|
|
N°191, 14 октября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Браконьеры поневоле
Из-за ошибки чиновников Минсельхоза коренные жители Приамурья не получили разрешения на лов речной рыбы
В национальных селах Нижнего Амура сейчас затишье. После окончания лососевой путины рыболовецкие бригады не могут выйти на промысел частика. И виноваты в этом федеральные чиновники.
Частиковые породы -- сиг, сазан, верхогляд и другие виды рыб -- в традиционном меню аборигенов Приамурья занимают одно из главных мест. Такие национальные блюда, как тала, рыбное масло такса, изготавливаются исключительно из рыбы этих пород. Эту пищу, говорит кандидат исторических наук, исследователь быта аборигенного населения Дальнего Востока Алексей Филимонов, амурские народы употребляли веками. Их организм устроен так, что без традиционной рыбной пищи у людей ослабляется иммунитет, возникают болезни пищеварительного тракта.
Между тем рыба в амурских деревнях стала редким деликатесом. Два раза в год коренное население получает так называемую нормовую кету. По льготным ценам нанайцам, ульчам и нивхам, живущим в нижнеамурских селах, районные администрации выделяют по 18 рыбин.«18 хвостов на всю зиму не хватает», -- сетует пенсионерка из нанайского села Джари Татьяна Бельды, -- нормовая рыба, и вяленая и соленая, заканчивается аккурат к Новому году.
В прошлые годы нехватку красной рыбы жители Приамурья компенсировали белорыбицей. Национальные хозяйства вылавливали в осенне-зимний период до 180 тонн мелкого и крупного частика. Известие, что квоты на частик в этом сезоне открыты не будут, на Амуре вызвало шок. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель семейно-родовой общины из села Троицкое Валерий Бельды, рыбачить в этом году пришлось в убыток, лососевая путина была очень слабой, а без лимитов на частика его рыболовецкая артель просто разорится. Та же участь ждет другие национальные общины, специализирующие на рыбалке.
По словам президента ассоциации коренных и малочисленных народов Хабаровского края Галины Волковой, лимитов на добычу частика рыболовов Приамурья лишили по недоразумению. Еще в прошлом году в Министерстве сельского хозяйства при подготовке нормативных документов на рыболовецкий сезон 2005/06 года была допущена серьезная ошибка. Амурский частик чиновники Минсельхоза почему-то включили в перечень объектов прибрежного рыболовства. То есть пресноводные сазаны, сиги и сомы с легкой руки чиновников стали считаться морской рыбой. Это досадное недоразумение коснулось исключительно рыболовов Хабаровского края. Коренные и малочисленные народы других регионов получили положенные по закону квоту на лов пресноводной рыбы в тех же объемах, что и прошлом году.
Как считает Галина Волкова, в высоких московских кабинетах просто перепутали аборигенов Амура с коренными жителями Камчатки -- ительменами и коряками. Последним достались лимиты на лов речной рыбы в прибрежной полосе Тихого океана, где она, разумеется, не водится. Зато амурские аборигены получили квоты на добычу морских китов -- белух, которые никогда не были объектом промысла на Амуре.
В настоящее время Министерство природных ресурсов Хабаровского края, руководители администраций районов, где компактно проживают приамурские аборигены, направили в Москву письма с просьбой исправить сложившуюся ситуацию с выделением квот на промысел частика. Директор департамента рыбохозяйственной политики Министерства сельского хозяйства России Анатолий Макоедов ответил, что в настоящее время никакие изменения в приказ о распределении квот на этот рыболовецкий сезон внести не представляется возможным.
Как говорит глава Нанайского района Александр Курочкин, не выделив лимиты на добычу белорыбицы, государство толкает население его района на нарушение закона. Ловить сазана и сига аборигены все равно будут. Без этого им не выжить. Только реализовывать улов нанайцам придется не через легальную торговую сеть, а с помощью преступных группировок, которые контролируют на Дальнем Востоке добычу морских, а теперь еще и речных биоресурсов. Кроме того, резко возрастет число конфликтных ситуаций на реке с сотрудниками рыбной инспекции.
Для инспектора закон есть закон, считает начальник Нижнеамурского отделения рыбнадзора Павел Михайлапов, и рыбак без лицензии на воде будет считаться нарушителем в любом случае, будь он русским или представителем коренной нации. Уже через месяц на Нижний Амур придут холода, сейчас коренным жителям нужно срочно делать рыбные запасы на зиму. А чтобы к Новому году не просить гуманитарной помощи, придется стать невольными браконьерами.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край