все хоть сколько-нибудь значимые начальники страны, начиная с «отца всех туркмен». Депутаты парламента (в Туркмении существует такая структура. -- Ред.), министры, члены местных советов, хякимы городов и провинций, аксакалы, заслуженные хлопководы и деятели культуры, самые достойные женщины, образцовые студенты и профсоюзные активисты заселили лучшие отели Ашхабада, чтобы собраться вместе на совместном заседании Халк маслахаты и принять решения, определяющие судьбу своей страны.
Туркменбаши, возглавляющий Народный совет, чтобы вдохновить коллег на богоугодную работу, предложил им для начала одобрить постановление о придании статуса главной мечети страны храму, построенному в его родном селении Кипчак французской фирмой «Буиг». Этот величественный дворец стоимостью более 100 млн долл. называется весьма скромно -- мечеть Духовности Туркменбаши. Рядом с ним расположена фамильная усыпальница вождя, где покоится прах его родителей и двух братьев. Идею взять под государственную опеку «крупнейшую в Центральной Азии мечеть» (это обстоятельство особенно подчеркивается в Ашхабаде) все начальники страны одобрили единогласно. В том числе и предводители мусульманского духовенства. Они не стали повторять ошибок бывшего муфтия Туркмении Насруллы ибн Ибадуллы, получившего в прошлом году 22 года тюрьмы за неосторожные замечания по поводу украшения кипчакской мечети цитатами из книги «Рухнама», написанной самим Туркменбаши. Муфтий расценил это как святотатство, поскольку в мечетях дозволено лицезреть лишь слова священного для мусульман Корана.
Выяснилось, однако, что члены Халк маслахаты приберегли свою оппозиционность для принятия, точнее, для неприятия гораздо более важного решения, которое им пытался навязать вождь. Туркменбаши оказался в полном одиночестве, когда на голосование поставили его предложение включить в повестку дня заседания вопрос о проведении в 2009 году президентских выборов. 2506 начальников страны все как один ответили пожизненному президенту единодушным «нет».
Он остался в одиночестве, но не сломленным. Туркменбаши дал время коллегам одуматься и пересмотреть свое решение. Думать придется долго -- вождь предложил вернуться к этому вопросу через три с лишним года, в декабре 2009-го. Он предложил членам совета проявить милосердие, ведь «после 70 лет состояние здоровья не позволяет руководителю государства в полной мере выполнять свои обязанности». А вождю 70 лет стукнет аккурат в феврале 2010 года.
Некоторые эксперты уже готовы расценить случившийся вчера афронт чуть ли не как пощечину, полученную Туркменбаши от Народного совета. И то правда -- он распорядился выдать каждому его члену по 200 долл., поселить в самых лучших номерах, обеспечить трехразовым бесплатным питанием и подарками, а они его снова заставляют править. А вождю ведь еще стихи писать надо, он успевает их только по одной книге в год издавать, всего только третья на днях вышла. Видимо, есть и задумки третий том «Рухнама» (склонять это название нельзя. -- Ред.) подготовить. Те же эксперты утверждают, что в первых двух томах этой «священной книги» еще не весь советский период туркменской истории переписан надлежащим образом.
Думается, что в ближайшие дни у Туркменбаши найдется время, чтобы правильно охарактеризовать поведение своих подданных. Это может произойти, скажем, во время приема с участием дипкорпуса, аккредитованного в Ашхабаде, или на встрече с туркменскими послами, съехавшимися на праздник по случаю Дня независимости 27 октября. Уже вчера в туркменской прессе было опубликовано поздравление по этому поводу, полученное так пока и оставшимся пожизненным президентом Туркмении от Владимира Путина, в котором «высоко оцениваются традиционные дружественные российско-туркменистанские отношения». Очевидно, столь ранняя публикация поздравления призвана стимулировать работу Халк маслахаты по дальнейшему укреплению этих отношений.
Сегодня работа двух с половиной тысяч туркменских начальников будет продолжена. Ожидается принятие важных решений по облегчению налогового бремени некоторых категорий трудящихся и совершенствованию системы социального обеспечения. В частности, пенсии по старости могут быть заменены более прогрессивной мерой -- содержание престарелых родителей обязаны будут взять на себя их дети.
Аркадий ДУБНОВ